?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга
podmoskva
Ростов, что на Дону великом! Красивый, колоритный, вкусный. Горячий и знойный в любое время года. Одним из пунктиков, ради которых туда стоит приехать, является вкуснейшая кухня, разнообразие блюд и просто огромный выбор мест, где все то гастрономическое разнообразие можно отведать без опаски существенно растрясти кошелек, но с опаской не влезть в прежнюю одежду после. Нет, если вы гурман и деликатесов каких "хитреньких" в Ростове пожелаете, то это тоже имеется, но мы сейчас о более повседневном поговорим.




Что ели жители города Ростова-на-Дону в 19 веке и изменились ли их гастрономические пристрастия в наши дни? Как сочетаются кухни разных народов мира на Дону? Где ростовцы приобретали продукты и как выглядит современный базар в Ростове-на-Дону? Какой он — общепит по-ростовски? Кем были люди, создавшие трудно объяснимую легенду под названием "Донская кухня"?

Интересно? Еще бы! Все это можно узнать, прогулявшись по Ростову-на-Дону с одним из его лучших гидов города и области Анжелой Сиваш. Во время экскурсии под названием "Три века ростовской еды" мы не только с историей города познакомились, но и узнали много интересного о гастрономических привычках ростовчан. Ну, и напробовались тех самых вкусностей. Кстати, отмечу, что экскурсия авторская и разработана совместно с Алесеем Матвеенко, главным ростовским гастро-экспертом.



Наша прогулка начинается в центре города над берегом Дона на одной из старых улиц города и сопровождается потрясающим рассказом о событиях давно ушедших лет, что оставили след в истории города и сердцах горожан.



Мы неспешно бродили по Большой Садовой и набережной Дона, увидели синагогу Ростова и посмотрели на Собор Рождества Пресвятой Богородицы, прошлись по знаменитой ростовской барной миле, прогулялись по тенистым аллеям парка имени Горького.



Конечно же, говорили мы не только о достопримечательностях, которые встречались по пути, но и о еде, делая небольшие кофе-паузы в лучших точках.  Как и откуда привозили в Ростов продукты, какая рыба водилась и водится сегодня в водах Дона, где и что выращивали, где что продавали, где что наливали и выпивали, какие предпочитали блюда, что и как готовили и многое-многое другое.



Ох, через какое-то время наши аппетиты так разыгрались, что вместо красивых домиков и памятников перед глазами уже плавали закусочки да чарочки. Наши ростовские друзья и это предусмотрели.



Заглянули мы "для аппетиту и замора червячка" в интересное место - лавку фермерских продуктов "Ягненок", где подкрепились вкуснейшими местными сырными и мясными продуктами, вином донским и продолжили путь.



Не смогли пройти мимо легендарной кондитерской "Золотой колос". Сначала прониклись интерьерами, а после и вовсе пропали перед витринами, облизываясь на все те крЭмовые крендельки, пироженки, тортики да прочие десерты.



А цены! Какие там цены!



Впрочем, сами посмотрите и удивитесь с нами вместе.



Набрали целую коробку и пошли дальше гулять.




Я во время прогулки этой невольно вспомнила слова песни про "В Питере пить", но! Но про Ростов, в котором и пить, и есть, и закусывать смачно! И не какими-то заморскими продуктами, а своими - донскими. Не даром, наверное, город в последнее время все активнее позиционирует себя как одну из гастрономических столиц нашей необъятной России и центр гастрономического туризма. Поверьте, потенциал и силы на все тому нужные действия у Ротова имеются.



Во-первых, Ростов может накормить сразу ооочень большое количество гостей и туристов. В городе достаточно кафе, ресторанов и заведений общепита, а количество посадочных мест в тех самых заведениях значительно превышают рекомендуемые нормы. Средний чек в них, что кстати и экспертами проверено, умеренный и доступный. Качество и разнообразие предлагаемой еды и сервиса на достойном уровне, что тоже не раз проверено. Вообще, ростовчане очень трепетно к теме гастрономической относятся. Ну любят они накормить, напоить и еще спать у себя гостя положить. Гостеприимны и открыты. Проверено лично.



