?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Flag Next Entry
В Севастополе восстановят католический костёл
podmoskva
В 1911 году в Севастополе был построен католический костёл, который в советское время был переделан под кинотеатр с таким популярным и патриотичным названием «Дружба».



Постройка в Севастополе католического храма планировалась еще до Крымской войны, которая собственно и помешала этому. В далёком 1837 году при утверждении плана города императором Николаем I было определено специальное место для постройки. Спустя долгие годы после завершения войны 1853—1856 годов в городе появилась сначала католическая часовня, а потом с ростом прихожан остро встал вопрос строительства вместительного храма. Арендованный дом мог вместить всего несколько десятков верующих, в то время как их было уже несколько тысяч. Прошение о строительстве католического храма во имя Святого Климента было подано верующими в 1898 году, власти подписали его лишь в 1900 году. Строительство началось в 1905 году на земле, которую пожертвовал богатый мещанин Ю. Каминский.


Разработали проект, здание должно было быть богатым и красивым в стиле английской готики. Но из-за нехватки средств на достройку его воплотили не полностью, сократив некоторые планы. Так, в 1911 году храм был достроен. Потом случились события 1917 года, гражданская война, многие верующие эмигрировали, прихожан осталось очень мало, но костёл продолжал действовать. В 1936 году его настоятеля обвинили в шпионаже, расстреляли, а приход закрыли. Как и большинство религиозных зданий в те годы, этот собор решили использовать под культурно-просветительские нужды. В 1941-1942 костёл уцелел от бомбёжек. Лишь несколько снарядов незначительно повредили стены и крышу.

                                                               
В 1958 году костёл передали под кинотеатр «Дружба», проработали проект его реконструкции, пристроив позже к входной группе бетонную конструкцию, что тем самым изменило облик храма. Появились кассы, вестибюль, а на месте бывшего алтаря стал общественный туалет, который закрыли лишь 10 лет назад.
                                                                           
После распада СССР в Севастополе католическая община изъявила желание вернуть костёл, самостоятельно провести реконструкцию здания. Католики проводили службы у здания прямо на улице, но лишь один раз в 2008 году внутри прошла литургия. Потом долгие годы «Дружба» была закрыта и постепенно здание ветшало и приходило в упадок, а верующие пытались достучаться до властей с просьбой вернуть им храм.
                                                                               
Лишь в 2018 году это свершилось, недействующее здание решили передать католической общине. Проводятся реставрационные работы. Планируется вернуть зданию первоначальный облик.

Фото: ru.wikipedia.org

Recent Posts from This Journal


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

А он востребован? Католиков много?

По имеющимся оф.данным около тысячи человек, но это не только Севастополь. Всего девять католических приходов в Крыму, но могу наврать маленько)

раз есть возможность, то почему и нет?

Да, достопримечательность как никак красивая.

Чтож, правильно!

Лучше чем заброшка.

католический костёл, который в советское время был переделан под кинотеатр ...
---------------
и правильно сделали!

Ну, у нас в поселке детства из немецкой церкви был клуб) Сейчас, говорят, опять церковь.

Я тоже думаю, что хорошо.

Да, правильное дело.

Больше достопримечательностей. А вообще в Крыму все конфессии мирно уживались.

Нужно будет дойти, как поедем.

А за чей счет восстанавливают?

Похоже, что силами общины. Наверняка не без помощи. Не знаю подробностей еще.

(Deleted comment)
Красивый будет)

Интересно будет посмотреть как получится.

(Deleted comment)
Надеюсь, что этот проект будет реализован!

Ну и зря. Церкви и тюрьмы сравняем с землей - вот к чему должно стремиться человечество!