?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Храм Святой Троицы в хуторе Дядин
podmoskva
Иногда увиденное и услышанное безумно поражает. Едешь-едешь по степному Дону и вдруг среди просторов, почти нетронутых, стоит потрясающей красоты храм. Вокруг лишь пара домиков да необъятные поля. Хутор Дядин. Название это мне знакомо, по трассе М4 проезжали. А на этот раз заехали специально посмотреть на храм, жаль на пятнадцать минут всего.



Когда-то мимо хутора проходила дорога из станицы Каменской в Царицын. Знаете же, как ныне город этот зовётся? Так вот, летом 1882 года казаки, проезжавшие через хутор Дядин в окружную станицу, пожелали поставить тут церковь во имя Святой Троицы.



Дорога-то дальняя, храмов по пути не было, надобно им было иметь возможность к покаянию да общению с господом иметь.



Благословили казаков на сие благое дело, началось строительство. Спустя три года началась подготовка, а в 1886 году был заложен первый камень. В 1893 году церковь была построена, спустя год в ней открылась церковно-приходская школа.



До 1922 шли службы, но церковные земли и ценности стали изымать, что-то разворовали и утратили, оставшееся в итоге было не таким ценным и храм прекратил службы, закрывшись в 1937 году. В то время многие церкви стояли закрытыми, переведены под склады, школы или еще какие-то нужды. Или вовсе разбирались на стройматериалы, разрушаясь впоследствии.



Во время войны церковь частично была разрушена, снаряд попал прямо в купол. И с тех пор почти пол века стоял этот храм заброшенным. После войны Троицкая церковь в хуторе Дядин использовалась как зернохранилище. Лишь в 2007 году после того как было утрачено и разрушено практически все, дали добро на восстановление храма, которое началось в 2009 году. Так началось возрождение. Очень много в сети старых фотографий храма, глядя на которые просто нереально представить, сколько же сил и средств было вложено в реконструкцию.



Спасибо нашему экскурсоводу Ларисе Ивановне, что хоть и не надолго, но привела нас на это место. Оно настолько просторно и красиво, что не ощутить его энергию просто нельзя.



А напротив, через дорогу, увидели мы вот такие указатели.



И памятные мемориалы.



Вечная память героям...



Продолжение следует...





Recent Posts from This Journal

  • Комиссионка или назад в СССР

    Есть у нас в городе комиссионные магазины, "Скупка" называются. Раньше в них преимущественно техника да телефоны были, потом появилась…

  • Весна близко!

    77 дней до весны. Ура, товарищи!!!

  • Бёрдспоттинг по-севастопольски

    Бёрдспоттинг слово какое-то непривычное, правда? А вот фотоохота на птиц - куда понятнее. В общем, как-то прогуливаясь по набережной в Севастополе…

  • Нет никаких пределов и никаких границ. Идёт нормальная вечная жизнь

    — Есть люди, которым намного труднее других. Некоторым все сходит с рук, а им нет. И они обязаны быть лучше. А если человек решил жить по…

  • С днём гражданской авиации!

    Сегодня отмечается праздник, к которому так или иначе причастны многие. Международный день гражданской авиации, установленный Генеральной Ассамблеей…

  • Храм-маяк Николая Чудотворца в Малореченском

    Когда мы решили поехать из Коктебеля в Алушту по нижней дороге, то первым делом я стала искать точки, которые обязательно стоит посетить и…

  • Самый дорогой отель Крыма

    Самым дорогим отелем в Крыму является курортный комплекс «Мрия Резорт & СПА». Именно в «Мрию» приезжали недавно Путин и…

  • Тихая бухта

    Недавно я сказала, что хоть бухта эта и Тихая, но эмоции она у меня вызывает бурные. Во-первых, это любимый Коктебель, а он ну никак не не может…

  • Жизнь - это выбор

    Жизнь - это выбор. Да или нет? И его нужно делать постоянно. Решил быть счастливым - твой выбор. Страдать вздумалось? Ок, тоже выбор. Жизнь - это…


promo podmoskva november 21, 2017 16:00 43
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
Да, эта церковь прямо-таки как чудо! Еще "у Саши" отметил!)

Интересно, а прихожане там из этих пяти домиков или еще откуда то?

Необычно как - церковь прямо в степи практически.

Необычное место

Очень познавательно

Мемориал чему сложен из того что валялось? Смотрю там и молотилки приспособили

так удивительно расположена, фактически в поле.

И лошадку милую нашли

Символом нашей поездки была)

не у каждого хутора есть свой храм

Одно из лучших мест Ростовской области!

Очень интересно!

интересно и красиво)

На удачном месте стоит храм.

Церковь изумительная

Живописно смотрится!

Это не храм, а церковь

Какие же у тебя фото красивые)

Храм хорошо выделяется на общем фоне.

  • 1