podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Край вдохновения: неожиданный Вышний Волочёк
podmoskva
Иногда мы открываем что-то новое так неожиданно и внезапно, что потом долго-долго удивляемся, почему же не познали этого раньше. Это случается с какими-то вещами, фильмами или книгами, а еще такое происходит с городами нашей прекрасной страны. На этот раз в категории "прекрасное и неизведанное рядом" оказался Вышневолоцкий район Тверской области. Природа этого края обладает каким-то особым очарованием, гигантской творческой энергетикой, захватывающей и так горячо воспетой поэтами и живописцами.



Вышний Волочёк расположен в 119 километрах от Твери на перепутье больших дорог. О них, кстати, я еще расскажу. Пожалуй, это будет единственная ложка дегтя в бочке моих медовых впечатлений.



Я обычно к поездкам готовлюсь, читаю какие-то заметки и репортажи блогеров о новом для себя месте, но к Волочку ни сил, ни времени на то не было. И это, наверное, было не зря. Ну, готовы окунуться в мир неожиданно прекрасного?



30 рек, 80 озер, леса с преобладанием хвойных пород, потрясающий воздух, от которого пьянели все. Разнообразие пейзажей от высших отрогов Валдайской возвышенности до Вышневолоцкой низины и Удомельского поозерья, а также географическая близость в равной степени к обеим российским столицам делают этот край привлекательным не только для людей творческих, но и для путешественников.



Не обделил красотой и множеством природных памятников отступивший многие тысячелетия назад Валдайский ледник, оставил нам огромный простор для исследований и разгадывания тайн и загадок...



Русская Венеция. Именно так восторженно называют Волочёк. В Италии не была, сравнить-то не с чем, но и декабрьский город таких впечатлений не дал. Зато те самые еще не замерзшие каналы видела, картинку представила и твердо знаю, что поеду весной путешествие про Вышневолоцкую Венецию досматривать.



Вышневолоцкий водный путь был известен с глубокой древности, соединял два моря: Балтийское и Каспийское посредством волока между реками Тверцой, притоком Волги, и Цной, несущей свои воды в Балтику. На месте древнего волока возникло селение, принадлежащее Великому Новгороду, получившее позднее название Вышний Волочек. Особенно этот водный путь был востребован новгородскими купцами, закупавшими хлеб в Поволжье. Кстати, пока писала, уже решила про что следующий рассказ из этой поездке будет. Конечно же, про тот самый водный путь.



Вышневолоцкий край всегда был известным транзитным населенным пунктом, пропуская ежедневно огромный поток транспорта через единственную задыхающуюся трассу. Безусловно, край совершенно зря остается без внимания туристов, но и проблемы привлекательности и доступности пока имеются. К счастью за них решили плотно взяться и край развивать. Там есть, что показать, чему удивиться, поразиться, вдохновиться и захотеть вернуться. Главное, чтобы было желание именно это увидеть.



Материалы по геологии, флоре и фауне Вышневолоцкого края собраны в шикарном краеведческом музее, посетить который обязан каждый гость города. Только энтузиасты и люди горячо и искренне любящие свой город способны так доносить до посетителей информацию, чтобы увлечь с головой и погрузить в историю людей далеких от этой темы.



Благодаря их энергии в музейных коллекциях сохранились многие предметы уходящей эпохи. Для посетителей работают постоянные выставки. Вышневолоцкая водная система, Природа Вышневолоцкого края, Художественный отдел, Город на рубеже 19-20 веков, Археологические древности вышневолоцких земель, Вышневолоцкий край в годы Великой Отечественной войны, Медали, призы - сильнейшим, здоровье - всем! - это названия экспозиций музея, каждой их которых выделены просторные залы. Впечатляет же, правда?



Вышневолоцкий краеведческий музей находится на Казанском проспекте, 63/65, а всю актуальную информацию о его работе можно найти на его официальном сайте.



Волочёк живописный, воспетый, художественный, слегка томный и вдохновляющий. Во все времена был любим художниками и творческими людьми. В восьми километрах от городской железнодорожной станции в живописном месте на берегу реки Мсты и озера Мстино расположена старейшая и широко известная творческая база Союза художников России «Академическая дача имени И. Е. Репина».



Более ста с лишним десятков лет едут и едут сюда живописцы, а началось все с посещения этих мест Репиным в конце 1870-х. Осматривая редкие по красоте места, восторженный художник воскликнул: "Это же для пейзажиста земля обетованная! Это же сама Россия - вся душа её и прелесть... Это как песня".



В 1884 году старый пустующий дом управляющего Вышневолоцкой водной системой, которая на то время уже утратила свое значение, была открыта дача для малоимущих студентов Академии художеств.



Название, конечно, в последующие годы не раз менялось, но суть была неизменна. И вот до настоящего время едут и едут сюда художники - живописцы со всех уголков нашей страны и не только.



Чтобы побродить теми тропами, увидеть те пейзажи, подышать тем воздухом, что манили и притягивали в свое былое время великих авторов.



Красота, тишина, вдохновение или переосмысление?



