podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Categories:

Хорошая встреча на нехорошей квартире

Давно хотела побывать в этом музее, но все ноги не доносили и не доводили меня до нехорошей квартиры Булгакова. Вообще, пора бы пробелы эти ликвидировать и по самым легендарным музеям столицы прогуляться. Тут недавно так удачно сложилось, как говорят карты легли, что в этом музее компания «Мостурфлот» проводила встречу-презентацию круизных программ навигации 2018 года на теплоходе «Михаил Булгаков». Трудно представить более подходящее другое место для такой встречи. Хотите знать, что нового ждет пассажиров на теплоходе в предстоящем круизном сезоне и прогуляться по комнатам квартиры Булгакова? Тогда вам сюда.




Я специально пришла пораньше.



Сразу скажу, что местечко это весьма атмосферное.



Именно здесь жил когда-то и творил великий мастер слова - Михаил Афанасьевич Булгаков.



Итак, Москва, Большая Садовая, дом 302-бис, коммунальная квартира №50.



Поднимаемся по лестнице.



Все стены расписаны поклонниками Булгакова.



Говорят, с надписями периодически боролись и закрашивали, но они появлялись вновь и вновь.



Первые впечатления уже необычайно-мистические, а это мы еще внутри не бродили.



В комнатах мебель и предметы того времени, а сами стены, сохранившие до наших дней неповторимую атмосферу коммунальной квартиры двадцатых годов, помогут почувствовать себя книжными персонажами.



В одной из них, что напротив кухни, Булгаков жил со своей женой три года, там же стоит его стол.



Михаил Афанасьевич приехал в Москву осенью 1921 г. «без денег, без вещей, чтоб остаться в ней навсегда». Конечно, одним из первых и самых животрепещущих вопросов стал «квартирный вопрос»... Первым постоянным московским адресом, который оставил неизгладимый след в судьбе Булгакова, стала Большая Садовая улица д.10 кв. 50. Эта комната его сестры Надежды и ее супруга Андрея Земского для Булгакова была спасением. Именно так он отзывался о ней в письмах матери. И хотя Михаил Афанасьевич позволял себе иронически высказываться о своей «крыше»: «Правда, это отвратительный потолок — низкий, закопченный и треснувший, но все же он потолок, а не синее небо в звездах над Пречистенским бульваром» — это была настоящая крыша над головой, которую он, к слову сказать, в голодные 1920-е гг. считал наивысшей радостью.



«Домом 302-бис с нехорошей квартирой 50» назвал Михаил Афанасьевич дом на Большой Садовой в своем романе «Мастер и Маргарита».



«Гнусной комнатой гнусного дома» называл М. Булгаков свое жилище в дневнике за 1923 г.



Ладно, к музею мы еще обязательно вернемся позже, а сейчас о нашей цели встречи.



На теплоход «Михаил Булгагов» возвращается Владислав Хасиков, два сезона он ходил директором круиза на первом речном лоукостере «Княжна Анастасия». Наверное, заждался его родной «Булгаков» и любимые туристы.



Собравшимся поведали о планах «Мостурфлота» на Навигацию-2018, о новых анимационных и экскурсионных программах, о различных тематических встречах с интересными героями, которые будут проходить на ботру теплохода, а также о многих других сюрпризах, которые традиционно ждут всех мостурфлотовских пассажиров.



Наше сообщество travel_russia очень давно дружит с «Мостурфлотом» и я могу вас уверить, что абсолютно любое мероприятие, устраиваемое этими компаниями, проходит в теплой и почти домашней обстановке. Даже нехорошая квартира смогла поспособствовать хорошей и уютной встрече, а ведь впереди еще много всего.

Ну, и воспользуясь случаем, покажу вам прекрасный белый теплоход «Михаил Булгаков» - это 125-метровый четырехпалубный теплоход-пансионат премиум класса, проект 301. Построен в Германии, прошёл модернизацию. Длина 125 м, ширина 16,7 м, скорость 26 км/ч, осадка 2,80 м.



Максимальная пассажировместимость теплохода 307 человек. Численность экипажа и обслуживающего персонала 121 человек.




Особенностью этого теплохода является открытый плавательный бассейн на шлюпочной палубе.



Теплоход потрясающий, уютный и очень красивый.



Подробно о нем можно прочесть у меня в одном из старых репортажей по этой ссылке.

Tags: Мостурфлот, музей, теплоход
Subscribe

Posts from This Journal “Мостурфлот” Tag

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →