podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Categories:

Золотые купола. Храмы Углича

Да, была у меня уже такая тема, но прошла она мимоходом как-то и без внимания должного осталась. Сегодня безумно солнечный день. И хоть мороз пока еще напоминает о робкой пришедшей недавно весне календарной, мы-то с вами знаем, что она очень-очень близко. И тут нашелся один из старых запланированных постиков, написанный в одном из круизов. Углич. Солнце. Храмы. И красивое голубое небо. А не поехать ли нам туда на майские или в ближайшие свободные выходные? Ведь вариант очень даже интересный! Углич - город очень древний, красивый и с множеством храмов. Всюду видны златые купола с крестами. Прогуливаясь по улочкам города, нельзя не отметить красоту старинных церквей.



Церковь Димитрия на крови на территории Кремля. Построена на крутом берегу Волги на месте убиения царевича Димитрия Угличского. Историю при желании можно почитать, очень интересно. Дата основания аж 1692 год.


После убийства царевича в начале 17 века на этом месте поставили небольшую деревянную часовню, потом ее сменила церковь, построенная из бревен, а уже в 1692 году построили эту - каменную.


Очень красивое, нарядное здание. Внутри не была. Всё бегом да бегом.


Напротив причала расположилась церковь Флора и Лавра.


На виду стоит, с реки ее издали видно. Украшает собой парадную панораму Углича.


Этот храм строили 15 лет, завершив работы в 1762 году. Рядом стояла колокольня, но она не сохранилась. Лишь восемь лет назад началась реставрация, очень многое было утрачено, но потихоньку возрождается.


Ах, как красив Богоявленский монастырь! Его основательницей была княгиня Евдокия - жена Дмитрия Донского в 14 веке. Изначально монастырь находился на территории кремля, на Ростовскую улицу в центр Углича его перенесли в 17 веке.


А это Казанская церковь. Еще ее называют Церковь Иконы Божией Матери. Находится в центре города на Успенской площади. Эта колокольня считается самой высокой в городе. Ее точно видно отовсюду.


Говорят, что точной даты постройки уже не помнят, где-то в конце 14 века. Раньше тут была площадь и торговые ряды. Церковь была сожжена. Позже в Углич прибыл некий старец Варлаам, попросил разрешения построить Казанский храм, выбрал это место и получил на то благословение.


 Так, в конце 30-х годов 16 века тут появился сначала деревянный, а потом уже каменный храм. Случалось с тех пор многое, но храм выживал. А еще известно, что во времена Волгостроя в 1935 году в колокольне была размещена водонапорная башня.


 Воскресенский мужской монастырь был основан в 13 веке.


Шикарный ансамбль: собор, трапезные, звонница, церковь, часовая башня. Можно смело заявить - грандиозный! Все здания соединяются в единую галерею.


В советское время этот монастырь закрыли одним из первых, отдав его музею. Он увядал. Ведь рядом совсем находится Угличская ГЭС, при строительстве которой проводились различные работы, неблагоприятно влиявшие на все постройки вблизи, тем более такие древние.


Возрождение монастыря началось в 1999 году. Реставрация идет постоянно.


Напротив Воскресенского монастыря находится Церковь Рождества Иоанна Предтечи, основанная в 1685 году. До 1734 года постройка была деревянной. Потом проводились работы по достройке куполов, колоколен, прикрашательств разных.


 В 1890-е годы в этом храме работала мастерская великого В. М. Васнецова. Есть данные, что внутри сохранились росписи самого художника. В храме сохранились древние и почитаемые иконы.


Перед нами главный храм Углича, памятник архитектуры - Кафедральный Спасо-Преображенский собор. Находится он на территории Угличского кремля. Построен в начале 17 века.


Рядом с храмом стоит колокольня с часами.


 От Успенской площади на территорию кремля мы проходили по такой мостовой. Вон вдалеке видны купола Богоявленского монастыря.


В кремле есть еще один памятник архитектуры.


Княжеские палаты.


И здание бывшей городской думы. Только вид не парадный.


Около кремля, кстати, постоянно оживленно. В городе всегда много туристов. Вот и я думаю, что надо сюда еще приехать. Ведь это лишь малая часть достопримечательностей Углича.



Tags: Углич, круиз, путешествия, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →