podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Открывая Ленобласть: Дорога Жизни
podmoskva
Есть места, в которых слова не нужно говорить, а достаточно лишь помолчать, поклониться или просто помнить о них. Есть события, от одних лишь воспоминаниях о которых ком в сердце и боль в груди. Есть еще люди, пережившие те самые страшные события, но их с каждым днём все меньше. Боль, память, отпечатки и отголоски Великой Отечественной войны не могут оставить равнодушными никого. Мы должны знать, помнить и хранить. Чтить память погибших. Погибших за нас с вами, за наших детей. Сложно говорить, сдерживая слезы.

Дорога Жизни...







Проект "Открывая Ленобласть" - это не только для путешественников, желающих сделать новые открытия. Это история, новая и старая, которая объединяет не только жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и многочисленных туристов и гостей области.



Интересные и неизведанные, знаковые и хорошо изученные, популярные и не очень, исторические, памятные, культурные, природные, досуговые или просто красивые места - все это вокруг нас. Для этого не нужно ехать далеко и надолго. Это все рядом.



Особое внимание в пятом выезде проекта было уделено Всеволожскому району и теперь я понимаю почему.



В первый день мы проехали по памятным местам ленинградской Дороги Жизни. Ленинградская блокада, самая кровопролитная в истории человечества. Ее тяжелые, страшные 872 дня. Ее почти миллион смертей, сотни тысяч искалеченных жизней... Наверное глупо сейчас цитировать хорошо известные факты. Мы их в школе учили, в книгах читали. Скажу лишь пару слов, и так ком в горле...



С осени 1941 года по зиму 1943 года через Ладогу проходила транспортная магистраль, которую вполне справедливо называют Дорогой Жизни. Она была единственной дорогой в блокадный Ленинград, умирающий от голода.  Зима и лёд Ладоги стали спасением, надеждой и связью с миром.



Много фильмов снято о героях Ленинграда и блокаде, много книг написано. Выстояли ленинградцы, но их так мало осталось в живых. Мужественно, ценой сотен тысяч жизней, не отдали врагу родной город. И мы помним, и мы знаем и будем рассказывать об этом нашим потомкам!



Большинство памятников находятся вдоль трассы, около них можно и нужно останавливаться. Всего установлено семь монументов, почти пятьдесят памятных столбов вдоль шоссе и чуть больше вдоль железной дороги. Все эти сооружения входят в Зеленый пояс Славы.



Памятник девушкам-регулировщицам, которые в годы войны управляли движением и указывали путь идущим в блокадный Ленинград по льду Ладоги машинам.



Мемориал Румболовская гора. Памятник выполнен в виде металлических листьев дуба и лавра, которые символизируют жизнь и славу, а желудь между ними - новую жизнь.



Балтийские крылья. Здесь на этом поле в 1941-1943 годах был аэродром авиации Балтийского флота. Морские летчики в героической битве с врагом защищали город и Дорогу Жизни.



Памятник легендарной "полуторке" на Румболовской горе. Именно на таких грузовиках "Газ-АА" времен Великой Отечественной войны доставлялось продовольствие по Дороге Жизни в блокадный Ленинград.



Навечно застывшие в камне странички дневника Тани Савичевой. Школьница Таня начала вести дневник с начала блокады Ленинграда в своей записной книжке. Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года. В её дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей - матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации. Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из символов Великой Отечественной войны.



Мемориал "Цветок жизни". Пусть всегда будет солнце. Тяжелое место, о нем напишу еще, уж очень трогает... Создан в память о погибших детях блокадного Ленинграда.



Мемориал на 12-м километре Дороги Жизни.





Памятник "Разорванное кольцо".



Памятный мемориал "Невский пятачок". После него особенно трогательно и больно было слушать рассказ о героях в панораме. И об этом тоже еще напишу.



Завершили мы поездку по Дороге Жизни в новом одноименном музее.



На следующий день посетили музей-панораму "Прорыв блокады". Прекрасная экспозиция. Найдите возможность на нее взглянуть.



Заехали к мемориалу "Безымянная высота", посвященному воинам - защитникам Ленинграда, участвовавшим в боях у Ивановских порогов в прорыве блокады города на Синявских болотах в январе 1943 года. Здесь, у Ивановских порогов, в 1941 проходил передний край обороны Ленинграда и шли ожесточенные бои за город. И ведь это лишь малая часть увиденного, крупица тех тяжелых времен в нашей памяти. Больно и горько, но эту историю уже не изменить...



Огромное спасибо сообществу питерских блогеров spbblog за приглашение, нашему дорогому и родному сообществу travel_russia за возможность присоединиться к ребятам и увлекательно поколесить по Ленинградской области.



Это было очень круто и впереди немало интересного!



Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка,Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpicture.Ru, Наши походы.
IMG_9418.JPG

Продолжение следует...

Другие мои посты из этой поездки:

Открывая Ленобласть: музей-усадьба Приютино
Открывая Ленобласть: Дорога Жизни
Открывая Ленобласть: «Мир Маяков» на Ладоге
Открывая Ленобласть: фермы старого Володарского моста
Открывая Ленобласть: музей Кошки
Открывая Ленобласть: страусиная ферма в Ваганово
Открывая Ленобласть: Богословка

Мои посты о Санкт-Петербурге и окрестностях можно прочесть тут.


Posts from This Journal by “Открывая Ленобласть” Tag


Buy for 30 tokens
Снимать внутри запретили, но я сделал для вас несколько ценных кадров. Вчера посетил музей современного искусства Соломона Гуггенхайма в Бильбао. Само здание музея конечно впечатлило, а вот экспонаты оставили много вопросов о том, что можно считать искусством, а что нет.…

  • 1
Отличное мероприятие придумали)

Очень крутой проект.
А маршрут пронимает почище всяких блокбастеров и пафосных речей…

Сколько там оказывается памятников!
Проект отличный!

Такой комплекс мемориалов лучше всяких парадов побед...

Есть на что посмотреть! Спасибо, не знал.

Никто не забыт, и ничто не забыто

Замечательный маршрут!
Спасибо за экскурсию по памятным местам!

Смотреть на это надо, писать об этом бесконечно и помнить вечно.

У разорванного кольца вторую очередь нашего класса принимали в пионеры.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account