podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Category:

В гости к зубрам

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого, что в в 8 км от города Серпухова, уникален тем, что в нем обитает почти тысяча видов всяких заповедных растений, более сотни видов птиц и диких животных, среди которых настоящие зубры имеются. Кстати, зубренка можно даже усыновить!Этим местом заинтересовалась я еще летом, но посетили мы его лишь недавно. Итак, приглашаю в гости к заповедным зубрам!




Это единственное место в Подмосковье, где можно зубров в естественной среде встретить.



Разводить их в заповеднике начал ученый Михаил Заблоцкий еще в 1948 году. С тех пор в заповедных лесах родилось несколько сотен животных, которые ранее считались редким видом на грани исчезновения.



Кроме зубров можно еще и бизонов, и оленей, и бобров с кабанчиками увидеть. И они тоже живут на территории заповедника в естественных условиях, а не в клетках, как в зоопарке.



Правда, вольеры все же огорожены от тропинок забором для безопасности. Но, зубры здесь тихие! Проверено.



Для того, чтобы посетить питомник, нужно приобрети билет и пройти на территорию с экскурсоводом. Сделать это можно как в составе группы, так и индивидуально.



Самостоятельно к зубрам вы не попадете. По пути перед нами открывалась такая вот зимняя красота.



Да, зима в этом году удалась на славу и радует нас снегом!



Вот мы и пришли к питомнику.



Обязательно дезинфекция обуви свежими опилками.



Кормить зубров строго запрещено, но есть такой вот сундук, в котором можно оставить овощи. Сотрудники заповедника потом передадут угощения адресатам.



Нам повезло. Зубров было хорошо видно на снегу. Сначала они все неохотно позировали и полуспали, но потом удалось застать пару бодреньких красавцев.



Стоит помнить, что мы не в зоопарке и животное вполне может и не показаться гостям. Поэтому будьте и на такое готовы. Летом, говорят, можно и не разглядеть животных в гуще зелени и леса.



Зубры огромные. Вес одного самца может достигать 1200 кг. Ого!



Стоимость посещения экотропы и Центрального зубрового питомника 400 рублей взрослый, 200 детский. Чтобы узнать все подробности о работе заповедника и получить ответы на вопросы, в изучение которых я не углублялась, рекомендую заглянуть на сайт заповедника pt-zapovednik.ru.



Живут тут не только зубры, но и бизоны, которых привезли специально для туристов. Мы их видели, но больно резво они бегали, не догнать.



Очень рекомендую сюда приехать и самим все посмотреть. Мы посетили питомник в последний день наших выходных на базе отдыха «Ново поле» и это стало отличным завершением потрясающего зимнего уикэнда.Огромное спасибо сообществу travel_russia за возможность оказаться в настоящей зимней сказке, базе отдыха «Ново поле» за уют и гостеприимство, а всем, кто был с нами за отличную компанию!





Tags: #trНовоПоле, #НовоПоле, travel_russia, travelrussia, Подмосковье, животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →