?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Открывая Ленобласть: музей-усадьба Приютино
podmoskva
Есть дача за Невой,
Вёрст двадцать от столицы,
У Выборгской границы,
Близ Парголы крутой…
Но мы забудем шум
И суеты столицы,
Изладим колесницы,
Ударим по коням
И пустимся стрелою
В Приютино с тобою.
Согласны? — По рукам!
К. Н. Батюшков. «Послание к Тургеневу»


Отправляясь в пятый выезд мега крутого проекта "Открывая Ленобласть", мы даже не могли представить, сколько интересных мест есть в Ленинградской области, о которых не только приезжие, но и многие местные жители не знают... Сегодня хочу рассказать вам о музее-усадьбе "Приютино" во Всеволожском районе, ставшим настоящим открытием для нас. Это бывшая дворянская усадьба Алексея Николаевича Оленина.



"Приютино" - одна из немногих сохранившихся до наших дней усадеб первой половины XIX века. Здесь бывали великие поэты и художники, композиторы и музыканты. Усадьбу посещал молодой Пушкин, влюбленный в младшую дочь Олениных Анну и посвятивший целый цикл лирических стихов именно ей.


В 1795 году на приданое жены Оленин купил 766 десятин земли у барона Фредерикса. Он решил обустроить на этой территории будущую дворянскую усадьбу. К 1805 году на расчищенном равнинном месте около реки Лубья и небольшого прудика велась стройка, а к 1820 году тут стояло два господских дома, две оранжереи и более двадцати хозяйственных построек.


Строительство не было быстрым, средств хозяевам на осуществление задуманного не хватало. Возведение всех построек обеспечивал кирпичный завод, расположенный за рекой. Так, постепенно деревянные постройки сменились каменными из неоштукатуренного кирпича. Оленины владели усадьбой до 1841 года.


На сегодняшний день сохранилось несколько построек, господский дом и потрясающий парк. Место очень атмосферное, тихое и красивое. Прогуляемся немного?


В господском доме Олениных сейчас работает музей. Нам удалось пообщаться и погулять с его директором.


Знакомьтесь, Мазур Леонид Викторович. Человек удивительный, влюбленный всей душой и сердцем в "Приютино". Казалось, что он знает все об этом месте и даже немножко больше. Искренне желаю ему осуществить все задуманное по возрождению усадьбы!


В Приютино, как и в петербургских домах Олениных, в разные годы бывали литераторы Державин и Пушкин, Карамзин и Крылов, Озеров и Гнедич, Жуковский и Батюшков. Заезжали сюда Глинка и Грибоедов, Алябьев и Брюллов. И это, конечно, лишь малая часть именитых гостей, кого встречали хозяева усадьбы и в чьих произведениях и картинах потом оживали события усадьбы.


Хотелось бы сейчас вновь прогуляться под тенью величественных дубов и полюбоваться уточками на прудике.






Современная экспозиция открыта в главном усадебном доме в 1990 году после завершения реставрационных работ. В комнатах первого этажа воссозданы кабинет, гостиная, галерея, столовая, спальня.


Дополняют картину усадебного быта первой трети XIX века жилые покои на мужской и женской половинах второго этажа.






Здесь можно увидеть разнообразные экспонаты, в том числе личные вещи семьи Олениных, бытовые предметы, изделия пушкинского времени, портреты гостей приютинской усадьбы и другие материалы.


Очень душевное место, в котором многие ценители литературы и культуры найдут отдушину и умиротворение. Посетите это место при возможности, вам понравится!


Адрес: Ленинградская обл., г. Всеволожск, Приютино, 1.
Режим работы музея: с 10.00 до 17.00, касса работает с 10.00 до 16.00.
Выходные – понедельник и вторник. Последняя пятница каждого месяца - санитарный день.


Огромное спасибо сообществу питерских блогеров spbblog за приглашение, нашему дорогому и родному сообществу travel_russia за возможность присоединиться к ребятам и увлекательно поколесить по Ленинградской области. Это было очень круто и впереди немало интересного!



Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpicture.Ru, Наши походы.



Продолжение следует...

Другие мои посты из этой поездки:

Открывая Ленобласть: музей-усадьба Приютино
Открывая Ленобласть: Дорога Жизни
Открывая Ленобласть: «Мир Маяков» на Ладоге
Открывая Ленобласть: фермы старого Володарского моста
Открывая Ленобласть: музей Кошки
Открывая Ленобласть: страусиная ферма в Ваганово
Открывая Ленобласть: Богословка

Мои посты о Санкт-Петербурге и окрестностях можно прочесть тут.



Recent Posts from This Journal

  • Комиссионка или назад в СССР

    Есть у нас в городе комиссионные магазины, "Скупка" называются. Раньше в них преимущественно техника да телефоны были, потом появилась…

  • Весна близко!

    77 дней до весны. Ура, товарищи!!!

  • Бёрдспоттинг по-севастопольски

    Бёрдспоттинг слово какое-то непривычное, правда? А вот фотоохота на птиц - куда понятнее. В общем, как-то прогуливаясь по набережной в Севастополе…

  • Нет никаких пределов и никаких границ. Идёт нормальная вечная жизнь

    — Есть люди, которым намного труднее других. Некоторым все сходит с рук, а им нет. И они обязаны быть лучше. А если человек решил жить по…

  • С днём гражданской авиации!

    Сегодня отмечается праздник, к которому так или иначе причастны многие. Международный день гражданской авиации, установленный Генеральной Ассамблеей…

  • Храм-маяк Николая Чудотворца в Малореченском

    Когда мы решили поехать из Коктебеля в Алушту по нижней дороге, то первым делом я стала искать точки, которые обязательно стоит посетить и…

  • Самый дорогой отель Крыма

    Самым дорогим отелем в Крыму является курортный комплекс «Мрия Резорт & СПА». Именно в «Мрию» приезжали недавно Путин и…

  • Тихая бухта

    Недавно я сказала, что хоть бухта эта и Тихая, но эмоции она у меня вызывает бурные. Во-первых, это любимый Коктебель, а он ну никак не не может…

  • Жизнь - это выбор

    Жизнь - это выбор. Да или нет? И его нужно делать постоянно. Решил быть счастливым - твой выбор. Страдать вздумалось? Ок, тоже выбор. Жизнь - это…


promo podmoskva november 21, 2017 16:00 43
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
Интересное место! Казалось бы многое в Ленобласти знаю и о многом слышал, но про эту усадьбу не знал

черт, завидую по хорошему)
много интересного

у СПБблога еще будут выезды, можешь к ним присоединиться.

Да, нам очень понравилось.

знали толк в красивой жизни

Очень интересное место

Уютное и спокойное место.

и мы были с Викой в Приютино. Интересно, некоторые снимки совпадают по месту съёмки и ракурсу )) Вот что значит глаз фотографа )) https://vikni.livejournal.com/114232.html

Конечно же я этот пост видела! Отличный, кстати) А я не фотограф вовсе.

Это излишняя скромность за вас говорит )) Отличные фотоснимки!

  • 1