podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Открывая Ленобласть: Шлиссельбургская крепость Орешек
podmoskva
Одной из самых известных и красивых достопримечательностей Ленинградской области является крепость Орешек. Она расположена напротив города Шлиссельбург на Ореховом острове, в истоке реки Невы из Ладожского озера. Место фантастическое по красоте, удивительное, богатое на события по истории и необычайно атмосферное по энергетике. Крепость древняя, она была основана в 1323 году.



Приглашаю присоединиться к прогулке.


Памятник древнерусского зодчества и фортификации петровского времени, страшная тюрьма, где сидели в заключении известнейшие люди.


Именно здесь свершались страшные события времен войны.


Сегодня здесь музей, в котором бережно хранят каждый кусочек истории и чтят память людей, чьи жизни связаны с этим местом и событиями, происходившими в стенах крепости.


Место маленькое, остров всего 200 на 300 метров, но здесь сконцентрировалось столько событий, что памятник имеет значение в мировом масштабе.


Нам повезло погулять по территории Орешка и пообщаться с директором музея Юлией Дьяковой. Меня поразило и тронуло то, с какой любовью говорит она об этом месте.


Юлия является старшим научным сотрудником Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Про события и личностей крепости рассказывать может бесконечно, да и слушать ее можно не отрываясь.


Попасть на остров можно по переправе на кораблике.


Сообщение отлично налажено с двух берегов.


Место популярно среди туристов, хотя какие-то несколько лет назад было совсем иначе.


Не очень поняла, зачем со стороны Морозовки понагородили страшных заборов и куч песка навалили?  Здесь бы наоборот дорогу хорошую обустроить к таком объекту. Но это тема не сегодняшнего рассказа...


Сначала коллективно отправились на обзорную экскурсию вокруг крепости. Часть группы уже готова.


Мы же отходим на втором катере.


Красота!


Виды завораживают!


И вот мы уже готовы сойти на берег и отправиться на экскурсию.
[Историческая справка для тех, кому интересно]
Крепость «Орешек» была основана в 1323 году на небольшом Ореховом острове в истоке Невы великим князем московским Юрием Даниловичем, внуком Александра Ярославича Невского.
Твердыня защищала путь в Ладожское озеро и земли Великого Новгорода и была призвана оградить новгородские земли от усилившейся экспансии шведов. Здесь был заключен Ореховецкий мирный договор (1323) между Новгородом и Швецией, согласно которому за Новгородской республикой закреплялся бассейн Невы.
Первоначально Орешек представлял собой деревянную крепость с круговой стеной. В 1348 году он был взят войсками шведского короля Магнуса Эрикссона. Через семь месяцев новгородцы отбили крепость. Война закончилась в 1350 году, а через два года началось строительство каменной крепости. Она стала первым многобашенным сооружением на севере Руси. Ныне её фрагмент, открытый археологами в 1968 году, стал экспозиционным объектом.
В плане крепость представляла собой вытянутый многоугольник с семью башнями Головиной, Государевой, Королевской, Флажной, Головкиной, Меншиковой и Безымянной (две последние не сохранились). В северо-восточном углу возвели цитадель — внутреннюю крепость, изолированную от основной территории стенами и тремя башнями: Светличной, Колокольной и Мельничной.
Шлиссельбургская крепость на 200 лет превратилась в политическую тюрьму. Все заключенные были освобождены 28 февраля и 1 марта 1917 года.
Крепость была взята под охрану государства, и в 1928 году здесь был открыт филиал Ленинградского музея Октябрьской революции.
В годы Великой Отечественной войны крепость выстояла, несмотря на жестокие обстрелы и бомбежки. 350 бойцов гарнизона под командованием коменданта крепости капитана Н. И. Чугунова и комиссара В. А. Марулина стойко держали оборону в течение 500 дней с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года. Гарнизон составляли стрелковые подразделения и 409-я морская артиллерийская батарея Балтийского флота, которой командовал П. Н. Кочаненков. Военным комиссаром был А. Г. Морозов.



В 2023 году крепости исполнится 700 лет! Древняя крепость когда-то была важнейшим форпостом России в борьбе со шведами и несколько раз переходила от русских к шведам и обратно, пока Петр I окончательно не возвратил крепость в ходе Северной войны.


Позднее крепость стали использовать как политическую тюрьму.


Здесь содержались самые разные государственные преступники — неугодные члены царской семьи и просветители, опальные фавориты и декабристы, народовольцы и участники польского восстания.