В последние пару лет власти города, а именно ответственные за туризм, очень активно занимаются продвижением своего региона. Молодцы, что тут скажешь. О них говорят, о них пишут, они достойно и ярко презентуют донские красоты на всевозможных фестивалях и выставках. Есть, конечно, у нас в стране и не менее яркие другие такие же активные в этом плане регионы, с ними тоже познакомиться успеем еще. Но у Ростова не просто кровь южная горяча, они всем сердцем искренне и широко любят свой Дон. И поэтому, наверное, им удается влюблять в него и всех остальных.



Гастрономический туризм в России сейчас безумно популярен, на волне так сказать. Когда за него в регионах берутся правильные люди, которые не боятся креатива и экспериментов, то и дела идут правильно, и народ вовлекается активно, да и развитие заметно всем. Даже искушенным туристам, не говоря уже о простых путешественниках "без претензий".



Гастрономическая составляющая стала одной из главных фишек бренда Ростова. Здесь "на руку" сыграло многое - климат и прекрасное южное расположение региона, особенности кухни и ее многообразие, винные долины и рыбные богатства Дона. Вы же помните про вина Дона? Нет? Ну вот, прочтите тогда репортаж о винном фестивале, что мы так ждем снова...



В общем, предпосылки стать Ростову гастрономической столицей имеются. Главное, развиваться и далее, привлекая и завлекая народ. Не секрет ведь, что есть еще города, которые могут стать гастрономическими столицами. Гастрономический Ростов сегодня имеет все шансы завоевать титул самого вкусного города, но сил тому еще предстоит приложить немало.



Тут стоит и транзитный поток в город вовлечь суметь, ведь есть что посмотреть и не за день-два, а подольше. И сделать доступными и комфортными все варианты транспорта. Вот и аэропорт построили новый, дороги принялись ремонтировать, инфраструктуру развивают. С точки зрения туризма Ростов имеет огромный потенциал. Искренне верю, что город сможет реализовать все задуманное и намеченное уже в ближайшие годы.



Безусловно, интерес и популяризация региона, в том числе и кулинарный, возрос в связи с ЧМ-2018. Открылось много новых заведений, ориентированных на местную кухню и донские блюда. Много заведений предложат кухню всего мира. И это все будут качественные заведения, где все будет на уровне. Ведь стать гастрономической столицей - это не только местными специалитетами гостей потчевать, но и держать уровень. А уж про то, как вкусно и широко гуляют на Дону мы уже хорошо знаем.



Отвлеклась я на гастроразмышления, вернусь к прогулке. Итак, раз уж мы о качестве донских продуктов заговорили, давайте на базар центральный продуктовый заглянем. Мы всегда в поездках на них заглядываем, это же интересно. А тут и тема подходящая - еда.



Жаль, что пришли мы уже сильно после обеда. Самая бойкая и активная торговля на рынках по утрам.



Рыбные, мясные, овощные, сырные ряды...



А сейчас уже поспокойнее, да и распродались многие торговцы.



Но все равно интересно пройтись.



Все дают пробовать, общаются, веселые такие и приветливые продавцы.



- Заенька, а вы бы не могли меня тут не фоткать? Ну не любим мы такое. Спасибо, дорогой.

Эээээ... Даже дар речи пропал у того самого заиньки с большим фотоаппаратом) Тогда давайте просто пообщаемся, семечками угостимся или пойдем раков фотографировать. Они хоть и невелики нынче, но позируют.



- А вы шо не знаете, шо селёдочка пошла? Тю... Конечно же наша! Ну берите тогда сазана хоть)



Да я бы всего взяла! Честно.



И рыбы, и мяса, и фруктов мешок, и ящик клубнички, и сальца бы прихватила.





Да вот только предстояло нам еще целый день гулять по Ростовским краям, а места в багажнике катастрофически не хватало.



