Дорога Жизни...

Проект "Открывая Ленобласть" - это не только для путешественников, желающих сделать новые открытия. Это история, новая и старая, которая объединяет не только жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и многочисленных туристов и гостей области.

Интересные и неизведанные, знаковые и хорошо изученные, популярные и не очень, исторические, памятные, культурные, природные, досуговые или просто красивые места - все это вокруг нас. Для этого не нужно ехать далеко и надолго. Это все рядом.

Особое внимание в пятом выезде проекта было уделено Всеволожскому району и теперь я понимаю почему.

В первый день мы проехали по памятным местам ленинградской Дороги Жизни. Ленинградская блокада, самая кровопролитная в истории человечества. Ее тяжелые, страшные 872 дня. Ее почти миллион смертей, сотни тысяч искалеченных жизней... Наверное глупо сейчас цитировать хорошо известные факты. Мы их в школе учили, в книгах читали. Скажу лишь пару слов, и так ком в горле...

С осени 1941 года по зиму 1943 года через Ладогу проходила транспортная магистраль, которую вполне справедливо называют Дорогой Жизни. Она была единственной дорогой в блокадный Ленинград, умирающий от голода. Зима и лёд Ладоги стали спасением, надеждой и связью с миром.

Много фильмов снято о героях Ленинграда и блокаде, много книг написано. Выстояли ленинградцы, но их так мало осталось в живых. Мужественно, ценой сотен тысяч жизней, не отдали врагу родной город. И мы помним, и мы знаем и будем рассказывать об этом нашим потомкам!

Большинство памятников находятся вдоль трассы, около них можно и нужно останавливаться. Всего установлено семь монументов, почти пятьдесят памятных столбов вдоль шоссе и чуть больше вдоль железной дороги. Все эти сооружения входят в Зеленый пояс Славы.

Памятник девушкам-регулировщицам, которые в годы войны управляли движением и указывали путь идущим в блокадный Ленинград по льду Ладоги машинам.

Мемориал Румболовская гора. Памятник выполнен в виде металлических листьев дуба и лавра, которые символизируют жизнь и славу, а желудь между ними - новую жизнь.

Балтийские крылья. Здесь на этом поле в 1941-1943 годах был аэродром авиации Балтийского флота. Морские летчики в героической битве с врагом защищали город и Дорогу Жизни.

Памятник легендарной "полуторке" на Румболовской горе. Именно на таких грузовиках "Газ-АА" времен Великой Отечественной войны доставлялось продовольствие по Дороге Жизни в блокадный Ленинград.

Навечно застывшие в камне странички дневника Тани Савичевой. Школьница Таня начала вести дневник с начала блокады Ленинграда в своей записной книжке. Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года. В её дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей - матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации. Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из символов Великой Отечественной войны.

Мемориал "Цветок жизни". Пусть всегда будет солнце. Тяжелое место, о нем напишу еще, уж очень трогает... Создан в память о погибших детях блокадного Ленинграда.

Мемориал на 12-м километре Дороги Жизни.

Памятник "Разорванное кольцо".

Памятный мемориал "Невский пятачок". После него особенно трогательно и больно было слушать рассказ о героях в панораме. И об этом тоже еще напишу.

Завершили мы поездку по Дороге Жизни в новом одноименном музее.

На следующий день посетили музей-панораму "Прорыв блокады". Прекрасная экспозиция. Найдите возможность на нее взглянуть.

Заехали к мемориалу "Безымянная высота", посвященному воинам - защитникам Ленинграда, участвовавшим в боях у Ивановских порогов в прорыве блокады города на Синявских болотах в январе 1943 года. Здесь, у Ивановских порогов, в 1941 проходил передний край обороны Ленинграда и шли ожесточенные бои за город. И ведь это лишь малая часть увиденного, крупица тех тяжелых времен в нашей памяти. Больно и горько, но эту историю уже не изменить...

Огромное спасибо сообществу питерских блогеров



Это было очень круто и впереди немало интересного!

Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка,Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpicture.Ru, Наши походы.

Продолжение следует...
Другие мои посты из этой поездки:
Открывая Ленобласть: музей-усадьба Приютино
Открывая Ленобласть: Дорога Жизни
Открывая Ленобласть: «Мир Маяков» на Ладоге
Открывая Ленобласть: фермы старого Володарского моста
Открывая Ленобласть: музей Кошки
Открывая Ленобласть: страусиная ферма в Ваганово
Открывая Ленобласть: Богословка
Мои посты о Санкт-Петербурге и окрестностях можно прочесть тут.
Journal information