podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Реконструкция Северного речного вокзала Москвы
podmoskva
Как вы уже помните, недавно я была в круизе. Наш теплоход "Княжна Виктория" компании "Мостурфлот" отправлялся из Москвы в город Углич от Северного речного вокзала.

Когда-то давно я уже здесь была, но воспоминания мои притупились. То, как выглядит здание речного вокзала сейчас - удручает. А ведь это объект культурного наследия страны, памятник архитектуры, построенный в стиле сталинского ампира.

Северный речной вокзал строился одновременно с Каналом имени Москвы, работы были завершены в 1937 году. По сей день это здание - один из узнаваемых символов столицы, порт пяти морей. Жаль только, что состояние его оставляет желать лучшего.

Здание речного вокзала, которое напоминает огромный корабль со шпилем, украшенным звездой. Эта звезда с 1935 по 1937 годы украшала Спасскую башню Московского Кремля. Потом на Кремлевской башне появилась звезда рубиновая, а эта была установлена на шпиле речного вокзала на севере.



Вообще на фасаде можно заметить немало интересных деталей. Тут и фарфоровые панно, и шикарная лестница, куранты. Были тут и фонтаны, и статуи, но все беспощадно разрушено временем... Вокзал закрыли в 2010 году, а суда отправляются от причалов в стороне.



Наконец-то власти города обратили внимание на состояние здания вокзала и решили его реконструировать. Уже озвучено о начале масштабной реставрации, которая начнется до конца этого года, а завершить работы намерены в 2018 году. Новость приятная.


Хочется верить, что всё задуманное осуществится.


Recent Posts from This Journal


promo podmoskva november 21, 16:00 43
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
Про звезду со Спасской башни не знал. Нужно реконструировать и водить сюда экскурсии, место очень красивое и значимое.

После реконструкции по плану открытие музея Канала имени Москвы там.

Обязательно нужно будет сходить.

Раньше звезда еще поднималась во время навигации и опускалась

Очень хорошая задумка, надо обязательно починить этот механизм.

Читала, что совсем недолго.

всего-лишь первые 3 года, увы

Да, очень красивое здание, давно его пора привести в порядок! Главное, чтобы слишком не увлеклись реставрацией методом "снесем все, кроме фасадов", что часто практикуется в Москве...

Это факт, к сожалению. Интересно было бы проект глянуть.

Хотелось бы увидеть вокзал в обновлённом состоянии.

Давно пора.

Ох уж какой там был ресторан в левом крыле вокзала, на уровне р-на Прага и р-на Будапешт
Летняя открытая веранда ресторана была замечательна (особенно по пятницам вечером, куда мы регулярно приезжали обмывать квартальные премии), но внутри великолепие настенных и потолочных фресок и панно с лихвой затмевали самые шедевральные станции нашего метрополитена...
Кухня была изыскана, вплоть до конца 90-х, все блюда готовились не спеша и основательно, поэтому времени наслаждаться окружающей красотой интерьера было предостаточно...
А какую там уху, рассольник-ленинградский, осетрину подавали, скажу я вам, уммм, пальчики оближешь, "вкуссс спесифисеский!!!"(с)...
Очень и очень жаль, что всё-всё, связанное с лучшими годами жизни, уходит куда-то в небытие, как и сами те года...
А что останется в памяти наших детей? Москва-Сити да уродцы З.Церетелли?

Спасибо за интересные подробности. Я, к сожалению, другим это здание не видела.

Хотелось бы верить в лучшее, но пока никаких подвижек в реконструкции вокзала не наблюдается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account