?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Сростки — родина Василия Шукшина
podmoskva
Недалеко от города Бийска в Алтайском крае есть небольшое село Сростки. Оно расположено на берегу Катуни и через него проходит Чуйский тракт. Но не этим славится это удивительное место. Сростки - это не только одно из старейших сел Алтайского края, это родина Василия Шукшина. Он там родился, провел детство и юность. Кинорежиссер, актер, сценарист, писатель, обладатель многочисленных премий и наград. Мне кажется, хотя бы с парой из его произведений знакомо большинство из нас. Я помню его фильмы и рассказы, так уж повелось, что с юных лет мои родители познакомили меня с его творчеством, являясь его поклонниками.



Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина в Сростках появился как филиал Алтайского краеведческого музея в 1978 году спустя четыре года после смерти Василия Макаровича.



Музей включает несколько объектов, имеющих статус культурного наследия регионального значения: дом, в котором провел детские годы актер; усадьба матери; школа, в которой учился, а затем он работал; гора Пикет, на которой установлен памятник Шукшину.



Дом, в котором провел детские годы актер, кинорежиссер и писатель В.М. Шукшин расположен в исторической части села. В нем открыта экспозиция о детстве автора.



Этот дом был построен в далеком 1908 году. Прежний его владелец был арестован и расстрелян в 1933 году, а с 1940 года хозяином стал отчим Шукшина.



Семья переехала в него в 1941 году. Мать Василия Макаровича жила здесь до 1957 года.



Усадьба матери - это жилой дом, летняя кухня, сарай и дворик. Этот дом был куплен Шукшиным для матери в 1965 году на гонорар от романа "Любавины", в котором рассказывается о семье - прежних владельцах этого дома.



Мама жила здесь до 1972 года.



В саду сохранены деревья, которые росли при жизни Василия Макаровича и Марии Сергеевны.



Шукшин любил этот дом и приезжал при каждой возможности сюда отдохнуть и писать.Последний раз он приезжал в него в 1972 году, а позже дом был продан, а мать актера переехала в Бийск. В настоящее время в здании представлена мемориальная экспозиция «Дом матери».



Школа, в которой учился В.М. Шукшин, а затем и работал сегодня тоже музей.



В главном здании располагается экспозиция о жизни о творчестве писателя, актера и режиссера.



Это первая советская школа в Сростках, которая была построена в 1927 году. Ее строительство также отражено в романе "Любавины". Василий Макарович учился в ней с 1937 по 1944 годы, окончив семь классов.



А в 1953 году Шукшин вернулся в село после армии и очень хотел получить аттестат, обратившись к директору с просьбой сдать экстерном выпускные экзамены.



После получения аттестата о среднем образовании Шукшина пригласили работать в вечернюю школу учителем литературы и русского языка с исполнением обязанности директора.



Работал он до 1954 года.



"Одно время я был учителем сельской школы для взрослых. Учитель я был, честно говоря, неважнецкий (без специального образования, без опыта), но не могу теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-нибудь важное, интересное и интересно (я преподавал русский язык и литературу). Я любил их в такие минуты. И в глубине души не без гордости и счастья верил: вот теперь в эти минуты, я делаю настоящее хорошее дело. Жалко, мало у нас в жизни таких минут. Из них составляется счастье."
В.М. Шукшин. Монолог на лестнице




Ежегодно с 1976 года в Сростках, Барнауле и Бийске проводится всероссийский фестиваль памяти Василия Шукшина "Шукшинские чтения".



Тысячи людей приезжают сюда почтить память автора, среди них не только писатели, литературоведы, актеры и творческие люди, но и многочисленные поклонники творчества Шукшина.



Обойдя эти здания, побывав в музее в школе, мы решили немного прогуляться по селу и подняться на Пикет.



Но, увы и ах, до памятника Шушкину на горе мы так и не добрались. Так что фотографий оттуда в этом репортаже не будет.



Поэтому с удовольствием поделюсь с вами тем, что увидела я в музее-школе. Там многочисленные фотографии, книги, личные вещи Шукшина. Интересно было прикоснуться к частичке истории.













