podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Музей стекла завода «Красный Май» в Вышнем Волочке
podmoskva
Иногда, немного отчаявшись или разочаровавшись, бывает очень приятно неожиданно наткнуться на прекрасное и красивое. Такое, что в один момент перекроет серые предыдущие эмоции и впечатления. Так было со мной в Вышнем Волочке, когда после промокших по колено ног от нечищенных заснеженных дорожек зашли мы в потрясающий музей стекла завода «Красный Май». Посмотрим, что за краски смогли отогреть и обаять?



В 1859 году в селе Ключино московским предпринимателем Самариным был основан химический завод, где выпускалась такая продукция, как купорос и купоросное масло, лампадное масло и нашатырный спирт, крепкие водки и другие различные кислоты. Самарину, к сожалению, средств на развитие производства совсем не хватало и в 1873 году завод был продан вышневолоцкому богатому купцу. Им стал А.В.Болотин и на базе завода основал стекольное производство.


В тот же год новые хозяева построили первую печь и начали выработку стеклянной посуды и плафонов.


Настоящий расцвет производства начался с приходом на завод опытного стекловара Василия Векшина - обладателя тайны оставления шихты для варки цветных стекол.


На заводе начали выпускать цветное стекло с разнообразной цветовой палитрой.


В 1882 и 1886 году продукция завода была удостоена золотой и серебряной медалей на различных выставках. В 1920 году завод был национализирован, а с 1 мая 1923 года его переименовали в завод "Красный Май".


До 1940 годов были построены ванные печи непрерывного действия. Вырабатывалось ламповое стекло и оконное, столовая посуда.


В 30-х годах выполнялся заказ на производство светильников для освещения московского метрополитена.


В годы Великой Отечественной войны вырабатывалось стекло для нужд военно-морского флота, авиации и медицины, семафоры и светофорные линзы, аккумуляторные сосуды и прочее.


В 1944 году предприятие получило правительственный заказ на изготовление рубинового стекла для кремлевских звезд.


Заказ был успешно выполнен в 1946 году, а заводу было вручено Красное знамя ВЦСПС и Наркомата легкой промышленности на вечное хранение.


В 1950-1960 годах выпускались изделия из цветного стекла, раскрашенные золотом, люстрой, силикатными красками, а также широкий ассортимент хрустальных изделий.


С 1959 года завод "Красный Май" начал работать с сульфидно-цинковым стеклом, которое за неисчерпаемое богатство цвета назвали "русским чудом".


Художники на предприятии создавали уникальные декоративные композиции из этого стекла, которые очень успешно демонстрировались на выставках не только в нашей стране, но и за рубежом.


Брюссель, Нью-Йорк, Монреаль, Париж, Лондон по достоинству оценили красномайское стекло.


В 1974 году в связи с реконструкцией Красной площади завод снова выполнил почетный заказ по изготовлению рубиновых кремлевских звезд.


В 1980 году завод "Красный Май" был награжден почетным орденом Трудового Красного Знамени.


В 1983 году предприятие выполнило большой заказ по изготовлению светильников из прозрачного и молочного стекла для Московской консерватории им. П.И.Чайковского.


В 1986 году по просьбе правительства Болгарии было изготовлено рубиновое стекло для мемориала дружбы на Шипке и для Дома правительства в Софии.


В 2001 году стеклозавод "Красный Май" был закрыт и постепенно превратился в руины.


Но память о его истории и великих талантливых мастерах и художниках до сих пор жива в коллекции художественного стекла, которая была собрана и открыта для обозрения еще в 1968 году и теперь демонстрируется в новом музее стекла в Вышнем Волочке.


Посетите при возможности этот музей.


Ну, вдруг занесет вас в Волочёк и захочется красоты и ярких красок?


Адрес музея: г. Вышний Волочёк, улица М. Магомаева, дом 17. Работает ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18.


А в завершение еще некоторая полезная информация и благодарности за насыщенный туристический информационный тур. Наша поездка в Вышний Волочёк конечно бы не состоялась без давней и плодотворной дружбы сообщества travel_russia с круизной компанией "Мостурфлот". Не только речными круизами она славится. В сезон между навигациями у вас есть уникальная возможность посетить различные уголки нашей страны, в том числе и Вышневолоцкий край, на увлекательных автобусных круизах. Гарантирую и обещаю, что в этих поездках за вы получите массу необычного, яркого и интересного. Ведь иначе-то и быть не может, если повезет вас навстречу новым открытиям программный директор "Мостурфлота" Владислав Викторович Хасиков. Также благодарю нашего гида - вышневолоцкого краеведа Дениса Ивлева, администрацию края и всех участников тура за отличную компанию.


Posts from This Journal by “музей” Tag


promo podmoskva november 21, 16:00 43
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

Красивые у них изделия)))

Бывал на стекольных заводах, вечно можно смотреть как они делают свои изделия. Не видя процесса никогда не догадаешься как получается то, что стоит в музее)

Был в стекольной мастерской ... очень интересно наблюдать процесс )

Очень красиво. А если подумать, сколько труда вложено в каждое изделие...

Ой, сколько же невероятной красоты! Глаза разбегаются

Много всего интересного!

Невероятно красиво, обожаю такие вещи

Красивые изделия, как они их по своим убитым дорогам возят? Или сразу в музей?

Музей в новом здании с лета. На заводе все сплошная разруха и руины, как везли не знаю.

какие крутые вазы!

замечательный музей

Какие интересные и яркие они делают вещи.

А почему завод закрыли? Не было заказчиков? Потом производство как-то восстановили?

В 2001г городу очень не повезло, закрылся и завод, и фабрики. Про завод есть информация в интернете. Если называть вещи своими именами- это преступный захват и, как следствие, депрессия и поныне- все, кто может, уезжает в другие города, где есть работа.

С конца 50-х годов «Красный май» был единственным в мире заводом, где варили уникальное сульфамидное стекло. Самое ужасное то, что в войну и в лихие 90-ые завод выстоял. Я лично знаю некоторых мастеров, которым зарплату в 90-ые господин Шапиро выдавал стеклом- денег не было и они на трассе М10 свое стекло продавали и никто с завода не ушел. А вот в 2001г не только завод, но и все наши фабрики "канули в лето", сколько людей осталось без работы..Больно и горько, что наша власть не ценит ни людей, ни наследие..

О стекольном заводе " Красный Май" надо снимать КИНО, писать книги!!!! Это же уникальный был завод. И настоящая трагедия в том, что не сохранили завод" Красный Май"... Кто виноват в этом, когда останавливали печи, грабили и распродавали имущество стекольного завода ??!!. Это история нашей страны. Горькая история...

(no subject) (Anonymous) Expand
Красивая история, оказавшаяся очень хрупкой...

?

Log in

No account? Create an account