podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Чалтырь: в гостях у донских армян
podmoskva
Одна из многих причин посетить Ростовскую область -  яркое и вкусное знакомство с колоритным Чалтырем. Это армянское село имеет славу вкуснейшей "шашлычной столицы Дона". Всего несколько километров от Ростова и вы оказываетесь в другом, не побоюсь этих слов, мире. Там широко гуляют свадьбы и остальные праздники, там всем селом горюют и скорбят по ушедшим, там чтят историю и уважают старших, там искренне рады всем гостям. Но не только потрясающими армянскими гастрономическими изысками, яркими встречами и необъятным гостеприимством славится Чалтырь. Сто тридцать, а может уже и больше, кафе и прочих заведений общепита находится в Чалтыре. Только представьте, сколько тысяч человек могут накормить одновременно здесь! Но для начала давайте перенесемся немного в историю возникновения этого села.



Село Чалтырь, как и все остальные армянские села, образовалось в результате переселения армян с Крыма на Дон в 1779 году. Выбор места для поселения определил родник, который в дальнейшем назвали мец-чорвах.



21 апреля 1781 г. Иосиф Аргутинский официально положил основание новому городу Нахичевани, о котором я уже писала после прошлой поездки в Ростов, а также еще пяти армянских селам на Дону. Репортаж "Нахичевань-на-Дону: армянская история Ростова" можно почитать по этой ссылке.



О происхождении названия села Чалтырь версий существует немало. По одной из них название произошло от армянских слов "чал" или "чалка", что значат причаливать. По другой версии, название села произошло от озера Чалдырь.



Родиной переселенцев с полуострова Крым является столица средневековой Армении - город Ани. Средневековые историки называли Ани великим и вселенским городом. За его великолепные дворцы, за храмы и мосты. Даже сегодня, в руинах, Ани великолепен. Город расположен на правом берегу реки Ахурян, на высоком плато, в тридцати километрах к юго-западу от Гюмри, на турецкой территории. С левого берега реки полностью видны развалины Ани, олицетворявшие ранее образ средневековой армянской архитектуры. В тридцатые годы тринадцатого века Армения и ее столица - Ани пали под ударами татаро-монголов. Часть жителей Ани переселились в Ак-Сарай - город Золотой Орды. В 1299 году армяне покинули Ак-Сарай и по пути в Крым остановились в Тане. Спустя год они переселились в Крым.



Ани называли городом тысячи и одной церкви. Венцом храмов и церквей был Кафедральный собор, который был сооружен выдающимся зодчим Трдатом, слава которого выходила далеко за пределы Армении.



В 1793 году в селе Чалтырь было построено всего 90 домов с населением 405 человек, в 1897 году было 810 домов с населением 2700 человек. На 1 января 1997 года в Чалтыре проживало 14400 человек. С 12 сентября 1929 года село Чалтырь является центром Мясниковского района. В настоящее время в Чалтыре проживает около 16000 жителей.



В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на фронтах сражались лучшие сыны и дочери села Чалтырь. На фронт ушло почти две тысячи бойцов, почти половина из них не вернулись домой. В первой послевоенной пятилетке было полностью восстановлено разрушенное войной народное хозяйство, хороших результатов добились чалтырские хлеборобы. Вообще, чалтырские и крымские армяне были издавна известны как хорошие земледельцы, еще при генуэзцах в Крыму они занимались культурой твердой пшеницы. До войны этот сорт регулярно завоевывал награды на различных международных выставках, но в годы войны сорт был утерян для района. Лишь недавно, уже после двухтысячных годов в одном из банков семян был обнаружен этот сорт.



Люди в Чалтыре живут дружные, знают все друг друга. Поверьте, если вы однажды заходили в одно из многочисленных кафе, то в следующий раз вас тут примут как старого друга. Армяне очень гостеприимный народ. Вот и мы после знакомства с прекрасной армянской семьей - владельцами ресторана "Трио" твердо уверены, что в следующий раз будет именно так. Радушие, искренность, открытость и обаяние. Прекрасные люди!



Как я уже говорила, в Чалтыре чтят и помнят свою историю. В селе действует работает историко-этнографический музей, в котором богатая экспозиция и замечательные экскурсоводы. В музейной экспозиции отражена история и культура анийской ветви армянства, представителями которой являются армяне Дона, а также история многонационального Мясниковского района.



