podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Керченская крепость-невидимка
podmoskva
Одна из ярких и поразивших меня достопримечательностей славной Керчи, но которая пока не очень популярна среди туристов, это керченская крепость -  форт Тотлебен. Найти её нам оказалось не так уж просто и быстро. То дорога не туда завела, то навигатор заплутал, а в городе особо никакой навигации к этому объекту вовсе не существует. Но, кто ищет, тот всегда найдет. И об этом месте я хочу рассказать сегодня. Поверьте, форт Тотлебен заслуживает вашего внимания!





По идее, у любой крепости должны быть стены, башни и прочие мощные постройки. По крайней мере, именно это мы и надеялись здесь увидеть.  Но, глядя из города с горы Митридат на мыс, где расположено само укрепление, вы вообще ничего такого и не заметите, а на подъезде к крепости и вовсе начнете сомневаться.



Однако, керченская крепость очень мощное сооружение, просто она настоящая загадочная невидимка.



И всю ее красоту, силу и впечатляющие масштабы можно разглядеть, посетив ее с полноценной экскурсией или хотя бы пару-тройку часов неспешно пройтись по территории.



Крепость расположена на масе Ак-Бурун, ее возвели во второй половине XIX века для защиты и обороны южных рубежей России.



В месте основания крепости Керченский пролив был самый узкий и вполне логично, что ее основали именно тут.



Давайте перенесемся в далекий 1771 год. Именно тогда на выступе мыса, который потом был назван Павловским, была расположена первая батарея.



Она обустраивалась и переоборудовалась, а в период Крымской войны батарея состояла из двадцати пушек.



В 1885 году из-за невозможности противостоять противнику - англо-французским и турецким войскам, укрепление было сдано, силы оказались слишком неравными, с суши оборону держать было просто не реально. Перед отступлением, оказавшись под угрозой захвата крепости, орудия заклепали, припасы уничтожили.



Так, на освободившейся территории Павловской батареи и прилегающей к ней местности до лета 1856 года был разбит укреплённый лагерь французских войск.



В 1856 году в Париже был заключен мирный договор, по условиям которого Чёрное море объявлялось нейтральным, а России было запрещено иметь здесь флот и военные порты. Территория Керченского пролива под эти запреты не попадала и было принято решение об укреплении берегов. Начались работы уже в конце лета того же года.



Строительство было начато без задержки.



На месте работами руководил полковник Антон Антонович, опытный военный инженер. В октябре 1859 г. директором инженерного департамента военного министерства был назначен Эдуард Иванович Тотлебен, пользовавшийся в вопросе укрепления Керчи полной поддержкой царя и использовавший здесь свой богатый опыт осады и обороны крепостей, в первую очередь — опыт обороны Севастополя.



В 1860 году начались земляные работы на Ак-Бурунском мысе, протяженность каменной преграды в проливе превысила 3 км. В 1861 году император Александр II в первый раз побывал в крепости. Осмотрев строительство, он повелел: «В честь трудов, понесённых солдатами: наименовать люнеты, левый Минского, а правый Виленского полка. А главный форт отныне именовать форт Тотлебен». После осмотра работ Государь поздравил полковника Ната с производством в генерал-майоры.



Достаточно быстро отсыпали береговые батареи, построили казармы и пороховой погреб, начали строительство в проливе от оконечности косы Тузла в направлении Павловского мыса.



Статус крепости возведенные керченские укрепления получили в 1867 году. Строительство крепости обошлось Российскому государству более чем в 12 млн рублей.



 Главное укрепление крепости, расположенное в самой высокой точке, получило название "Форт Тотлебен".



В советские годы на территории крепости располагались военные склады с имуществом и боеприпасами Черноморского флота. Здесь же располагался дисциплинарный батальон.



После распада СССР число воинских частей было сокращено, а в 2003 году территория крепости была передана Керченскому государственному историко-культурному заповеднику.



Но рядом до сих пор стоит воинская часть. Так что, будьте аккуратны в самостоятельных поисках троп и маршрутов.



Очень странно, что об этом месте до сих пор знает мало людей. Территория огромная, интересная, события этих мест прочно и ярко вписаны в историю, но радует, что место становится посещаемым и им интересуются. Сегодня в крепости проводят не только экскурсии, но фестивали и концерты.



Посетите это место при случае подходящем.



И помните, что за час вы тут ничего особо не увидите, заложите времени на прогулку побольше.



Обязательно поднимитесь на самую высокую точку и полюбуйтесь открывающимися видами!



Думаю, что Крымский мост отсюда виден лучше всего и во всей красе.



