podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Место удивительной силы: пещерный город Мангуп-Кале
podmoskva
Величественный. Иначе я его никогда не называла. А может и великий, он того действительно заслуживает. Красивый, сильный, необъятный и местами весьма опасный. Это все - Мангуп. Любимый и такой временами загадочный. Он настораживает и одновременно успокаивает. Он обнимает и нежно принимает, одновременно пугая и отталкивая. По-разному к нему народ относится. Кто-то считает местом силы. Силы, сильнее которой и не найти. Местом мистики, исполнения и свершения. Чудо. Как же еще его называть?


Меня он пугал, принимал, настораживал и захватывал. Однажды я даже подниматься на него не смогла. Кто знает, может надо было так тогда. А один раз он мне необычайных сил дал.



Как позже оказалось, совсем не зря и в самое нужное время, но то уже другая история. В прошлый приезд Мангуп почему-то тоже отказался с нами встречаться, а на этот раз поиграл маленько. Но обо всем подробней.



В общем, приехали мы жарким-жарким майским днем. Облачились в панамы, взяли запас воды, выложили лишние тяжести из рюкзаков и отправились по хорошо знакомой тропе наверх.



Мангуп-Кале - один из самых крупных пещерных городов Крыма, средневековый город-крепость. Стоит вот и напоминает нам о тех далеких временах и событиях. Отец-гора. Столица княжества Феодоро, а позже турецкая крепость.



Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250 м, а над уровнем моря на 583 м и образующей плато площадью около 90 га. На территории крепости расположены два больших родника (всего их больше пятнадцати) которые впоследствии стали называть Мужским и Женским. В 1975 году на территории крепости создан одноименный комплексный памятник природы общегосударственного значения.



Для большинства людей, приходящих сюда, Мангуп прежде всего красивейшее место. С его вершин такие виды открываются, что дух захватывает. На это раз я дико намудрила с настройками до, поэтому после ни одной красивой картинки не случилось. Но, что есть, то есть. И так мне будет памятью.



В общем, обо всем подробно.  Встали на парковке в деревне у подножия и пошли. В кассе взяли билетики, а на обратном пути она уже была закрыта.



Очень правильное замечание, но не все выполняют эту просьбу.



Тогда от проезжающих мимо машин поднимается облако пыли.



Видавший виды старичок.



Ой, снег в Крыму в мае! На самом деле в этом кафе длинной палкой сбивали сухие цветы акации с деревьев. Вот радость детишкам была. И красиво еще.



Это место любимо не только туристами, но и археологами, историками, а еще сюда повально ездили хиппи и прочие интересные люди.



Однажды, 12 лет назад, мы даже с одним таким местным жителем познакомились. Жил он в пещере. Один с собакой. И таких там, говорят было много. А еще там удивительный монастырь. Надо бы в следующий раз дойти...



Если вы по каким-то причинам не можете наверх идти пешком, а это часа полтора, то можно на машинах прокатиться. Вроде от 2 или 2.5 тысяч рублей просят, но я в этом кайфа не наблюдаю.



Поэтому мы продолжаем идти.



Дорога крутая и сложная с непривычки, зато в тени.



Камни иногда служат ступеньками или местом для посиделок уставших путников.



Первые поселения на Мангуп-Кале появились около 4−3 тысячелетий до н.э. и ученые нашли тому подтверждение - искусственные пещеры. Первые племена, появившиеся здесь в 1 тысячелетии до нэ тут в 1 тыс до н.э.дали плато название Мангуп, что означает гора.  Потом эти  племена были вытеснены скифско-сарматскими племенами.



На Мангупе сохранилось многое. Остатки стены - укрепления.



Старинный караимский некрополь.



Сохранено очень много надгробий.



По пути есть родники, но почему-то фотографий не нашла сейчас, хотя вроде как и снимала. После того, как водицы выпьешь, умоешься, то и дорога дальше легче. Как второе дыхание обретаешь. И идешь дальше. По указателям - синим меткам.



Поднимаемся на плато.



Перед нами Базилика.



В руинах и раскопках.



Короче, друзья, если подобное вам интересно и вы в Крым собираетесь, то не сомневайтесь - ехать или нет! Однозначно да. Ну и Чуфут-Кале еще посетите, и Эски-Кермен, и Тепе-Кермен, и, и, и...



Я говорила, что когда мы приехали, то была жара градусов +30, но Мангуп же непредсказуем. И после полутора-двух часов внезапно почернело небо.



Далеко. Не застанет. Ох, как же мы ошиблись.



Очень быстро стало прохладно, ветрено и пошел дождь.



Мы бегом добрались в пещеру на Дырявом мысе, где уже спряталось несколько туристов. Зато весело и виды потрясные!