Поэтому только смотрим, пробуем, выдыхаем и снова пробуем...



Так что, дорогие мои, все в Ростов!

Не проезжайте его мимо по трассе, следуя к морям южным, заедьте, задержитесь. Проникнитесь вы колоритом, насытитесь вкусностями да вином прекрасным, может и уезжать не захотите вовсе!



Продолжение следует...

Партнеры нашего автопробега #TRКрым2018:

Министерство туризма и курортов Республики Крым Медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia Международный аэропорт Симферополь Livejournal Донской туризм :: Официальный портал туризма Ростовской области
Туроператор Феерия тревел, Керчь Гостевой дом «Славия», Крым, Коктебель Гостевой дом «Инжир» на Фиоленте Отель «Лето» в Коктебеле



Posts from This Journal by “Ростов-на-Дону” Tag

  • Богудония: рыбацкие трущобы Таганрога

    Компания отчаянных, но не отчаявшихся, после очередного "облома" сидела в машине и не понимала, куда же ломиться дальше. Впереди ещё так…

  • Маяк в Мержаново

    Ничего не бывает случайно. Встречи, знакомства, какие-то казалось бы абсолютно непримечательные вещи. Сколько раз я была в Ростовской области за…

  • Безопасное путешествие из Москвы в Таганрог

    Я смело могу назвать себя заядлым автопутешественником с очень большим стажем. Любовь к дорогам, машинам и приключениям во мне живут и вполне удачно…

  • Бутик-отель «39»: уют и забота в самом сердце Ростова-на-Дону

    Ростов-на-Дону не перестаёт меня удивлять! Кухня, люди, колорит и темперамент, красота Дона и трогательная искренность. Я попыталась посчитать…

  • Быть ребёнком, чтобы быть счастливым

    Сначала мне казалось, что это будет скучным и не слишком "нарядным" местом. Но как только мы приблизились к центру парка, все мои сомнения…

  • Закатный рыжий кот

    На самом деле, я разлеглась на этом пляже вовсе не для того, чтобы ванны осенние солнечные принять. Я примчалась на закат! Пока спутники мои…

  • Ретро автомобили времен СССР

    В музее "Легенды СССР" немало интересных автомобилей. Среди них первые люксовые Москвичи, Волги, Жигули, Победы. Их можно не только…

  • О любви, лошадях и красоте

    Лошади - удивительные животные. Они красивые, умные, благородные, статные и безумно грациозные. На них можно любоваться бесконечно. От общения с ними…

  • Парк Лога в Старой Станице

    Давайте немного прогуляемся с вами по удивительному месту. Приглашаю снова в Ростовскую область в хутор Старая Станица. Я же говорила, что про город…


promo nemihail 11:00, Воскресенье 385
Buy for 30 tokens
Многие всё ещё помнят 90-е годы и то, как тогда выясняли отношения. На днях меня пригласили на самую настоящую разборку, чтобы в присутствии уважаемых людей я публично ответил за свои слова, а точнее, за свою позицию, которую обозначил на страницах своего блога в Живом Журнале. Предложение приял и…

уютная прогулка

Ростов располагает)

Очень вкусный город!

Так и есть! Еще поедем?

Хоть буду знать! А где эта миля? А цены в Колосе что большие?

Так маленькие жеж цены) А миля - это целая улица баров на Газетном, ну и в сторону от него)

Отличная прогулка. Будем надеятся мир после чемпионата будет знать чуть-чуть больше...

Ну да, хочется верить.

вкуснопост))))

И ведь почти без еды)

Гастрономический обзор)

сколько вкуснятины

Цены невероятные )

Я бы туда только ради пирожинок поехала))

Даже во сне не мог представить, что Ростов так крут))

Очень вкусная прогулка! )

И раки и ягоды! Красота!

Как кушать захотелось

убойно можно наестся )

Какие фотографии! Аж есть захотелось. Спасибо за прогулку!