?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
В гости к зубрам
podmoskva
Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого, что в в 8 км от города Серпухова, уникален тем, что в нем обитает почти тысяча видов всяких заповедных растений, более сотни видов птиц и диких животных, среди которых настоящие зубры имеются. Кстати, зубренка можно даже усыновить!Этим местом заинтересовалась я еще летом, но посетили мы его лишь недавно. Итак, приглашаю в гости к заповедным зубрам!




Это единственное место в Подмосковье, где можно зубров в естественной среде встретить.



Разводить их в заповеднике начал ученый Михаил Заблоцкий еще в 1948 году. С тех пор в заповедных лесах родилось несколько сотен животных, которые ранее считались редким видом на грани исчезновения.



Кроме зубров можно еще и бизонов, и оленей, и бобров с кабанчиками увидеть. И они тоже живут на территории заповедника в естественных условиях, а не в клетках, как в зоопарке.



Правда, вольеры все же огорожены от тропинок забором для безопасности. Но, зубры здесь тихие! Проверено.



Для того, чтобы посетить питомник, нужно приобрети билет и пройти на территорию с экскурсоводом. Сделать это можно как в составе группы, так и индивидуально.



Самостоятельно к зубрам вы не попадете. По пути перед нами открывалась такая вот зимняя красота.



Да, зима в этом году удалась на славу и радует нас снегом!



Вот мы и пришли к питомнику.



Обязательно дезинфекция обуви свежими опилками.



Кормить зубров строго запрещено, но есть такой вот сундук, в котором можно оставить овощи. Сотрудники заповедника потом передадут угощения адресатам.



Нам повезло. Зубров было хорошо видно на снегу. Сначала они все неохотно позировали и полуспали, но потом удалось застать пару бодреньких красавцев.



Стоит помнить, что мы не в зоопарке и животное вполне может и не показаться гостям. Поэтому будьте и на такое готовы. Летом, говорят, можно и не разглядеть животных в гуще зелени и леса.



Зубры огромные. Вес одного самца может достигать 1200 кг. Ого!



Стоимость посещения экотропы и Центрального зубрового питомника 400 рублей взрослый, 200 детский. Чтобы узнать все подробности о работе заповедника и получить ответы на вопросы, в изучение которых я не углублялась, рекомендую заглянуть на сайт заповедника pt-zapovednik.ru.



Живут тут не только зубры, но и бизоны, которых привезли специально для туристов. Мы их видели, но больно резво они бегали, не догнать.



Очень рекомендую сюда приехать и самим все посмотреть. Мы посетили питомник в последний день наших выходных на базе отдыха «Ново поле» и это стало отличным завершением потрясающего зимнего уикэнда.Огромное спасибо сообществу travel_russia за возможность оказаться в настоящей зимней сказке, базе отдыха «Ново поле» за уют и гостеприимство, а всем, кто был с нами за отличную компанию!






Recent Posts from This Journal

  • Богудония: рыбацкие трущобы Таганрога

    Компания отчаянных, но не отчаявшихся, после очередного "облома" сидела в машине и не понимала, куда же ломиться дальше. Впереди ещё так…

  • Севастополь с высоты птичьего полёта

    Небо. Самолёт. Севастополь. С парашютом бы ещё прыгнуть для полного счастья... Божечки, как же захватывает и затягивает небо! А самолёты! А…

  • Наш семейный китаец Chery Tiggo 5

    Всё началось с того, что два года назад я впервые села за руль китайского кроссовера Chery Tiggo 5. Тогда я активно тестировала его неделю и проехала…

  • Осенние Ильяс-Кая и Храм Солнца

    Таинственное и загадочное, очень сильное по энергетике и атмосферное по ощущениям место. Бесконечно благодарна за то, что каждый раз в таком родном и…

  • Моё тёплое осеннее ретро на виноградниках

    Крым. Победа. Виноградники. Вино. Вкусно. Восторг. Можно было бы назвать этот пост "Три "В", или моё осеннее ретро"... Красота…

  • Михайловская береговая батарея в Севастополе

    Михайловская каменная казематированная береговая батарея расположена на Северной стороне Севастопольской бухты восточнее Константиновского мыса на…

  • Закат в Богудонии

    Богудонских закатов вам в ленты! Ох, как оно горело! Вы же знаете, что я сумасшедший ловец закатов? Разве можно было не успеть на такой? И пусть…

  • Пора домой...

    Два дня я пешеход. И кайф такой от того, что гуляю я по такому родному городу, ну или одному из них. Я нежно люблю Севастополь. Такой он мой, свой,…

  • Просто фото, просто Chery Tiggo 5

    Пока я где-то еду между Ялтой и Севастополем, покажу вам коня своего стального) Напомню, мы путешествуем семейно на автомобиле Chery Tiggo 5. О нём,…


promo podmoskva november 21, 16:00 43
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
Со снегом ещё прикольнее смотрится)

Ну да, летом и не разглядишь за кустами.

Сейчас самый сезон к ним в гости ехать ;)

Огромные зверюги!

Царь природы. Величав и статен

Зубры — красавцы. Очень рад, что там побывали.

а содержание на одной территории зубров и бизонов, они не боятся кроссов?

Вольеры, если можно их так назвать, огромные. По 5 га. Есть меньше. Они вроде как и в среде естественной живут, и огорожены.

5 гектар это вообще ничего для таких крупных животных как зубры, у меня для оленей и то больше (до 40 выходит). Но такие неудобные для посетителей, у зверья есть шанс спрятаться.

они там раздельно содержатся. бизоны слева, зубры справа:)

теперь понятно

Красивые зверюги! Видела только на фото и картинках)))

Вот я раньше видела два раза в зоопарках, но они там совсем другие.

Мощные животные

Хорош! мощь чувствуется )

Какие же огромные!

Ого, 1200 кило, сильно!

могучие звери и отличный заповедник. бывал там. но летом мне больше нравится

зима самое лучшее время для наблюдения

Мощные животинки!

Красавцы. Мощные животные

какие же они огромные и классные!

Отличное место! Был там несколько лет тому назад, но летом.

А кто победит, зубр или лось?

А ведь я зубров видел только на картинке

  • 1