Среди известных заключенных Орешка – первая жена Петра I Евдокия Лопухина, его сестра Мария Алексеевна, Михаил Бакунин, Вильгельм Кюхельбекер, а также проведший в заключении всю свою жизнь император Иоанн VI.


В конце XIX века в крепости был казнен брат Владимира Ленина Александр Ульянов.


Сейчас в здании старой тюрьмы идут реставрационые работы.


Сам корпус был отремонтирован ранее.


Очень жаль, что мы были ограничены по времени.


Хотелось бы погулять подольше.


Официальная страничка крепости Орешек на сайте Музея истории Петербурга познакомит вас не только с историей, но и поможет найти ответы на все интересующие вопросы.








Огромное спасибо Юлии за экскурсию и общение, сообществу питерских блогеров spbblog за приглашение присоединиться к проекту, нашему дорогому и родному сообществу travel_russia за возможность  увлекательно поколесить по Ленинградской области. Это было очень круто!


Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата,Kudago,Карповка,Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpicture.Ru, Наши походы.




Другие мои посты из этой поездки:

Открывая Ленобласть: музей-усадьба Приютино
Открывая Ленобласть: Дорога Жизни
Открывая Ленобласть: «Мир Маяков» на Ладоге
Открывая Ленобласть: фермы старого Володарского моста
Открывая Ленобласть: музей Кошки
Открывая Ленобласть: страусиная ферма в Ваганово
Открывая Ленобласть: танкер «Академик Пашин» в Шлиссельбурге
Открывая Ленобласть: Богословка

Мои посты о Санкт-Петербурге и окрестностях можно прочесть тут.


Posts from This Journal by “Открывая Ленобласть” Tag


promo nemihail 10:00, yesterday 114
Buy for 30 tokens
Снимать внутри запретили, но я сделал для вас несколько ценных кадров. Вчера посетил музей современного искусства Соломона Гуггенхайма в Бильбао. Само здание музея конечно впечатлило, а вот экспонаты оставили много вопросов о том, что можно считать искусством, а что нет.…

  • 1
Этот Орешек еще со школьных времен помню.

Хотел там побывать, впечатления превзошли ожидания.

Спасибо за интересную прогулку.

Интересные места у вас были.

а ее можно так называть? Насколько я помню Шлиссельбург и Орешек это одно и то же только в разные времена )

как так? я же не местная - не знаю))) город Шлиссельбург, а рядом на острове Орешек одноименная крепость

хм. Ну город и был заложен как Орешек, потом когда перешел к другим переименован в Шлиссельбург, потом вроде Нотебург. Крепость Орешек как я понял это филиал музея, и поэтому так назвали, чтобы с городом не сливалось )

в прошлое лето не доехала сюда)

Первое своё самостоятельное путешествие в Орешек совершил на своё семилетие ))) . Помню, от родителей влетело по полной

была тут страшно вспомнить сколько лет назад

Грузинское застолье. Традиционные тосты окончены, тамада объявил свободный стол.
Встает один:
- Я хочу выпить за Гоги. Он настоящий мужчина: он может выпить два литра вина; он может переспать с двумя женщинами; и он может отомстить за брата! Выпили.
Встает другой:
- Я хочу выпить за Михо. Он настоящий мужчина: он может выпить три литра вина; он может переспать с тремя женщинами; и он может отомстить за брата! Выпили.
Встает третий:
- А я хочу выпить... за Владимира Ильича Ленина!
- Я не знаю, сколько вина он мог выпить; я не знаю, со сколькими женщинами он мог переспать; НО КАК ОН ОТОМСТИЛ ЗА БРАТА!

Со всех сторон показали крепость

Круто! первый раз про такой услышал!

Никогда там не был. Но там сидел Н.А. Морозов. Вообще-то это вообще по моему на сегодняшний день самая яркая личность из известных истории. Прочитайте биографию и сколькими талантами он обладал и сколько он просидел

Спасибо за фотографии, я пока туда не доехала

Роскошное место!

даже брат Ленина там был, а я нет)

Давай мы тебя объявим царем! Думаю, место в крепости тебе мгновенно найдется :)

мне нельзя, я свободу люблю)

Насчет "Место популярно среди туристов, хотя какие-то несколько лет назад было совсем иначе" наверное не соглашусь, народ местный всегда там подрабатывал извозом на остров, то есть потребность покатать турЫстов была.
Мы там были в 2003, точно знали, что всегда найдется кому отвезти. Лазили там везде, конечно, такого ремонта и в помине не было. Вот то, что подземное сейчас крышей накрыто - я там чуть кирпичом по кумполу не получила :)

Имею ввиду туриста массового. Думаю, что ты поняла, что именно я хотела сказать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account