В путеводителе по Мясниковскому району сказано, что идея открыть этот музей родилась в 1988 году. Трое друзей-энтузиастов, полные оптимизма, люди пенсионного возраста, взялись за это дело. По инициативе Закарян Р.Э. – тогдашнего секретаря РК ВЛКСМ, М. А. Пудеян, А. Х. Хурдаян и Г. Р. Люледжиян (первый директор музея), начали кропотливую работу по сбору материалов для музея.



Помещения не было, и первое время для этой цели служил дом А. А. Попова. Односельчане, узнав об этом начинании, не остались в стороне.



Коллекция музея стала быстро пополнятся.



В 1992 г. музей получил помещение в районном Доме культуры.



После экскурсии мы переместились в армянский ресторан "Трио", он находится в селе Чалтырь на улице Красноармейская, 37В. Конечно же, здесь готовят вкуснейший шашлык и множество национальных армянских мясных блюд. А еще пекут шикарные пироги и лаваш, и многое многое другое. Маринованые виноград, слива и арбузы. Пальчики оближешь.



Пирожки с лебедой - вообще отдельная тема гастрономической нашей армянской паузы на Дону. Я таких нигде не пробовала и даже не слышала, что такие бывают.  А какие там сыры и овощные закуски!



В общем, друзья, гастрономическую тему Ростова продолжу я ще не один раз, но позже позже, а то рискую сейчас очень сильно отвлечься.



Кроме того, что в "Трио" нас очень вкусно накормили, так еще и мастер-класс нам провели по приготовлению традиционного блюда донских армян хашх-берек.



Это что-то очень похожее на наши пельмени из теста с фаршем, только вот способ лепки немного отличается.



Мы и лепили их, и потом свои же произведения дегустировали.



Оказалось, что так даже удобнее и быстрее лепить, попробуем применить дома.



Напомню, что в Ростов-на-Дону мы заезжали по пути из Крыма. Не устану повторять, что этот город и его прекрасные окрестности ошибочно и незаслуженно остаются без внимания туристов, которые постоянно проезжают мимо. Кто в Крым, кто в Краснодар. Так и проносятся по трассе "Дон", оставляя себя без ярких впечатлений и положительных эмоций. Заедьте в следующий раз, задержитесь на пару дней. Уверена, вам понравится. Мы же настолько прониклись темой донских армян, что на следующий день продолжили знакомство с армянскими селами, переселившимися на Дон с Крыма.



Огромное спасибо Министерству экономического развития Ростовской области и компании Рейна-Тур за очередное яркое знакомство с Ростовской областью!

Продолжение следует...

Партнеры нашего автопробега #TRКрым2018:
Министерство туризма и курортов Республики Крым Медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia Международный аэропорт Симферополь Livejournal Донской туризм :: Официальный портал туризма Ростовской области
Туроператор Феерия тревел, Керчь Гостевой дом «Славия», Крым, Коктебель Гостевой дом «Инжир» на Фиоленте Отель «Лето» в Коктебеле



Posts from This Journal by “Ростов-на-Дону” Tag


Buy for 30 tokens
Снимать внутри запретили, но я сделал для вас несколько ценных кадров. Вчера посетил музей современного искусства Соломона Гуггенхайма в Бильбао. Само здание музея конечно впечатлило, а вот экспонаты оставили много вопросов о том, что можно считать искусством, а что нет.…

Очень нам понравилось там.

Вот интересуюсь малыми народами и народностями России, а про них не знал ничего.
Крутое место, душевное и вкусное!

Соглашусь со всем. Очень душевный был прием.

Очень интересно!

Там везде так, куда ни зайди.

кругом одни армяне) у меня в родне даже они есть)

Ну да, много их везде.

Отличный рассказ! )

Сколько же гонения выпало на долю армян...
И всё равно, радуются жизни и вокруг себя создают добро и красоту.

Молодцы они. Есть среди знакомых армяне, мне они симпатичны.

Ох и запутанная у армян история

Да, не без этого.

Очень душевное село. В этот раз мы не услышали их ансамбль, но поют они потрясающе.

Интересный музей

>ошибочно и незаслуженно остаются без внимания туристов

Массовые туристы едут в те места, что распиарены в СМИ. Будет пиар - будут туристы

Ну да, такое тое есть.

это вы удачно ...)))

завидую молча и наслаждаюсь виртуально вашими путешествиями)

колокола красивые какие)

)) в Ростове хорошо)))

Смотрю, греков там должно быть ещё больше, чем армян. Или не прижились они там?

Есть и греки, конечно. В Приазовье их было много.

(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account