?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
«Донская лоза»: дай волю чувствам!
podmoskva
Каждый год в последнюю субботу сентября мы с друзьями ездим на Дон! Это уже традиция у нас такая - окунуться с головой в атмосферу всеобщей любви и праздника. В этот день в Ростовской области в хуторе Пухляковском проходит знаменитый на всю страну фестиваль виноградарства и виноделия «Донская лоза», на который съезжаются тысячи гостей со всей России. Виноделы Ростова и области, Кубани и Ставрополя, соседней Калмыкии, небольших хуторов и близлежащих городков, и других теплых уголков нашей необъятной страны принимают участие в самом ярком, самом веселом, самом колоритном и вкусном празднике. Побывав однажды на «Лозе», пережив её, пропустив через сердце тепло Дона, отведав вина местного, забыть ее вы уже никогда не сумеете. Проверено лично!




Встречи с очередным фестивалем ждать будете с нетерпением. Как мы.



Добро пожаловать в Пухляковский! В дни фестиваля берег Дона превращается в огромный пикник, на который съезжаются гости не только из Ростовской области, но и многочисленные туристы со всей страны.Вот и мы смогли прикоснуться к прекрасному и сами увидели, как широко и вкусно гуляет Дон!



В прошлом году по приглашению Министерства экономического развития Ростовской области мы в компании друзей первый раз побывали в этих местах. Сказать, что понравилось - не сказать ровным счетом ни-че-го! Хутор Пухляковский - это не только красивая природа и виноградники. Это знаменитые калининские места, где много лет прожил известный писатель Анатолий Калинин.



Влюбились с первого взгляда. И любовью этой делились на протяжении долгой холодной зимы с вами в своих рассказах. Здесь снимали знаменитые и любимые многими фильмы "Цыган" и "Возвращение Будулая". Здесь расположен один из самых известных в нашей стране этно-археологических комплексов - "Затерянный мир", который уже окрестили одним из семи чудес Дона. Но сейчас о фестивале вина и виноделов!



Причина большой любви к Пухляковскому и Дону вовсе не послевкусие вина донского или чего поболее горячительного, а искренность и гостеприимство, с которым гостя на Дону встречает абсолютно любой человек. В общем, друзья, пропитываешься там не только южным теплом да донским солнечным гостеприимством, но и, как вы понимаете, вином да вкусностями.



А угощать вас будут все!



Будь то крупный организатор большого инфотура или простой знакомый, пригласивший вас, либо абсолютно незнакомый впервые мимолетно повстречавшийся прохожий.



Я не знаю, что там такого в бокалы мои подливали, но я в полном восторге.



В восторге от природы, от красоты нереальной и силы прекрасного Дона.



От людей и их широких настоящих улыбок. От мимолётных знакомств, которые запросто могут переасти в дружбу или связь. И потом вы точно приедете еще раз, но уже не на фестиваль лишь, а в гости к друзьям.



От богатств гастрономических, от вкушения которых ну никак не устоять!



Как же там вкусно кормят!



Отвлеклась что-то я, вернусь к фестивалю винограда и вина, дам волю всем своим чувствам, тем более и слоган путешествия у нас звучал так же #дайволючувствам. А зачем их сдерживать, коли душа разрывается?



В общем, мы пили, ели, гуляли, потом опять пили, ели и гуляли, потом сидели на берегу Дона и ловили себя на мысли, что это все такое НАШЕ, такое понятное и близкое, что расставаться будет сложно.



И таких как мы в тот день в Пухляковке было тридцать три тысячи. Лучшие винодельческие хозяйства всего Дона представляют самые качественные образцы своей продукции.



Представляете, 33 тысячи посетителей собрал фестиваль «Донская лоза» в этом году! Растет интерес, распространяется слава фестиваля далеко за пределы Ростовской области.



Фестиваль - это не только возможность продегустировать и купить донское вино, это еще и вкуснейшие плоды осеннего урожая, настоящий мед, оригинальные сувениры, виноградные чубуки.











И раки... Как же Дон без них-то?



Фестиваль - это не только еда и напитки, здесь проводятся большая ярмарка сельхозпродукции и донских сувениров.



А еще зажигательные казачьи танцы с песнями, конкурсы да мастер-классы и, конечно, масса забав для детей.







Хватит болтовнёй вас томить, лучше сами посмотрите. Прекрасный был день!




Жду с нетерпением следующего фестиваля.



Уже в календаре обведено, планируем поездку. Жди нас, Лоза!

































Огромное спасибо за прекрасный гостеприимный Дон, за новых потрясающих друзей, за яркие эмоции и незабываемые впечатления организаторам нашего тура - Министерству экономического развития Ростовской области, туроператору "Своя Компания" и всем-всем-всем, кто был с нами все те солнечные дни, полные сумасшедшего позитива.




Продолжение следует...



Recent Posts from This Journal


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
кальвадос и чачу я б продегустировал)

кальвадос - да)

поверь, они шикарны)))

ого как все круто и вкусно! "Кошу траву" на бутылке - феерично! )

эх.. вкусный репортаж получился))

ни разу не пробовал нормального российского вина

Потрясающая продукция

Богатый край

кальвадоса пару литров в этом году сделаю всего... а чачу вообще походу нет... если только в конце октября не подгонят винограда...

Праздник души!

Замечательное мероприятие!
Виноград очень живописно выглядит!

Такая диаметральная противоположность немецкому пивному фестивалю, что начинаешь понимать где настоящая культура.

Небось набрала настоек всяких?))

Красота какая! А вино — прямо рекой!

Накормили вас, напоили)

Вот жену бы мою туда. Она только вино пьёт. А я изредка в охотку.

тепло у них там что-то.. в футболочках такие..

Как же здорово, такой праздник! А какие спелые фрукты, какие разнообразные этикеточки на бутылочках - ух!)))

Олеся, оооооо, мамочки, ммммммм! Какие кадры, какое все!

Вина на ужин куплю!

Ох, какой вкусный пост)

хороший день в хорошем месте) еще и вкусный)

О, есть, что попробовать на вкус 🍷

Ну прям по сердцу ножом)
Как круто у тебя получился виноград))

Надо не забыть в декабре что сентябрь мне в отпуске нужно проводить))

Яблочки наливные, виноград спнлый прозрачный, и люди умеют отдыхать с душой

Чача удалась!))
Раков нам в прошлом году не досталось...
Друзей прошлогодних из лодки не встретила?))


Edited at 2018-10-09 11:22 pm (UTC)

  • 1