?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Богудония: рыбацкие трущобы Таганрога
podmoskva
Компания отчаянных, но не отчаявшихся, после очередного "облома" сидела в машине и не понимала, куда же ломиться дальше. Впереди ещё так много свободного времени и огромное желание найти что-нибудь эдакое впечатляющее. А ещё какой-то неимоверный азарт. Кто знает, когда еще мы вот так внезапно в Таганроге очутимся? Город интересный, на события всякие да памятные места богатый. Окей, Google, что необычного посмотреть нам в Таганроге? Из предложенных вариантов: это видели, это банально, это слишком далеко, это можно, но... И тут внезапно в голову мою приходит вариант "звонок другу". К тому же, друг этот местный практически и про всякие места диковинные в своём крае знает лучше всех.



- Бен, это Данила! Бен, ай нид хелп!
- Лёша, это Леся, а скажи-ка куда можно вот прямо сейчас зарулить в Таганроге, чтобы интересненько, красивенько и вообще?
- Эммм... Я тут немного за городом на даче отдыхаю, шашлык-машлык все дела, надо подумать.

Через минуту спаситель прислал мне целый список таганрогских маст хэвов. Среди них был и маяк в Мержаново, на который мы зарулили до этого, старое знаменитое кладбище и район Богудония с кучей восклицательных знаков, а ещё советская кондитерская "Красный мак" и арт-кафе "Фрекен Бок".



Отлично! Мчим в Богудонию, ведь самые первые картинки в поисковиках обещали нам незабываемые и необычные виды! Странно, но мы почему-то упорно долго не могли запомнить это название правильно. И на такой вот весёлой нотке припарковались мы около Никольского храма на улице Шевченко, есть там рядом небольшой магазинчик ещё. И потопали вниз.



Квартал этот - старый рыбацкий район, расположенный на побережье Таганрогского залива в юго-западной части Таганрога.



Атмосфера там особенная, колоритная да маленько диковинная для первоприходцев в те края типа нас.



Очень узкие улочки, старые домики, жмущиеся друг к дружке порой так сильно, что пройти между ними можно лишь одному человеку.



Здесь пахнет рыбой, в темное время суток немного тревожно и жутко, но от того это район манит всё больше и больше.



Если кого спросить, с чем ассоциируется Таганрог современный, то непременно мы услышим имя великого и прекрасного Антона Павловича Чехова, древний порт и рыбу.



В городе просто бесконечное число мест, связанных с писателем. Но есть тут и нечто особенное, необыкновенное и нетипичное, хотя по праву является одной из главных таганрогских достопримечательностей. И это, конечно же, Богудония!



Имя району дали в честь знатного рыбака - отставного поручика царской армии Александра Ивановича Боудона. По крайней мере, так полагают местные историки.



Он занимался здесь рыбным промыслом, построил себе дачу, а позже совместно с другими богатыми рыболовами открыл в этом районе рыбоперерабатывающий завод.



Название позже переиначили, добавив "гэ". А завод тот рухнул вместе со страной СССР, в которой многие из нас родились и жили.



В крупном портовом городе естественно развивалось рыбацкое дело, а в районе на побережье проживали рыбаки с семьями, постепенно обустраивая берег.



Домики ставили буквально друг на друге, где придётся, поэтому сегодня квартал и выглядит как безумное сплетение улочек с многочисленными "хитрыми" закоулками.



Иногда кажется, что дома буквально нависают над вашими головами и вот-вот рухнут.



По сути весь район - это очень узкие и крутые спуски к морю. Там нет дорог для транспорта, вода в колонках, а стоки уходят прямо в море. Иногда вместо дорожки скользкие камни, по которым течет канализация, а вместо перил и поручней обычный канат, после которого руки очень долго пахнут рыбой.



Говорят, раньше тут были рыболовецкие лавки и коптильни, в которых всегда можно было купить свежую рыбу. Тут же было полно рыбных сушилен, мастерских по ремонту лодок и снастей.



Очень много легенд связано с Богудонией. Тут скрывалось много контрабандистов и беглых преступников, которых не особо-то и пытались искать.



Рассказывают и про секретные подземные ходы в бывших рыбных ледниках, и про тайники, и про прочие вещи. Надо будет заморочиться при случае и поискать.



Глядя на современную Богудонию очень трудно поверить, что когда-то тут было иначе.



Некогда нарядный с красивыми домиками, зеленью и отличным пляжем район превратился в унылые трущобы.



