?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Все дороги ведут в Крым
podmoskva
Как бы мы не хотели уезжать из теплого приветливого Крыма домой, это было неизбежно. Впереди ждал потрясающий Ростов-на-Дону, Азов и масса нового. Кто же знал, что очередная встреча с Крымом состоится так скоро.



Помните, я тут недавно вспоминала про переселение армян с полуострова Крым на Дон и рассказывала про гостеприимный и очень вкусный Чалтырь. Так вот, вдохновившись и заинтересовавшись, решили мы задержаться на денек в Ростовской области и поехали по селам, где сейчас проживают донские армяне - потомки тех самых переселенцев с Крыма.



Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан-Салы, Несветай... Есть еще, придется скоро возвращаться наверное. Как бы только на все это времени да средств найти достаточно?



Село Крым находится в Мясниковском районе, примыкая с севера к Чалтырю. Живет там на сегодняшний день чуть менее шести тысяч жителей. Основано село было в 1779 году армянами-переселенцами с Крымского полуострова и названо ими в честь прежнего места жительства. Среди достопримечательностей - музей села, парк, пантеон воинам. Но не это было нам интересно в первую очередь.



На одном из фото в музее Чалтыря обратили внимание на фотографию старого храма. Церковь Сурб Аменапркич, основанная в 1902 году и действующая сегодня. Относится к Армянской апостольской церкви. Здание церкви отнесено к региональным памятникам культуры.



Окунемся в историю появления храма. В 1892 году проект будущего храма был предоставлен в Нахичевано-Бессарабскую консисторию. Строительство предполагалось вести на средства прихожан епархии и предполагаемые доходы от земель, которые были выделены под строительство. Спустя три года указом императора строительство церкви Сурб Аменапркич было разрешено.



В 1904 году при церкви Сурб Аменапркич основали женскую церковно-приходскую школу. В 1909 году основали мужскую школу, была тут и библиотека с богатым фондом, а средств от пожертвований было достаточно на содержание.



В начале 1930-х годов церковь, как и многие другие по стране, закрыли. Богослужения были возобновлены лишь в годы Великой Отечественной войны.



В 1960 году здание церкви было изъято властями райсовета у религиозной армяно-григорианской общины, обосновано такое решение было малым количеством прихожан и верующих в селе Крым.



Церковь переоборудовали сначала под мастерские, а позже и вовсе превратили в склад.



В 1982 году началась реставрация храма. Средства были выделены колхозом им. Лукашина. Здание взяли под госохрану как памятник культуры. В 90-х годах церковь освятили и в ней начались богослужения.



Говорят, они и сегодня проводятся. На время их проведения храм открывается, а в остальное время он закрыт. Хотелось бы заглянуть внутрь. Видимо, в другой раз.



После осмотра храма мы решили немного прогуляться по Крыму и отправились к родникам, которые и положили начало новой жизни армян на донской земле. Недаром ведь говорят, что вода основа жизни. В селе Крым их несколько.



Может быть и местная природа напомнила переселенцам тогда о родных краях, которые они были вынуждены покинуть, а может их вода вкусная поразила. А может и еще что-то, но выбрали они для нового поселения именно эти места.



Родник Мец-Чорвах. Тут были построены самые первые дома. Сегодня это главная достопримечательность села. Раньше это был длинный туннель, уходивший далеко под землю, в который стекалось сразу несколько ручейков. Они соединялись между собой и вытекали наружу уже большой струей.



Родник местные жители оберегают и чтят. Семь лет назад место вокруг родника благоустроили. Теперь здесь небольшой сквер, детская площадка и пруд с проточной водой, в котором можно окунуться.



Недалеко находится еще один родник Баий-Чорвах. Он был по пути к храму, который до наших дней не дожил.



Такая вот неожиданно интересная встреча с новым Крымом.



Продолжение следует...

Партнеры нашего автопробега #TRКрым2018:

Министерство туризма и курортов Республики Крым Медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia Международный аэропорт Симферополь Livejournal Донской туризм :: Официальный портал туризма Ростовской области
Туроператор Феерия тревел, Керчь Гостевой дом «Славия», Крым, Коктебель Гостевой дом «Инжир» на Фиоленте Отель «Лето» в Коктебеле



Recent Posts from This Journal


promo podmoskva november 21, 2017 16:00 43
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
Интересный рассказ! )

Мост конечно жесть...

Хорошо путешествовать на машине.

Что Храм армянский сразу бросается в глаза

Узнаваемая архитектура у армянских церквей.

Да, Крым всегда был русским. )))) это факт. Я имел в виду тот Крым, о котором вы пишите, что в Ростовской области. Церковь красивая

Внезапный Крым)

А я то думала по инстаграму, что у вас с машиной что-то случилось! 0_0 И вам пришлось возвращаться. Никак понять не могла.

Длинное путешествие у вас)

в Крыму хорошо)

А не в Москву ведут дороги?

Мои дороги нет)

Да, есть чему удивиться!

а лицо на первой фотке не очень радостное

Молодцы армяне! Из жопы мира сделают конфетку!

  • 1