?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
В Севастополе восстановят католический костёл
podmoskva
В 1911 году в Севастополе был построен католический костёл, который в советское время был переделан под кинотеатр с таким популярным и патриотичным названием «Дружба».



Постройка в Севастополе католического храма планировалась еще до Крымской войны, которая собственно и помешала этому. В далёком 1837 году при утверждении плана города императором Николаем I было определено специальное место для постройки. Спустя долгие годы после завершения войны 1853—1856 годов в городе появилась сначала католическая часовня, а потом с ростом прихожан остро встал вопрос строительства вместительного храма. Арендованный дом мог вместить всего несколько десятков верующих, в то время как их было уже несколько тысяч. Прошение о строительстве католического храма во имя Святого Климента было подано верующими в 1898 году, власти подписали его лишь в 1900 году. Строительство началось в 1905 году на земле, которую пожертвовал богатый мещанин Ю. Каминский.


Разработали проект, здание должно было быть богатым и красивым в стиле английской готики. Но из-за нехватки средств на достройку его воплотили не полностью, сократив некоторые планы. Так, в 1911 году храм был достроен. Потом случились события 1917 года, гражданская война, многие верующие эмигрировали, прихожан осталось очень мало, но костёл продолжал действовать. В 1936 году его настоятеля обвинили в шпионаже, расстреляли, а приход закрыли. Как и большинство религиозных зданий в те годы, этот собор решили использовать под культурно-просветительские нужды. В 1941-1942 костёл уцелел от бомбёжек. Лишь несколько снарядов незначительно повредили стены и крышу.

                                                               
В 1958 году костёл передали под кинотеатр «Дружба», проработали проект его реконструкции, пристроив позже к входной группе бетонную конструкцию, что тем самым изменило облик храма. Появились кассы, вестибюль, а на месте бывшего алтаря стал общественный туалет, который закрыли лишь 10 лет назад.
                                                                           
После распада СССР в Севастополе католическая община изъявила желание вернуть костёл, самостоятельно провести реконструкцию здания. Католики проводили службы у здания прямо на улице, но лишь один раз в 2008 году внутри прошла литургия. Потом долгие годы «Дружба» была закрыта и постепенно здание ветшало и приходило в упадок, а верующие пытались достучаться до властей с просьбой вернуть им храм.
                                                                               
Лишь в 2018 году это свершилось, недействующее здание решили передать католической общине. Проводятся реставрационные работы. Планируется вернуть зданию первоначальный облик.

Фото: ru.wikipedia.org

Recent Posts from This Journal


promo podmoskva март 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
так же могут думать и католики, и прочие верующие, здесь вроде бы востребован

Все проще ... верующие регистрируют общину и обращаются с просьбой предоставить им помещение для отправления религиозных нужд или как - здесь - получить возможность восстановить ... и т д )

  • 1