Мы гуляли часа три или четыре.



Рекомендую взять экскурсию, потому как многие места вы просто сами не найдете.



Стоит, кстати, не так уж и дорого - мы заплатили 600 рублей за 2 взрослых и ребенка. Зато услышали и увидели очень много.



Партнеры нашего автопробега #TRКрым2018:

Министерство туризма и курортов Республики Крым Медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia Международный аэропорт Симферополь Livejournal Донской туризм :: Официальный портал туризма Ростовской области
Туроператор Феерия тревел, Керчь Гостевой дом «Славия», Крым, Коктебель Гостевой дом «Инжир» на Фиоленте Отель «Лето» в Коктебеле




Другие мои репортажи из автопробега #TRКрым2018:

Моя Керчь: потрясающая встреча с многовековой историей
Любовь с первого взгляда: удивительная Керчь
Я была в Керчи
Место удивительной силы: пещерный город Мангуп-Кале
По карадагским бухтам
Гостиница «Славия» - уютный и очень домашний Коктебель
"Еда" в Коктебеле: отзыв о сетевой столовой
До свидания, голубые вершины!
Любимая Клемуха
Славная коктебельская "Славия"
Коктебель, уже скучаю!
Крымское и очень ностальгическое
«Лето» круглый год в Коктебеле
Судакская крепость
Царский райский Новый Свет
Аэропорт Симферополь: новая «Крымская волна»
Симеизская Дива
Гостевой дом "Инжир": беззаботный отдых и домашний уют на Фиоленте
Майский закат на Фиоленте
Чалтырь: в гостях у донских армян
Азовский музей-заповедник: сокровищница Дона
Все дороги ведут в Крым
Мой Ростов-на-Дону
Удивительное и красивое рядом: Азов





Posts from This Journal by “Крым” Tag

  • Так будь же сам Вселенной и Творцом

    Очень неожиданно было увидеть в музее космонавтики в Калуге выставку картин Максимилиана Александровича Волошина. Конечно же я не смогла пройти мимо.…

  • Крымское и очень ностальгическое

    Не устану я говорить о своем любимом и прекрасном месте) Скучаю что-то, снова хочется туда. Крым. Клемуха. Коктебель. Сколько я про них уже писала?…

  • Аэропорт Симферополь: новая «Крымская волна»

    Не так давно в Симферополе был открыт новый терминал аэропорта. Не секрет, что большинство туристов и путешественников прибывают в Крым именно на…

  • Симеизская Дива

    Как там говорят, будете проезжать мимо, поезжайте? Ну, это не наша тема. Ехать мимо и не заехать, а потом долго об этом жалеть... По пути в Ялту…

  • Все дороги ведут в Крым

    Как бы мы не хотели уезжать из теплого приветливого Крыма домой, это было неизбежно. Впереди ждал потрясающий Ростов-на-Дону, Азов и масса нового.…

  • По карадагским бухтам

    Прекрасный, сильный, могучий и таинственный. Кара-Даг. Он настолько хорош, что в излишних комплиментах не нуждается. На этот раз посмотрим на него с…

  • Судакская крепость

    Генуэзская крепость в Судаке - один из самых живописных архитектурно-археологических памятников Крыма. Остатки наиболее ранних, построенных…

  • «Лето» круглый год в Коктебеле

    Коктебель. Наш прекрасный и нежно любимый Коктебель, начинавшийся с палаток и тусовок на пляже до утра, продолжающийся сейчас уже вполне хорошими…

  • Чалтырь: в гостях у донских армян

    Одна из многих причин посетить Ростовскую область - яркое и вкусное знакомство с колоритным Чалтырем. Это армянское село имеет славу вкуснейшей…


Buy for 30 tokens
Снимать внутри запретили, но я сделал для вас несколько ценных кадров. Вчера посетил музей современного искусства Соломона Гуггенхайма в Бильбао. Само здание музея конечно впечатлило, а вот экспонаты оставили много вопросов о том, что можно считать искусством, а что нет.…

  • 1
Интересно! в Керчи не бывал )

В Керчи не приходилось бывать.

Да, такое посмотреть просто небходимо

Мне сегодня что-то связанное с Керчью снилось)

Когда то был охраняемый объект.

Богатая у нас история

Мост стал украшением.

Красивы там места!

Удивительное место,спасибо что показала)

Вид на мост открывается)

интересные там места.

"В 1885 году из-за невозможности противостоять противнику...." Меня терзают смутные сомнения...

крепость интересная

Интересное место

Очень большая крепость!

Наверняка там есть свои загадки

полазил бы там

  • 1
?

Log in

No account? Create an account