Если окажетесь в тех краях, рекомендую найти время и заехать в Сростки!

Партнеры нашего автопробега #TRАлтай:
Медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia



Recent Posts from This Journal

  • Комиссионка или назад в СССР

    Есть у нас в городе комиссионные магазины, "Скупка" называются. Раньше в них преимущественно техника да телефоны были, потом появилась…

  • Весна близко!

    77 дней до весны. Ура, товарищи!!!

  • Бёрдспоттинг по-севастопольски

    Бёрдспоттинг слово какое-то непривычное, правда? А вот фотоохота на птиц - куда понятнее. В общем, как-то прогуливаясь по набережной в Севастополе…

  • Нет никаких пределов и никаких границ. Идёт нормальная вечная жизнь

    — Есть люди, которым намного труднее других. Некоторым все сходит с рук, а им нет. И они обязаны быть лучше. А если человек решил жить по…

  • С днём гражданской авиации!

    Сегодня отмечается праздник, к которому так или иначе причастны многие. Международный день гражданской авиации, установленный Генеральной Ассамблеей…

  • Храм-маяк Николая Чудотворца в Малореченском

    Когда мы решили поехать из Коктебеля в Алушту по нижней дороге, то первым делом я стала искать точки, которые обязательно стоит посетить и…

  • Самый дорогой отель Крыма

    Самым дорогим отелем в Крыму является курортный комплекс «Мрия Резорт & СПА». Именно в «Мрию» приезжали недавно Путин и…

  • Тихая бухта

    Недавно я сказала, что хоть бухта эта и Тихая, но эмоции она у меня вызывает бурные. Во-первых, это любимый Коктебель, а он ну никак не не может…

  • Жизнь - это выбор

    Жизнь - это выбор. Да или нет? И его нужно делать постоянно. Решил быть счастливым - твой выбор. Страдать вздумалось? Ок, тоже выбор. Жизнь - это…


promo podmoskva november 21, 2017 16:00 43
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
видел как то раз его жену, она ехала с театром в поезде

отличное место

Интересный музей!
Шукшина помнят и знают

Я была здесь во время Шукшинских чтений, было очень многолюдно и шумно. А мы с вами отлично прогулялись и все посмотрели спокойно) Хорошее место!

Какой человек!!!

как хорошо, что все это сохраняется, что музеи открыты.

Только вот деревня как то разваливается...
Мало пожил Шукшин.

Интересно здесь побывать! )

Люблю такие музеи.

Шукшин был удивительно талантливым человеком

Душевное место. Нужно обязательно по деревне еще пройтись.

Так вот какие это места - шукшинские.

Я тоже учился за такой партой)

Очень люблю Шукшина. Интересно было бы выслушать кого-то из его учеников. Понимаю, что время прошло. Но не так уж и много, просто он очень рано покинул этот мир.

Edited at 2018-09-07 07:56 pm (UTC)

Хорошее место

(Deleted comment)
Ну ок, изначально первый был тогда, а сейчас конечно под музей все обновлено.

Шукшин талантливый был человек.

Я там была, очень интересно1

Хорошо, когда память о человеке живёт...

Люблю и уважаю Василия Шукшина, чем-то он близок мне.

Довольно долгое время в литературном отношении я воспринимал Шукшина исключительно как "собирателя баек" - проще говоря, недооценивал. И вот однажды как-то нашёл ресурс и "залпом" прочёл его, без ложной скромности, практически всего. И был потрясён глубиной и масштабом его личности и видения жизни. Это - Мыслитель. Увы, пессимистический. Впрочем... ТЕПЕРЬ - все мы пессимисты... Нет?.. Не на том ли его философская сосредоточенность и нерв "неразменянности" - не на бессилии ли человека, который - едва ли не единственный из всех! - всё понимает, но ничего не может изменить?.. Мы часто любим говорить о загадочности русской души. А для него, кмк, она - не столько загадка, сколько парадоксальное предостережение от успокоенности - не понятая, не осмысленная даже на уровне интеллигенции, была, скорее, поводом для исторической тревоги. Невыразимой в логике. И увековеченной в прозе. Иногда предчувствовать - значит умереть...

  • 1