Серые, мрачные и небезопасные. Да, сегодня здесь тоже живут рыбаки, но вот только вера в светлое будущее этого места с каждым днём гаснет.



Сегодня посёлок под угрозой. Того и гляди, дома рухнут или их заберет море.



Так было в 1997 году. Тогда шторм унёс в море всю первую линию вместе с домами и постройками, разрушив волноотбойную стенку, построенную еще при Петре I. В 2014 году произошел сильный ураган, тогда море тоже утащило дома, оставив множество жителей без крова. У многих всё же дома уцелели, но они стали опасными, каждый день рискуя рухнуть в море.



Вот с тех пор жители и пытаются своими силами укрепить стены, заборы, сооружают подпорки и защитные барьеры. А что же власти, спросите вы. А как обычно у нас. Ничего. Кто-то уехал, а кому-то и бежать некуда. Да и как, а главное куда уйдешь с насиженного и обустроенного годами?



Пляж в Богудонии тоже та еще боль. Но он шикарный и красивый, если смореть в море!



Красивейшие виды, простор, но грязи столько на берегу, что ходить страшно.



Того и гляди, как нечаянно наступишь в какое-нибудь стекло или железяку. И ведь не всё это морем принесено в штормы! Прямо одному из нас в голову чуть не прилетела бутылка, выброшенная местными из открытого окна домика на первой линии.



А позже в меня пакет с мусором прилетел. Сами же гадят у себя под окнами, видимо надеясь, что за зиму волнами рассосётся.



Два года назад богудонцы всё же попали во внимание властей Таганрога. Наконец-то они всемогущие обратили свои взоры на многочисленные жалобы людей о проблемах и сложных условиях. Депутаты и чиновники район проинспектировали, инвентаризацию запланировали и даже стенку опорную построить обещали, но никаких берегоукрепительных работ по сей день проведено не было. Так и живут.



В общем, странные какие-то ощущения после этого места. Восторг от интересной яркой картинки и дикая тупая боль одновременно. Кстати, в тот вечер мы в Богудонию опять вернулись. Мои четверо отважных спутников остались наверху в цивилизации, а я рванула на пляж, заприметив разгорающееся шикарное солнце.



Ну да, в очередной раз оправдала звание почётного народного ловца закатов. Уловом моим в тот вечер стало множество красоты горящей, чем я уже делилась с вами ранее. Вот тут по ссылке посмотрите закатную Богудонию. Красиво! Так место это тронуло, что спустя пару недель отправилась туда снова.




Интересно еще увидеть, как люди в Богудонии живут и выживают? Посмотрите репортаж "Неизвестной России" под названием "Таганрог: Богудония в ожидании смыва в море". Вот там жизнь!






Recent Posts from This Journal


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
Живописненько!

О да! Еще хочу туда сгонять.

где живут, там и срут... печальное зрелище...

Да вообще жесть. Себе же под окна.

Там восхитительнейшие закаты!

Надо повторить)

Занесло же вас. Около храма был, а вот ниже не ходил.

Там очень интересно.

Живут же люди))

И сами себе создают этот срач... (прошу прощения за мой французский).

Шикардос! Очень жалею, что совпали даты путешествий и я не поехала к морю.

Очень печально, когда люди живут в таких условиях :( но у меня всегда вопрос - неужели действительно нет никакой возможности перебраться в нормальное место? видимо, совсем мало зарабатывают (

будет время, посмотри видео в конце

Посмотрела :(

Любопытное местечко, колоритное

Посмотрела быстро самый конец репортажа. Ну понятно, что бабушки никуда уехать не могут, и жилье такое уже не продашь. Но там небось и молодежь живет, и рожают? Вот у этих что в голове?

зато там тепло и море)

зачетные трущобы

И люди в этом живут. Ужасный ужас если реально

Какая встреча!

Так это вас я там видел. Даже кота тоже наклацать успел))
Случайно попалась на глаза статья, и сразу вспомнил.
Веду в контактике блог с аналогичным названием, если что.

Re: Какая встреча!

Ну надо же! Прикольно! Загляну еще и вконтакте.
А вы гуляли или в окно смотрели?)))

Я там чуть дом не купил. И хорошо, как в итоге оказалось. Живу подальше. Таганрог классный.

Таганрог и правда очень классный!

Соберётесь к нам ещё - оповестите по возможности.

Ок, может на майские и планы на осень.

  • 1