Когда туча убежала и дождь стал тише, то картинка просто сногшибательная стала. Вот он - величественный!



Весь мой. Тот самый, что в памяти навечно въелся. Но у нас той вечности на любование, увы, нету. Поэтому спешим возвращаться, тем более дождик по всем признакам тоже вернется.



Дубы-колдуны. Шептали? Думаю, что шептали. Многие, говорят, даже послания тех шептунов слышат.



Цитадель. Крепость в крепости. Такой бастион, остатки которого до наших дней сохранились. Это ли не чудо?


Были здесь и ворота, и замок, арсенал и тюрьма, даже дворец красивый и богатый. А далее за ней на плато множество пещер. Вообще, Мангуп можно и за целый день не обойти. Он огромен и затягивает, поглощая полностью своими тайнами и историей. Там бывает зависнешь на одной точке, а оповнишись спустя и не поймешь, сколько времени прошло. Настолько чарует все вокруг.



Говорила же про место силы и в те силы верующих? Вообще в Крыму мест таких удивительных и сильных по своей энергетике очень много. Мангуп нереально крут в этом плане. Его сложно не прочувствовать.



Вот и едут сюда не только увлеченные туристы... Что сказать, Мангуп великолепен.


Продолжение следует...

Партнеры нашего автопробега #TRКрым2018:
Министерство туризма и курортов Республики Крым Медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia Международный аэропорт Симферополь Livejournal Донской туризм :: Официальный портал туризма Ростовской области
Туроператор Феерия тревел, Керчь Гостевой дом «Славия», Крым, Коктебель Гостевой дом «Инжир» на Фиоленте Отель «Лето» в Коктебеле



Posts from This Journal by “Крым” Tag

  • Так будь же сам Вселенной и Творцом

    Очень неожиданно было увидеть в музее космонавтики в Калуге выставку картин Максимилиана Александровича Волошина. Конечно же я не смогла пройти мимо.…

  • Керченская крепость-невидимка

    Одна из ярких и поразивших меня достопримечательностей славной Керчи, но которая пока не очень популярна среди туристов, это керченская крепость -…

  • Крымское и очень ностальгическое

    Не устану я говорить о своем любимом и прекрасном месте) Скучаю что-то, снова хочется туда. Крым. Клемуха. Коктебель. Сколько я про них уже писала?…

  • Аэропорт Симферополь: новая «Крымская волна»

    Не так давно в Симферополе был открыт новый терминал аэропорта. Не секрет, что большинство туристов и путешественников прибывают в Крым именно на…

  • Симеизская Дива

    Как там говорят, будете проезжать мимо, поезжайте? Ну, это не наша тема. Ехать мимо и не заехать, а потом долго об этом жалеть... По пути в Ялту…

  • Все дороги ведут в Крым

    Как бы мы не хотели уезжать из теплого приветливого Крыма домой, это было неизбежно. Впереди ждал потрясающий Ростов-на-Дону, Азов и масса нового.…

  • По карадагским бухтам

    Прекрасный, сильный, могучий и таинственный. Кара-Даг. Он настолько хорош, что в излишних комплиментах не нуждается. На этот раз посмотрим на него с…

  • Судакская крепость

    Генуэзская крепость в Судаке - один из самых живописных архитектурно-археологических памятников Крыма. Остатки наиболее ранних, построенных…

  • «Лето» круглый год в Коктебеле

    Коктебель. Наш прекрасный и нежно любимый Коктебель, начинавшийся с палаток и тусовок на пляже до утра, продолжающийся сейчас уже вполне хорошими…


Buy for 30 tokens
Снимать внутри запретили, но я сделал для вас несколько ценных кадров. Вчера посетил музей современного искусства Соломона Гуггенхайма в Бильбао. Само здание музея конечно впечатлило, а вот экспонаты оставили много вопросов о том, что можно считать искусством, а что нет.…

Мне очень нравятся такие места.

Я тоже люблю подобное.

и все по билетикам... Сразу вспоминается Остап Бендер и "реставрация провала"

Не разобрать печать на фото, но касса как-то быстро свернулась) Мы как честные купили.

Крым это хорош!

Прекрасен, очень его люблю.

Красота, был как-то давно там

Надо повторить, ты же вроде собираешься.

Да, место потрясающей красоты!

Первый раз вижу разнополые родники)

Считай, что я тебя удивила)

Лучше моря могут быть только горы

Или одновременно и то, и то.

13 лет тут не был

Пора повторить.

Одно из любимых мест в Крыму.

И у меня тоже.

бывал там, приятное место

Не получилось в прошлый раз заехать, а мне так хотелось.

Ничего, в следущий раз наснимаешь)

Интересно, знаю Эски-кермен, знаю Чуфут-Кале, а про это Кале я еще не слышал))

?

Log in

No account? Create an account