?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
По зимнику в Нарьян-Мар
podmoskva
Сразу скажу, что нам очень-очень повезло! Всю дорогу нас сопровождало солнышко и ясные дни, а после того, как ребята уехали из Нарьян-Мара на Сыктывкар, буквально после их проезда по зимнику, его закрыли на три дня. Мело. Пожалуй, это было самое лучшее моё путешествие. Во-первых, я мечтала увидеть Север. Настоящий. Удалось! Во-вторых, у нас сложилась офигенная команда, семейная практически. Такая, что с полуслова и полувзгляда очень правильно на все реагирует. Учитывая, что мы почти все до этой поездки были не знакомы в реале, это просто чудо какое-то.




Признаюсь, кайфовала все дни от того позитива, что царил в нашем огненном экипаже. Я, конечно, еще буду много и подробно описывать все: машины и дороги, города и интересные места, достопримечательности, отели и вкусную еду. Но! Сейчас хочется поделиться одним из самых ярких впечатлений - проездом по зимнику.



Мы волновались в основном из-за погоды. Видимо кто-то там всемогущий решил, что мы достойны счастья и чуда. Короче, сияло не только солнышко, но и наши довольные лица. До зимника шли по хорошей дороге, заруливали на заправку. Там я традиционно "отжала" Урал и полярников. Ну, каюсь, есть у меня слабость - страсть и любовь к большим машинам и настоящим суровым мужикам. Тут уж плохого не думайте, я в хорошем смысле. Народ по пути встречался добрый и отзывчивый. Вообще, люди там все не такие. Настоящие они, искренние и честные. Это цепляет. Мощно цепляет. И об этом тоже скажу позже.



Пейзажи по пути снежные. Ближе к цели растительность редела и уменьшалась. Хотелось смотреть в эти дали бесконечно. Ох, взрощенную южным одесским морем душу так сильно растрогал Север, что теперь и во снах те белые просторы вижу.



Два раза по пути встречали лошадку, санки которой были нагружены дровами. Бедняга пугалась, но мы старались замедлиться. Уж очень хотелось такое фото на память.



Потом уже пошла такая дорога, но это пока не зимник, хотя мы к нему значительно приблизились пока я вам выше лирику свою вещала. На этой горке встал "Камаз", собрав сзади кучу фур. Здесь принято помогать, иначе не выживешь. Мы проползли аккуратненько, водители большегрузов сообща трудились.



При подъезде к Харьяге пейзажи разбавлялись факелами. Это вахтовый посёлок в Заполярном районе Ненецкого автономного округа России, расположен он рядом с Харьягинским нефтяным месторождением.



Иногда мы делали пятиминутки-остановки. Потому что просто нельзя мимо такой красоты проехать вот так просто. Это наши верные боевые кони, ласково называемые субыраней и субарем) Хвала всем водителям и надежным машинам Subaru Forester и Outback. Про них тоже отдельно напишу. Как же без этого?



Тем временем, стало совсем пустынно. Белая даль, чумовые просторы, обволакивающие прочно и глубоко. Порой я погружалась в какую-то безмолвную нирвану, хотя мне не очень это свойственно. Так-то я люблю пошутить да поболтать. Но здесь не хотелось ничего, точнее хотелось многого, но о нем говорить физических сил не было. Онемение мозга и полный дзен. Фантастика - не иначе.



И вот он - зимник. Для нас - жителей серых бетонных мегаполисов он какая-то экзотика вперемешку с экстримом. Для северян - обычная жизнь, экстрим и выживание в суровых условиях которой - обыденность и "ничего такого". Эксплуатация зимника возможна только в хороший минус. Дорогу строят, уплотняя и разгребая снег грейдерами, а на водных участках намораживают ледовые переправы.



Ну что, погнали! Солнце сияло, морозец шпарил и шел маленький трафик. Мы проходили зимник 5 марта. Во время снегопадов и метелей зимник закрывают. Как я поняла, иногда пропускают только грузовики, а иногда и полностью останавливают движение. В такой период на зимней дороге оперативно ведутся восстановительные работы. Потом уже исходя из погодных условий и прогноза погоды на ближайшие дни принимается решение о запуске движения.



Имеет смысл уточнять перед поездкой ситуацию. Вся актуальная информация доступна на сайте компании, обслуживающей дорогу ГУП НАО "Нарьян-Мардорремстрой". Также в поселке Искателей стоит табло с актуальной информацией. Фото я точно делала, вот только найти не могу что-то сейчас. Если нужно будет, то учтоню.



Вот перед нами волокуша. Говорят, ее называют гитарой.



А вот так заливают. Едет машина с огнем под бочкой и льет воду. Намораживают. А при необходимости и снег навозят.



Встречка.



И нет встречки. Лишь простор и белая пустыня да вешки перед тобой.



Вот и городок дорожников. Суровый быт суровых полярников. Хотя, как оказалось, все там люди милейшие и добрейшие. И про людей хочу отдельно поведать. Как бы все охватить, не упустив?



В общем, друзья, зимник стал одним из главных впечатлений нашей экспедиции "Открывая серебряное ожерелье России".



Следить за нами или посмотреть кучу красочных публикаций во всех соцсетях можно по нашему хештегу #openso2019 и #openso.



Продолжение, как вы наверное уже поняли, не за горами, даже не за белоснежными холмами, а совсем скоро. Не переключайтесь!



Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":

Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"





promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
Холодно, однако)

Дальше нас ждёт ещё что-то интересное!)

С огромным интересом читаю Ваши отчеты о путешествии в Нарьян-Мар! Большое спасибо:)
Проехать по зимнику - и наша с мужем мечта, надеюсь, когда-нибудь осуществим.

Заглох километрах в 100 от населенного пункта, и все. Можно там и остаться.

Интересное путешествие! когда то давно тоже по зимнику ездил, правда в Якутии )

Давненько я лошадок запряженных не видел!

Очень-очень здорово!

Для такого путешествия важно чтобы повезло с погодой

Какое замечательное путешествие

А погода какая хорошая!

Отличная идея путешествия в эти края

  • 1