Каждый там найдет свое "то самое" для души и сердца. Очень много интересного связано в истории с этим местом. Интересно? Можно и на сайте "академички" немало фактов при подготовке поездки в Волочёк почерпнуть. Рекомендую.



Поистине уникальным и в то же время вполне логичным продолжением художественного освоения Вышневолоцкого края живописцами стало создание Народной картинной галереи в поселке Солнечный. Это настоящая "изюминка", "вишенка на торте" не только Волочка, но и всего Тверского края.



Сотни работ выдающихся мастеров, уникальная богатая коллекция, востребованность не только среди местного населения, но и среди туристов - это все успех и огромный потенциал края с точки зрения туристского интереса.



Дороги вот сделать бы еще... Хотя, говорила я об этом.



Усадебный дом дворян Милюковых в деревне Овсище с прекрасной библиотекой сейчас на завершающем этапе реконструкции.



Построен он был на рубеже 18-19 веков на берегу озера Молдино Удомельского района и не раз был запечатлен на различных полотнах именитых мастеров, хранящихся в Русском музее, Эрмитаже, Третьяковской и Тверской галереях и частных коллекциях.



Этот дом в конце 20-х годов был перевезен сюда из усадьбы Островки для местной больницы. Сейчас тут в нескольких расположены небольшие экспозиции и потрясающая библиотека.



Друзья, я пока выдохну и продолжу впечатления в осмысленные строки складывать. Ведь были еще шикарный музей стекла завода "Красный май", загородная душевная база отдыха "Экопарк", общение с администрацией района и просто душевные посиделки. Так что, быть второй части рассказа уже скоро...



Про вдохновение спросите? Отвечу, покажу вот вам фильм небольшой. Может быть и вы проникнетесь интересом к тем местам...



А в завершение еще некоторая полезная информация и благодарности за насыщенный туристический информационный тур. Наша поездка в Вышний Волочёк конечно бы не состоялась без давней и плодотворной дружбы сообщества travel_russia с круизной компанией "Мостурфлот". Не только речными круизами она славится. В сезон между навигациями у вас есть уникальная возможность посетить различные уголки нашей страны, в том числе и Вышневолоцкий край, на увлекательных автобусных круизах. Гарантирую и обещаю, что в этих поездках за вы получите массу необычного, яркого и интересного. Ведь иначе-то и быть не может, если повезет вас навстречу новым открытиям программный директор "Мостурфлота" Владислав Викторович Хасиков. Также благодарю нашего гида - вышневолоцкого краеведа Дениса Ивлева, администрацию края и всех участников тура за отличную компанию.



Продолжение следует...


Posts from This Journal by “Тверская область” Tag

  • Музей стекла завода «Красный Май» в Вышнем Волочке

    Иногда, немного отчаявшись или разочаровавшись, бывает очень приятно неожиданно наткнуться на прекрасное и красивое. Такое, что в один момент…

  • В Волочке

    Что мы знаем о Вышнем Волочке и вышневолоцкой водной системе? Я вот лично до вчерашнего дня даже поверхностного представления об этом городе не…


promo podmoskva november 21, 16:00 42
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

Художники в плохое место не поедут)))))

Да, это так. Природа там шикарная, действительно вдохновляющая.

хорошо там зимой

Думаю, летом там значительно лучше.

Есть что посмотреть! )

Да, этот так. Надо планировать поездку, только не на своей машине и в теплое время года.

Что ж нигде снег не почищен?

Ну вот в Солнечном с раннего утра чистили, это где картинка. В самом городе мы успели недолго погулять, но то, что видели - жесть, и это было в центре.

А я только проездом через город был, каждый раз когда в/из Питер ехать на машине. И в макдоналдсе всегда останавливался. Тепрь вот объездная есть мимо города и город теперь в стороне остается

Зарули при удобном моменте, город - открытие для меня)

Вот бы летом там побывать.

Да, ждем лето и едем?

Жалею, что не смог поехать. Нужно брать на тест внедорожник и ехать в Волочёк. Хочу!

Можно и так. Надо ехать весной или летом, там реально шикарные места. Радует, что решили развивать туризм, им есть чем хвалиться и завлекать. А дороги, ну может сделают.

Вышний Волочёк это ведь от Волока, когда суда приходилось переволакивать в другой водоём?

Да, интересная история и полна событий всяких. Об этом шикарно поведают в краеведческом музее.

Спасибо. Теперь знаю, что там можно посмотреть.

Это мы еще соборы и монастырь Казанский не смотрели, а каналы я загорелась по теплу смотреть.

Место хорошее, но так всё запущено((((

запущены по большей части дороги, и это печаль дичайшая(

Потрясающие места. Очень хочется там побывать

Природа там шикарная.

Зима этому городку идёт!

Да ну... деревня какая-то

И ведь там тоже живут и развиваются) Деревни тоже бывают интересными.

Летом там наверное тоже классно!

Скорее всего, может доедем.

Вот где настоящая русская зима)))

это разве зима? каша под ногами, воды по колено...

?

Log in

No account? Create an account