podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Беда. Сгорел храм в Кондопоге
podmoskva
Только что прочла, а чуть ранее написала постик про шедевры деревянного зодчества Руси. Беда. Очень жаль. Мечтала увидеть его летом... От деревянного храма 18 века ничего не осталось. Фото и видео с полыхающей церковью успения пресвятой Богородицы выкладывают в соцсетях очевидцы. Больно и грустно. А вот такой помню ее я. Ноябрь позапрошлого года и один из самых первых блог-туров сообщества travel_russia.





Примерно в пятидесяти километрах и часе езды от Петрозаводска на северо-западном берегу Онежского озера расположен второй по численности населения город Карелии - Ко́ндопога. Город промышленный, здесь работает Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, который считается одним из крупнейших не только в стране, но и в Европе. Здесь же находится одна из главных карельских достопримечательностей - цель нашей поездки в этот город, о которой расскажу ниже. У нас была небольшая прогулка по городу, так как мороз и пронизывающий ветер не совсем располагали к долгим экскурсиям. Тем не менее, мы успели посмотреть многое. В том числе и храм.


На окраине Кондопоги, где еще в древние времена стояло одноименное село, расположена главная архитектурная достопримечательность Карелии - Церковь Успения Пресвятой Богородицы.



Церковь является памятником заонежской деревянной архитектуры и филиалом Кондопожского городского краеведческого музея. Храм также является объектом культурного наследия федерального значения. Видно его было издалека.


Во время православных праздников здесь проводятся службы, в основном в летнее время,так как помещение неотапливаемое и не освещаемое.


Храм по праву признан вершиной шатрового деревянного зодчества России.
Первое упоминание о кусте Кондопожских деревень в Писцовых книгах относится к 1496 году. Церковь Успения впервые упоминается в 1563 году. Она была "выставкой" Никольского Шуйского погоста, которое ныне село Шуя. В 1582-1583 годах после захвата шведами всего Корельского уезда и постоянных набегов церковь была разрушена. Но уже в 1585 году была построена новая.




К сожалению, второй храм простоял тоже недолго. Он сгорел в пожарах разбоев Смутного времени. Третий деревянный храм на этом месте упоминается уже в земельных книгах 1616-1619 годов. Простоял он долго, но из-за ветхости был разобран. В 1774 году была построена ныне существующая Успенская церковь. Теперь она сгорела...
Храм был построен на "средства и тщанием" горожан. В 1829-1831 годах рядом с Успенской церковью на средства горожан была построена деревянная колокольня, а в 1857 году - зимняя церковь во имя Рождества Богородицы.
 Иконописный деревянный потолок-небо называется "Божественная литургия".



В центре его медальон с изображением образа "Христос Великий Архиерей". Имеет огромную художественную и историческую ценность, так как является единственным сохранившимся на сегодняшний день образом "Божественной литургии" в действующем храме.



В 1918 году экспедиция под руководством И. Грабаря поставила храм под охрану как памятник архитектуры. Последние службы в храме прошли в 1930 году. Священника расстреляли в 1937 году. Колокольня была разобрана, а спустя тридцать лет был разобран и зимний храм. Этот чугунный крест установлен на могиле местного земского врача, покоившегося здесь с 1883 года. К освящению храма были написаны иконы для пятиярусного иконостаса и список с чудотворной Тихвинской иконы Богородицы. Иконостас расписан в стиле барокко. Его вы видите на заглавном фото.



К сожалению, многие иконы Успенской церкви были утрачены. Некоторые из них  были на реставрации. Не знаю, спасли ли хоть что-то.



А сегодня вот так. Фото с сайта dp.ru


Recent Posts from This Journal


Buy for 30 tokens
Снимать внутри запретили, но я сделал для вас несколько ценных кадров. Вчера посетил музей современного искусства Соломона Гуггенхайма в Бильбао. Само здание музея конечно впечатлило, а вот экспонаты оставили много вопросов о том, что можно считать искусством, а что нет.…

Жалко до слёз! Уверен, что восстановят, но это будет уже новодел.

Да, печаль не то слово. Там аура потрясающая, место волшебное.

как-то был два дня в Кондопоге. Лет несколько назад. Но до храма не добрался.

Горько и стыдно за такое отношение к истории.

За какое? Судя по фото храм деревянный, стоит хрен знает как далеко от города. Удивительно, как он не сгорел раньше. Теплой погоды и одной спички хватит такому строению. Или что, на ваш взгляд там прямо около храма следовало ставить пожарную часть?

Какой ужас... Один из немногих храмов, который по-настоящему задел меня за живое... УЖасно.... Я тогда даже статью о нем написала в православную газету...

Очень жаль.
Невосполнимые русские потери.
Их много.
Народ русский теряет свои корни.
Духовные конечно же.

Хоть я с господом богом по разные стороны баррикад, жаль, когда памятники архитектуры исчезают с карты страны.

Это ужасно.
Отчего же он сгорел?

застройщикам, например, земля понадобилась.

Ох ты ж блин.. какой храм был, фоткал его((

"...не отапливаемый и не освещаемый..." Ха-ха! На четвертой и пятой фото кабель СИП виден великолепно... Понадеялись на "освящение", и не выполняли правила электро- и пожарной безопасности. Типично религиозный образ мыслей и действий. "Спаси и сохрани" - так, кажется? Спас (никто не пострадал, насколько я понял), но не сохранил, да и не смог бы... Памятник русского деревянного зодчества жалко до слез... Пункт продажи "опиума для народа" - ни грамма...

написано что это филиал музея-читать умеешь?

один из красивейших, очень жаль

да. горе, да , ценители. Запасите воды - скоро отключат. а смыть нечем.

Кошмар!!! Невосполнимая утрата. Подожгли что ли?

Очень жаль, это огромная потеря...

При нынешнем положении дел в культуре, это и неудивительно. Если в Москве и Питере сносят исторические памятники и уродуют их, то что вы хотите в провинции?

Угу, у нас еще новодел Преображенского собора на Кижах есть. Но там. говорят, пушки-водометы нацелены, кругами пожарная охрана ходит непрерывно. Это не помешало сгореть дебаркадеру (одна жертва) через полчаса после обхода дежурного МЧС.

Ужасно жаль!

?

Log in

No account? Create an account