podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Categories:

Храм Святой Троицы в хуторе Дядин

Иногда увиденное и услышанное безумно поражает. Едешь-едешь по степному Дону и вдруг среди просторов, почти нетронутых, стоит потрясающей красоты храм. Вокруг лишь пара домиков да необъятные поля. Хутор Дядин. Название это мне знакомо, по трассе М4 проезжали. А на этот раз заехали специально посмотреть на храм, жаль на пятнадцать минут всего.



Когда-то мимо хутора проходила дорога из станицы Каменской в Царицын. Знаете же, как ныне город этот зовётся? Так вот, летом 1882 года казаки, проезжавшие через хутор Дядин в окружную станицу, пожелали поставить тут церковь во имя Святой Троицы.



Дорога-то дальняя, храмов по пути не было, надобно им было иметь возможность к покаянию да общению с господом иметь.



Благословили казаков на сие благое дело, началось строительство. Спустя три года началась подготовка, а в 1886 году был заложен первый камень. В 1893 году церковь была построена, спустя год в ней открылась церковно-приходская школа.



До 1922 шли службы, но церковные земли и ценности стали изымать, что-то разворовали и утратили, оставшееся в итоге было не таким ценным и храм прекратил службы, закрывшись в 1937 году. В то время многие церкви стояли закрытыми, переведены под склады, школы или еще какие-то нужды. Или вовсе разбирались на стройматериалы, разрушаясь впоследствии.



Во время войны церковь частично была разрушена, снаряд попал прямо в купол. И с тех пор почти пол века стоял этот храм заброшенным. После войны Троицкая церковь в хуторе Дядин использовалась как зернохранилище. Лишь в 2007 году после того как было утрачено и разрушено практически все, дали добро на восстановление храма, которое началось в 2009 году. Так началось возрождение. Очень много в сети старых фотографий храма, глядя на которые просто нереально представить, сколько же сил и средств было вложено в реконструкцию.



Спасибо нашему экскурсоводу Ларисе Ивановне, что хоть и не надолго, но привела нас на это место. Оно настолько просторно и красиво, что не ощутить его энергию просто нельзя.



А напротив, через дорогу, увидели мы вот такие указатели.



И памятные мемориалы.



Вечная память героям...



Продолжение следует...




Tags: Ростов-на-Дону, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →