?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Судакская крепость
podmoskva
Генуэзская крепость в Судаке - один из самых живописных архитектурно-археологических памятников Крыма. Остатки наиболее ранних, построенных византийцами, архитектурных сооружений V-VII вв. обнаружены на вершине горы Крепостной и в портовой части Судака. До второй половины VII в. Сугдея, так назывался город в средние века, была небольшой провинциальной крепостью, охраняющей якорную стоянку, местом ремонта кораблей и их зимовки. Сегодня сюда приезжают туристы, ведь место очень красивое и с историей. Прогуляемся?




После включения большей части Крыма в Хазарский каганат в V-VIIвв. городище Сугдеи было крупнейшим пунктом хазарского военного присутствия на Крымском полуострове.



Не позднее IX в. на северных склонах горы Крепостной возникают мощные оборонительные сооружения, защищавшие большую территорию окрестных земель.



В XI-XII в., когда власть Византийской империи в Сугдее была восстановлена, город превратился в один из крупнейших для того времени центров международной торговли.



Именно это обстоятельство послужило причиной постоянных споров за обладание городом.



Так, в 1217 году крупный военный отряд Иконийского султана под предводительством эмира Чубана совершил грабительский поход на Сугдею. Город был взят и разграблен.



В 20-30-Х гг. XIII века Сугдея переживает ряд опустошительных нападений монгольских войск. После образования государства Золотая Орда Сугдея, как и весь Крым, входит в его состав, оставаясь при этом одним из крупнейших портов Северного Причерноморья.



В конце XIII  и начале XIV вв.во время опустошительных междуусобных войн внутри Орды на город было совершено ряд нападений. К 1327 г. были полностью разрушены все оборонительные стены. Несмотря на это, значение города как крупного торгового центра не ослабевало.



С конца XIII в. за монопольное (с разрешения золотоордынского хана) право ведения торговли в Сугдее начинается военное противостояние между итальянскими городами-республиками - Генуей и Венецией.



Победа в этой борьбе осталась за генуэзцами, которые в 1365 году захватили город и после переговоров с ханом в 1380, 1381, 1382 и 1387 годах закрепляются в нем.



Большинство сохранившихся до наших дней сооружений Судакской крепости  относятся именно к генуэзскому периоду.



За время генуэзского присутствия в Солдайе (так называли город итальянцы) полностью восстанавливаются оборонительные сооружения, развиваются ремесла и сельское хозяйство в обширной городской округе.



После присоединения в 1745 году южного берега Крыма к Османской империи Судак не потерял своего значения.



Только в начале XVII в. начался упадок города.



К моменту вступления в Судак российских войск в 1771 году он представлял собой небольшой, но живописный город. 



Сегодня можно прогуляться от главных ворот к башням, дойти до смотровой площадки, посмотреть на храм, цистерны и просто полюбоваться на простор и море.



Прекрасное место!



Партнеры нашего автопробега #TRКрым2018:
Министерство туризма и курортов Республики Крым Медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia Международный аэропорт Симферополь Livejournal Донской туризм :: Официальный портал туризма Ростовской области
Туроператор Феерия тревел, Керчь Гостевой дом «Славия», Крым, Коктебель Гостевой дом «Инжир» на Фиоленте Отель «Лето» в Коктебеле



Posts from This Journal by “Крым” Tag

  • Храм-маяк Николая Чудотворца в Малореченском

    Когда мы решили поехать из Коктебеля в Алушту по нижней дороге, то первым делом я стала искать точки, которые обязательно стоит посетить и…

  • Самый дорогой отель Крыма

    Самым дорогим отелем в Крыму является курортный комплекс «Мрия Резорт & СПА». Именно в «Мрию» приезжали недавно Путин и…

  • Тихая бухта

    Недавно я сказала, что хоть бухта эта и Тихая, но эмоции она у меня вызывает бурные. Во-первых, это любимый Коктебель, а он ну никак не не может…

  • Пещерный монастырь Челтер-Мармара

    Севастопольский район, Терновка, скала Челтер-Кая. Сколько раз я бывала там раньше проездом? Много. Но недавно мне посчастливилось оказаться в одном…

  • Осень. Бахчисарай. Чуфут-Кале

    Крым славится пещерными городами. Я их обожаю. И была безумно рада недавно вновь оказаться в потрясающем Чуфут-Кале. Покажу вам сейчас осенние…

  • Севастополь с высоты птичьего полёта

    Небо. Самолёт. Севастополь. С парашютом бы ещё прыгнуть для полного счастья... Божечки, как же захватывает и затягивает небо! А самолёты! А…

  • Осенние Ильяс-Кая и Храм Солнца

    Таинственное и загадочное, очень сильное по энергетике и атмосферное по ощущениям место. Бесконечно благодарна за то, что каждый раз в таком родном и…

  • Моё тёплое осеннее ретро на виноградниках

    Крым. Победа. Виноградники. Вино. Вкусно. Восторг. Можно было бы назвать этот пост "Три "В", или моё осеннее ретро"... Красота…

  • Михайловская береговая батарея в Севастополе

    Михайловская каменная казематированная береговая батарея расположена на Северной стороне Севастопольской бухты восточнее Константиновского мыса на…


promo podmoskva november 21, 2017 16:00 43
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
Прямо китайская стена )

как сохранилось...

Многое умело отреставрировано, но сохранилось тоже много.

Сколько интересного в истории! )

Похоже по большей части новодел...

зачётное место!!! Были там в разные годы, очень атмосферное место)

Лет 10 назад была в этой крепости. Смотрю, многое изменилось с тех пор.

Меня в этой крепости поражает прекрасная сохранность внешних стен и в то же время полностью уничтоженое внутренне пространство. Как так?))

Стены в значительной мере восстановлены. А внутреннее пространство не восстанавливалось, ибо памятник. По мне-так раскопать и восстановить по технологиям тех веков. Было бы намного круче, чем сейчас.

В 15 году там какая-то реставрация шла, а сейчас все выглядит вполне целостно и однородно :)

Крымская прогулка)

Испытываешь просто исторический трепет

Вот в ней не был. Когда ехали, такой ливень начался и долго шел, что не попали

Вот строили то! Стоит несколько веков и стоять будет еще много лет. Если конечно не помогут рухнуть. А нынешние строения....

  • 1