?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Затопленная колокольня Калязина
podmoskva
Посреди просторов водной глади Угличского водохранилища у берегов города Калязин возвышается колокольня затопленного Никольского собора - главная достопримечательность города, на которую приезжают и приплывают посмотреть многие туристы.

Ведь это уникальный памятник истории и архитектуры на искусственном острове.



2. Мы видим лишь пятиярусную колокольню, а когда-то давно на этом месте был берег реки, главная торговая площадь города, от которой в разные стороны расходились дороги. Тут же рядом стоял Троицкий монастырь, тоже с колокольней.


3. Вот так выглядит сегодня берег Угличского моря в Калязине сейчас.


4. Высота колокольни более 70 метров. Раньше на ней было 11 колоколов, но сейчас сохранилось лишь несколько. Вообще до появления Калязина и объявления его уездным городом на этом месте река Жабня впадала в Волгу и тут было поселение.


5. В 1930-е годы в нашей стране на Волге началось строительство целого каскада плотин с гидроэлектростанциями. Так, в Угличе было создано огромное водохранилище, гигантская плотина и гидроэлектростанция. Большая прибрежная часть Калязина стала его частью. Здания сносились, улицы затопили. Монастырь, храмы, дома - все разрушили. По какой-то причине колокольню взорвать не успели к моменту затопления, так она и осталась стоять по сей день. Было решено ее оставить как навигационный знак. Постепенно место обсыпали землей, образовался маленький островок вокруг, к которому можно причалить на лодке. Интересная история. Я не особо вдавалась в исторические подробности при написании, оставив на это время после экскурсии к самой колокольне, которую я когда-нибудь совершу. Ведь мне очень понравилось это место.


6.  Есть в Калязине еще одна достопримечательность, которую хорошо видно с палубы теплохода. Гигантский радар Калязинской радиоастрономической обсерватории, открытой в 1992 году.

Понравилось? Мне очень. Надо ехать еще)



Recent Posts from This Journal

  • Визитная карточка Ухты: огромная голова Ленина

    Среди достопримечательностей Ухты одной из главных и рекомендуемых для посещения в первую очередь является огромная металлическая голова Ленина на…

  • Бодрое доброе утро!

    Божечки, как же прекрасно начинать день выспавшись, с потрясающей лирики Жени Рыбаковой и полной надежд на прекрасное будущее. О, мир, сегодня я тебя…

  • Моё лучшее путешествие: первый выезд проекта «Открывая Серебряное ожерелье»

    Я в целом весьма общительна и просто нахожу общий язык с людьми, ну если мне этого самой хочется. Конечно, не всегда это бывает легко и просто, чтобы…

  • По зимнику в Нарьян-Мар

    Сразу скажу, что нам очень-очень повезло! Всю дорогу нас сопровождало солнышко и ясные дни, а после того, как ребята уехали из Нарьян-Мара на…

  • О, Север, я вся твоя!

    Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное.…

  • Буран-Дей 2019

    Сегодня в Нарьян-Маре прошли гонки на снегоходах «Буран-Дей 2019». Ни снег, ни плохая видимость не смогли помешать соревнованиям. Они…

  • 10 дней на одном дыхании

    Десять дней назад мы выехали в экспедицию, которая для нас сегодня не завершилась, хотя мы и расстались с ребятами. Грустно с самого утра. Это один…

  • Мы в пути и нам нравится!

    Первый день весны провели в Тотьме. Город безумно колоритный и душевный. Сложно собрать в одно ёмкое слово или фразу всё то, что мы испытали. Всё…

  • Понравилась Тотьма

    Тотьма. Я сюда вернусь непременно! И почему я не была здесь раньше? Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество…


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
В принципе, в Калязине больше смотреть-то и нечего.

Можно же совместить много мест, устроить ночевку на каком-нибудь берегу в палатке...

Да, там рядом куча городков интересных.

Колокольня в Калязине на рассвете хороша

Оригинально она смотрится, всегда заезжаем проверить, если недалеко бываем)
Удобно совместить эту достопримечательность с радаром, а дальше поехать в Углич)

Вот и я теперь хочу еще раз и поближе к ней.

Если в Калязин приехать, то там очень много желающих на лодке доставить до колокольни)
А зимой по льду

Да, уже прочла. Там и причал видно маленький.

В 2013 году её возили на реставрацию.


)))

Прекрасное место...
Видела Колокольню и с палубы теплохода, и проплывали на катере вокруг...
В тех местах хороший отдых, в том числе и в палатках. Много черники, хорошая рыбалка.

Я пока только с палубы теплохода. Теперь хочу поближе.

В моем детстве островка еще не было, просто торчала верхушка из воды. А сейчас, вон, уже и деревца вокруг выросли. Тогда еще ходил речной трамвайчик, который соединял пристань Калязина и близлежащие сёла на других берегах. Можно было взять билетик и час кататься вокруг колокольни по реке. Сейчас там всё заброшено. В самом городе смотреть нечего вообще.

Детство там прошло?

Да, дача у нас была в 30 км от Калязина, поэтому и в магазин, и родителям позвонить - нужно было ехать в Калязин. А поскольку всё лето я на даче тусовался, то постоянно там бывал. Но в те времена городок поживее был.

Интересно. Там есть места, где можно с палатками постоять?

Вот тут не подскажу, я не походник, не разбираюсь в вопросе.

Да мы по нашим краям тоже не походники, надо изучить тему.

  • 1