?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Сысертский Тальков Камень
podmoskva
Урал. Сысерть. Бажовские места. Живописнейшие места и потрясающая природа. Только представьте себе посреди соснового леса небольшое озеро с высокими скалистыми берегами. Красотища, что глаз не оторвать! Озеро Тальков Камень.



Озеро находится на территории природного парка "Бажовские места", вход в него платный. Стоимость билета символическая, можно пройтись одним из туристических маршрутов самостоятельно или с экскурсоводом.


Нам безумно повезло, мы гуляли с лучшим гидом Сысерти - краеведом и экскурсоводом Александром Савичевым. Этот человек не просто горячо любит свой край, он искренне делится этой любовью с окружающими, увлекая окружающих историей родных мест.


В общем, как обычно мы были жестко стеснены временными рамками. Поэтому на полноценную многочасовую прогулку рассчитывать не приходилось, но до озера мы дошли.


По пути попадались нам такие вот кормушки для птиц.


И забавные местные жители.


Колоритно вписались они в натуральные пейзажи, и не отличишь сразу от настоящих.


Воздух опьяняющий, конечно!


Хотелось бы там подольше побродить.


Сосны до самого синего неба!


А иногда между их пушистых верхушек пролетали любимые мои стальные небесные птички.


Так, приблизились мы к нашей цели.


Добро пожаловать на Тальков Камень!


Озеро не природного происхождения, сотворили его люди. Когда-то давно здесь рос самый обычный лес, но потом все изменилось. Немного истории: процитирую материалы, опубликованные на сайте природного парка bm-park.ru




В 1760 году сысертский рудознатец (молотобойщик) Калугин нашел в шести километрах от Сысерти, в полутора километрах к юго-западу от впадения реки Черной в Сысертский пруд минерал кристаллической структуры и жирный на ощупь – тальк. Оказалось, этот необычный, природой созданный материал в 2–2.5 раза дольше отдает тепло, чем обычный кирпич из глины и песка.


В 1849 году сысертские инженеры закончили эксперименты с новым в мировой практике огнеупором, который показал себя отлично, выдерживая более 100 плавок и перегревов. В 70–80 годах XIX здесь начали добывать талькомагнезит в промышленных масштабах.


Сысертский завод первый в истории металлургии начал добычу и изготовление кирпичей из талькомагнезита для кладки пудлинговых печей. Добычу вели с 1843 по 1930 годы, то есть до тех пор, пока вообще не закрыли Сысертские заводы. Добыча велась открытым способом, исключительно вручную, в качестве вспомогательных орудий труда использовались поперечные пилы, кайла и ломы.


Тальковые блоки вручную вырубали топорами, выпиливали полукруглой большой пилой и затем гужевым транспортом вывозили по лесным дорогам на Сысертский завод. Разработка производилась послойно.


На руднике изготавливалось 6 сортов кирпичей и плит. В карьере при изъятии талькомагнезита часто жилами попадал «благородный» - тальк без примесей, который использовали в разных областях, в медицине, в химической промышленности, в пищевой промышленности.


К началу двадцатого века здесь образовался глубокий карьер, а на его дне задели водоносный слой в результате чего, карьер стало затапливать. Добычу талька пришлось остановить.


В первые годы советской власти разработка иногда возобновлялась, но маломощный насос с паровой машиной практически не справлялся с притоком грунтовой воды.


Тем временем было открыто новое крупное месторождение талькового сланца – Шабровское («Старая Шабровская линза»), к тому же в начале XXвека уральские заводы стали переходить на другой огнеупор – динас и добыча талька под Сысертью в 1925 году прекратилась окончательно.


Рудник закрыли. Буквально за полмесяца карьер наполнился водой и превратился в необычайно красоты водоем, живописное лесное озеро.


Так со временем озеро стало красивой достопримечательностью, а с 1960 года его включили в памятники природы областного значения.


Хочу теперь еще раз тут побывать и не бегом, уж больно место это мне приглянулось.


Но нам пора, ждут новые места, а в прекрасную Сысерть мы еще вернемся!


Партнеры нашего автопробега #TRАлтай:
Медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia




Recent Posts from This Journal

  • Визитная карточка Ухты: огромная голова Ленина

    Среди достопримечательностей Ухты одной из главных и рекомендуемых для посещения в первую очередь является огромная металлическая голова Ленина на…

  • Бодрое доброе утро!

    Божечки, как же прекрасно начинать день выспавшись, с потрясающей лирики Жени Рыбаковой и полной надежд на прекрасное будущее. О, мир, сегодня я тебя…

  • Моё лучшее путешествие: первый выезд проекта «Открывая Серебряное ожерелье»

    Я в целом весьма общительна и просто нахожу общий язык с людьми, ну если мне этого самой хочется. Конечно, не всегда это бывает легко и просто, чтобы…

  • По зимнику в Нарьян-Мар

    Сразу скажу, что нам очень-очень повезло! Всю дорогу нас сопровождало солнышко и ясные дни, а после того, как ребята уехали из Нарьян-Мара на…

  • О, Север, я вся твоя!

    Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное.…

  • Буран-Дей 2019

    Сегодня в Нарьян-Маре прошли гонки на снегоходах «Буран-Дей 2019». Ни снег, ни плохая видимость не смогли помешать соревнованиям. Они…

  • 10 дней на одном дыхании

    Десять дней назад мы выехали в экспедицию, которая для нас сегодня не завершилась, хотя мы и расстались с ребятами. Грустно с самого утра. Это один…

  • Мы в пути и нам нравится!

    Первый день весны провели в Тотьме. Город безумно колоритный и душевный. Сложно собрать в одно ёмкое слово или фразу всё то, что мы испытали. Всё…

  • Понравилась Тотьма

    Тотьма. Я сюда вернусь непременно! И почему я не была здесь раньше? Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество…


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
Зайцы прикольные. И конечно, озеро потрясающе красивое!

Красота какая!
Воздух представляю какой)

Беглый взгляд на заглавное фото, первая мысль :"когда успела до Рускеалы долететь?".
А история у этих карьеров похожи :) не далека была от истины :)

  • 1