podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Categories:

Сростки — родина Василия Шукшина

Недалеко от города Бийска в Алтайском крае есть небольшое село Сростки. Оно расположено на берегу Катуни и через него проходит Чуйский тракт. Но не этим славится это удивительное место. Сростки - это не только одно из старейших сел Алтайского края, это родина Василия Шукшина. Он там родился, провел детство и юность. Кинорежиссер, актер, сценарист, писатель, обладатель многочисленных премий и наград. Мне кажется, хотя бы с парой из его произведений знакомо большинство из нас. Я помню его фильмы и рассказы, так уж повелось, что с юных лет мои родители познакомили меня с его творчеством, являясь его поклонниками.



Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина в Сростках появился как филиал Алтайского краеведческого музея в 1978 году спустя четыре года после смерти Василия Макаровича.



Музей включает несколько объектов, имеющих статус культурного наследия регионального значения: дом, в котором провел детские годы актер; усадьба матери; школа, в которой учился, а затем он работал; гора Пикет, на которой установлен памятник Шукшину.



Дом, в котором провел детские годы актер, кинорежиссер и писатель В.М. Шукшин расположен в исторической части села. В нем открыта экспозиция о детстве автора.



Этот дом был построен в далеком 1908 году. Прежний его владелец был арестован и расстрелян в 1933 году, а с 1940 года хозяином стал отчим Шукшина.



Семья переехала в него в 1941 году. Мать Василия Макаровича жила здесь до 1957 года.



Усадьба матери - это жилой дом, летняя кухня, сарай и дворик. Этот дом был куплен Шукшиным для матери в 1965 году на гонорар от романа "Любавины", в котором рассказывается о семье - прежних владельцах этого дома.



Мама жила здесь до 1972 года.



В саду сохранены деревья, которые росли при жизни Василия Макаровича и Марии Сергеевны.



Шукшин любил этот дом и приезжал при каждой возможности сюда отдохнуть и писать.Последний раз он приезжал в него в 1972 году, а позже дом был продан, а мать актера переехала в Бийск. В настоящее время в здании представлена мемориальная экспозиция «Дом матери».



Школа, в которой учился В.М. Шукшин, а затем и работал сегодня тоже музей.



В главном здании располагается экспозиция о жизни о творчестве писателя, актера и режиссера.



Это первая советская школа в Сростках, которая была построена в 1927 году. Ее строительство также отражено в романе "Любавины". Василий Макарович учился в ней с 1937 по 1944 годы, окончив семь классов.



А в 1953 году Шукшин вернулся в село после армии и очень хотел получить аттестат, обратившись к директору с просьбой сдать экстерном выпускные экзамены.



После получения аттестата о среднем образовании Шукшина пригласили работать в вечернюю школу учителем литературы и русского языка с исполнением обязанности директора.



Работал он до 1954 года.



"Одно время я был учителем сельской школы для взрослых. Учитель я был, честно говоря, неважнецкий (без специального образования, без опыта), но не могу теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-нибудь важное, интересное и интересно (я преподавал русский язык и литературу). Я любил их в такие минуты. И в глубине души не без гордости и счастья верил: вот теперь в эти минуты, я делаю настоящее хорошее дело. Жалко, мало у нас в жизни таких минут. Из них составляется счастье."
В.М. Шукшин. Монолог на лестнице




Ежегодно с 1976 года в Сростках, Барнауле и Бийске проводится всероссийский фестиваль памяти Василия Шукшина "Шукшинские чтения".



Тысячи людей приезжают сюда почтить память автора, среди них не только писатели, литературоведы, актеры и творческие люди, но и многочисленные поклонники творчества Шукшина.



Обойдя эти здания, побывав в музее в школе, мы решили немного прогуляться по селу и подняться на Пикет.



Но, увы и ах, до памятника Шушкину на горе мы так и не добрались. Так что фотографий оттуда в этом репортаже не будет.



Поэтому с удовольствием поделюсь с вами тем, что увидела я в музее-школе. Там многочисленные фотографии, книги, личные вещи Шукшина. Интересно было прикоснуться к частичке истории.













Если окажетесь в тех краях, рекомендую найти время и заехать в Сростки!

Партнеры нашего автопробега #TRАлтай:
Медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia


Tags: #TRАлтай, #chery, #cherytour, #tiggo5, #travelrussia, #travelrussiaclub, #trviatti, #trАлтай, #trавтопробег, #viatti, #viatti_шины, #виатти, #шины_viatti, travel_russia, Алтай, автоклуб Travel Russia, автопробег, музей, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →