podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Подземные достопримечательности Ростова-на-Дону
podmoskva
Пожалуй, такого я больше нигде не видела. По крайней мере, не помню точно. Как чудо, возникшее из ниоткуда, на нашем пути явилось это. Мозаичные панно подземного перехода в Ростове-на-Дону. Уникальная вещь, которая до сих пор неплохо сохранилась.



2. Эти мозаики настоящая городская достопримечательность и создавались вручную в нескольких подземных переходах города в 1970-х — 1980-х годах.


3. Основные сюжеты картин - это моменты из нашей жизни: дети, их взросление, исторические события.


4. Над их созданием работал мастер-мозаичник Юрий Пальшинцев. Авторы проекта Юрий Никитович Лабинцев и Георгий Иванович Былло.


5. К сожалению, я была лишь в одном таком переходе, но точно знаю, что отыщу их все в следующий приезд. Это переход, если не ошибаюсь, проспекта Ворошиловского и улицы Большой Садовой.


6. Многие мозаики переходов Ростова отображают сюжеты из жизни горожан, а также события связанные с героями книг Шолохова. Но их мне только предстоит увидеть.


7. Есть среди них такие, которые содержат сцены, связанные с историческим прошлым страны. Есть картины космической тематики и жизни дончан. Некоторые сюжеты раскрывают освобождение Ростова-на-Дону. И я хочу их все увидеть!


8. Мозаика изготавливалась вручную, а основным используемым материалом была обыкновенная облицовочная чешская плитка. Для того, чтобы ее можно было использовать для создания мозаики, с плиткой проводили целый ряд манипуляций — ее красили, обжигали и вырезали. После этого начиналось изготовление керамических картин.


9. Никаких вам компьютерных технологий. Только настоящие умы и человеческие умелые руки!


10. Некоторое время назад в переходе был выполнен ремонт, связанный с предстоящим Чемпионатом по футболу — 2018 года. Горожане тогда очень волновались о сохранности мозаик. К счастью, их сохранили, хотя внешний облик перехода немного изменился.


11. Кстати, за ларьками, что закрывают одну сторону перехода, тоже есть мозаики, но они пока, видимо, не так важны как лоточно-торговая деятельность.


12. В центре города сохранились пять подземных переходов, где сохранились мозаичные панно, посвященные различным сферам жизни советского человека. Мне удалось обойти три из них, постараюсь представить вам фотографии в этой заметке.


Как вам? По-моему, восторг и трепет!


Recent Posts from This Journal


Buy for 30 tokens
Снимать внутри запретили, но я сделал для вас несколько ценных кадров. Вчера посетил музей современного искусства Соломона Гуггенхайма в Бильбао. Само здание музея конечно впечатлило, а вот экспонаты оставили много вопросов о том, что можно считать искусством, а что нет.…

Здорово! Больше бы таких объектов!

Очень даже. История.

очень неплохо

Очень хорошо я бы сказала.

Красота, в такой переход и зайти приятно! )

Да, обычно я не люблю в них спускаться.

Круто! На Проспекте Мира олимпийские мозаики закрыли палатками

Увы, слышала.

Очень даже классно

Ага, тоже так думаю.

Хорошо сохранились, как новенькие.

Следят за сохранностью.

Просто замечательно

Переход очень красивый получился.

Теперь надо остальные посмотреть, их вроде пять всего таких.

Красотища! Уникальные произведения.

Соглашусь на счет уникальности.

Мне нравятся такие мозаики!

И мне, поэтому не могла просто мимо пройти.

какой классный переход! хорошо, что сохранили

Да, хотелось бы на остальные посмотреть.

Вот так ЧМ2018 заставляет приводить все в порядок)

Ну, хоть что-то)

Ай, обидно-то как! Меня там поверху провели и не сказали, что внутри такое чудо!

?

Log in

No account? Create an account