podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Прогулка в темноте. Невидимый мир вне зрения
podmoskva
В Москве открылся новый интересный аттракцион о жизни незрячих людей под названием "Прогулка в темноте". Это проект - экспозиция в полной темноте из нескольких помещений, окунувшись в которые полностью погружаешься в темноту, ощущая мир и быт лишь своими чувствами и руками.





2. Проект уникальный, хотя подобные выставки в темноте проводятся за границей давно и собирают очень много посетителей. Нас знакомят с непростой реальностью - жизнью слепых людей, которая требует от них сильной моральной и духовной стойкости, способности передвигаться, ухаживать не только за собой, но и за близкими, решать помимо простых бытовых вопросов и серьезные дела.


3. Ведь мы знаем немало незрячих людей, среди которых артисты, спортсмены, музыканты и не только, доказавших, что они личности и несмотря на то, что лишившись одного из главных - зрения, смогли приспособиться и жить в этом мире, показывая пример нам - зрячим.


4. "Прогулки в темноте" - это пять темных комнат, каждая из которых -  один из реальных кусочков жизни: обычная комната в квартире, магазин, улица города, общественное место. Сначала мы прошлись по домашней гостиной. Признаюсь, в первые секунды было немного не по себе, но я быстро освоилась и мне было гораздо легче идти "на голос". В полном мраке мы смогли различить предметы мебели, мягкие игрушки, книги, печатную машинку и лишний предмет - телескоп. Нашли в помещении кухню с холодильником и туалетную комнату. Ощутили ковер под ногами, смогли пройти по коридорам, открывая двери и переступая пороги... Да, непросто.


5. Потом мы вышли из квартиры на улицу. На очень оживленную улицу города, которую нужно было перейти по пешеходному переходу с бордюрами. На дороге наткнулись на припаркованный автомобиль. Ощупав его всячески, я даже марку угадала правильно. Нажали кнопку на столбе светофора и пошли... Звуки проезжающих машин, сигналы, шум, а ты должен успеть перейти до коротких звуков, а ведь не везде светофоры оборудованы такими спецсигналами для незрячих.


Потом мы были в музее. В последнее время в мире все больше мест, приспособленных для удобства людей с ограниченными возможностями, в том числе и по зрению. И это замечательно.

6. Хорошо, что следующим было посещение кафе. Пока все рассаживались на высокие барные стулья, я пробралась внутрь и поняла, что зашла за барную стойку. Вернулась назад по стеночке, а у  нас началась дегустация с угадыванием вкусов напитков. Справилась. Все три из детства. Любимые дюшес, крем-сода и тархун. А ведь незрячему человеку нужно не просто распознавать на запах и вкус, а еще и налить, не пролив и гостям подать, да еще и прибрать все после... Да, очень непросто.

И вот мы в магазине. С порога ощущаем запахи и благовония. Фрукты, овощи, специи, крупы. Я отгадала почти все фрукты. Пшено, гречку и фасоль ощутила с первых секунд, как к ним прикоснулись пальцы. Не составило труда опознать кофе и анис, а вот куркуму я не признала.И почему-то совсем не опознала рис на ощупь) А ведь нужно не просто распознавать запахи, но и готовить еду.

7. Завершали экскурсию мы в светлой комнате. Нас познакомили с азбукой Брайля - специальным рельефно-точечным тактильным шрифтом, предназначенным для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми. Мы увидели, как пишут и читают слепые. Мой сын смог написать свои имя и фамилию при помощи специального планшета, иглы и тетради.


8. Потом мы узнали, какими часами пользуются слепые. С виду обычные наручные, но у них поднимается стекло и уже пальцами на ощуть по стрелкам и точкам можно определить время.



9. Трудно представить, но слепые могут работать за компьютером и с поисковиками. И это нам показали на примере.


10. Такая вот интересная получилась прогулка.

Что я хочу сказать по итогу посещения. Любите и цените то, что дано вам природой. Развивайте и берегите свои знания и умения. Будьте внимательны и заботливы, в том числе и к окружающим вас незнакомым людям.

Благодарю mosblog за приглашение, а организаторов "темноты" за то, что смогли объединить развлекательную и социальную составляющие и не только познакомить с жизнью слепых людей, но и познать себя чуть глубже и лучше. Спасибо.

Адрес "Прогулки в темноте": новый ТРЦ «Ривьера» на Автозаводской, 18, 3 этаж. От метро "Автозаводская" и "Тульская" есть бесплатные маршрутки.



Posts from This Journal by “mosblog” Tag


promo podmoskva november 21, 16:00 43
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
Раньше не представлял, как можно ничего не видеть. Теперь совсем по-другому воспринимаются детали, которые предназначены для слепых. Действительно среда меняется, появляется тактильная плитка, дублируются надписи шрифтом для слепых. Хороший проект, правильный.

Да. Хорошо, что с мелким ходила. Надеюсь, что хоть что-то из этой прогулки он вынес.

То, что слепые работают на компьютере - вообще не удивительно!

Гораздо удивительнее, что слепо-глухонемые на это способны.

Слепым, если можно так сказать, ещё повезло. У них только одного органа чувств нет. Но они молодцы, они справляются с этой проблемой, и живут ничуть не хуже меня, например.

Кстати, если интересно, то я писал на эти темы статьи:
Слепоглухота: как жить в тишине и темноте?
На здоровье! Расширяя возможности
В продаже появилась «система виртуального зрения» для слепых OrCam

И кстати отличный способ привлечения внимания к теме - супергерой Сорвиголова.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account