?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Домодедовский лапидарий: ожившая история белого камня
podmoskva
Осенью прошлого года в храме села Никитское был торжественно презентован первый в Подмосковье музей-лапидарий под открытым небом. Одной достопримечательностью в нашем славном Домодедово стало больше! Такому важному событию предшествовало очень многое. В первую очередь - огромная работа наших домодедовских историков и краеведов поискового отряда «Истокъ», прихожан храма и просто неравнодушных людей, с которыми мы имеем честь быть знакомыми лично. Пожалуй, будет неплохо чаще  знакомиться с историей и памятными местами нашего городского округа и показывать всем необычные, красивые и даже загадочные места Домодедово. Поверьте, их у нас достаточно, чтобы они заинтересовали не только местных жителей и гостей города, но и любопытных туристов.




Долгое время краеведы ездили по домодедовским кладбищам и собирали старинные надгробия и памятные плиты, которые зачастую просто бесхозно валялись грудой ненужного хлама.



На сегодняшний день в экспозиции музея представлено более восьмидесяти экспонатов и эта цифра будет расти, ведь поисковые работы продолжаются одновременно на нескольких территориях. Сейчас активно готовят к перевозке в лапидарий старинные надгробия с кладбища села Лобаново. Только вот техника нужна для этого специальная.



Большая часть коллекции - это резные белокаменные надгробия в виде саркофагов с Никитского же кладбища.



И это не удивительно, ведь в Домодедово добывали белый камень, в том числе и для строительства кремля в Москве.



Вот и делали резчики надгробия на могилы наших усопших земляков.



Конечно, работы еще очень много и проблем с осуществлением и реализацией задуманного тоже предостаточно. Здесь на одном энтузиазме не продержишься. Помощь нужна всегда. К счастью, она имеется, но дополнительные силы и средства всегда нужны.



Лапидарий находится по адресу: село Никитское, строение 122.



Посетить его может любой желающий.




Recent Posts from This Journal

  • Комиссионка или назад в СССР

    Есть у нас в городе комиссионные магазины, "Скупка" называются. Раньше в них преимущественно техника да телефоны были, потом появилась…

  • Весна близко!

    77 дней до весны. Ура, товарищи!!!

  • Бёрдспоттинг по-севастопольски

    Бёрдспоттинг слово какое-то непривычное, правда? А вот фотоохота на птиц - куда понятнее. В общем, как-то прогуливаясь по набережной в Севастополе…

  • Нет никаких пределов и никаких границ. Идёт нормальная вечная жизнь

    — Есть люди, которым намного труднее других. Некоторым все сходит с рук, а им нет. И они обязаны быть лучше. А если человек решил жить по…

  • С днём гражданской авиации!

    Сегодня отмечается праздник, к которому так или иначе причастны многие. Международный день гражданской авиации, установленный Генеральной Ассамблеей…

  • Храм-маяк Николая Чудотворца в Малореченском

    Когда мы решили поехать из Коктебеля в Алушту по нижней дороге, то первым делом я стала искать точки, которые обязательно стоит посетить и…

  • Самый дорогой отель Крыма

    Самым дорогим отелем в Крыму является курортный комплекс «Мрия Резорт & СПА». Именно в «Мрию» приезжали недавно Путин и…

  • Тихая бухта

    Недавно я сказала, что хоть бухта эта и Тихая, но эмоции она у меня вызывает бурные. Во-первых, это любимый Коктебель, а он ну никак не не может…

  • Жизнь - это выбор

    Жизнь - это выбор. Да или нет? И его нужно делать постоянно. Решил быть счастливым - твой выбор. Страдать вздумалось? Ок, тоже выбор. Жизнь - это…


promo podmoskva ноябрь 21, 2017 16:00 43
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
Приветствую Вас!

Идея интересная!!! Особенно если сделать и опубликовать грамотный каталог и описание всех артефактов.

Одно могу сказать - ранних плит я не увидел ни одной!!! А некоторые обломки могут и не относиться к надгробным памятникам. Вторая половина XVIII-XIX вв. представлены хорошо!!!)))

Рекомендую обратиться по вопросам более точной атрибуции этой коллекции к Леониду Андреевичу Беляеву из Института археологии РАН. Ул. Дмитрия Ульянова, 19, м. "Академическая", если найду его телефон, скину в личку.

Удачи!!!)))

Резьба по камню очень хороша

Необычный музей... туда ночью надо хоить в полнолуние ))

Классная резьба)

  • 1