podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Category:

"Невидимки" в обществе: помочь может каждый

29 октября Всемирный день борьбы с псориазом. Накануне компания "Новартис Фарма" провела конференцию для журналистов и блогеров с целью привлечь внимание общественности к наиболее острым проблемам, связанным с псориазом и трудностями пациентов, с которыми они ежедневно сталкиваются в жизни из-за этого заболевания. На встрече не было рекламы препаратов или призывов посетить какую-то "особенную" клинику. Обсуждались вопросы социальной и психологической стигматизации и дискриминации больных псориазом. Что скрывать, многие люди с этой болезнью очень часто вынуждены замыкаться, стесняться и отказываться от многих привычных нам вещей.



2. Большинство больных, особенно с тяжелыми формами псориаза, чувствуют сильное неприятие окружающими, что очень подрывает силы и веру в борьбе с хоть и не излечимым, но контролируемым заболеванием, оказывая негативное влияние на их жизнь. Очень многие считают себя непривлекательными, скрывая все недостатки кожи гардеробом или косметикой, отказываясь от различных мероприятий и встреч, сталкиваясь с неприятными моментами  на работе, в парикмахерских, бассейнах и магазинах. Обычная для многих жизнь с ее благами и возможностями становится для больных псориазом настоящим тяжелым испытанием.


3. Так что такое псориаз? Это не просто наличие проблем с кожей, это очень серьезное заболевание. Человек выглядит заразным, часто его именно таким ошибочно и считают окружающие, поэтому ему сложно находиться в обществе. Пожалуйста, запомните - псориаз не заразен! Пациенты стыдятся и смущаются себя. Часто переживания эмоциональные приносят гораздо больше страданий, нежели физическая боль.


4. В мире более ста двадцати пяти миллионов человек больны псориазом. Это весьма распространенное аутоимунное заболевание. К сожалению и огромному огорчению, болезнь оказывает негативное влияние даже на самые незначительные аспекты повседневной жизни человека. И об этом тоже говорили на конференции.


5. "Невидимое становится видимым". Под таким лозунгом прошло мероприятие. И цель - понять насколько проблема псориаза и людей с этим заболеванием "видима" для общества. Многие пациенты с псориазом из-за своей болезни имеют трудности с работой, ведь болезнь проявляется не только на коже. Псориаз также сопровождается появлением других тяжелых проблем со здоровьем. Это и сахарный диабет, и болезни сердца. Зачастую больные испытываю депрессию, тогда просто необходима помощь не только дерматолога, но и хорошего психолога.


6. И об этом мы тоже говорили с приглашенными спикерами. Среди них Круглова Лариса Сергеевна (на фото слева) - д.м.н., профессор высшей квалификационной категории, зав.кафедрой дерматовенерологии и косметологии Центральной государственной медицинской академии, автор нескольких сотен работ, рекомендаций и пособий; Самушия Марина Антиповна (на фото справа) - психотерапевт, д.м.н., профессор, проректор по научной работе ЦГМА, руководитель курса психиатрии и психотерапии, профессор кафедры Семейная медицина.


7. Обе женщины имеют огромный опыт работы с пациентами с псориазом и за час нашей встречи смогли полностью развеять кучу мифов и предрассудков, связанных с этой болезнью. Мне же было важно это мероприятие еще и тем, что мой дед страдал от псориаза в старости и есть пара друзей с этим заболеванием, которые пока еще не приняли его, наверное, и мне кажется, что теперь я смогу во многом быть им ближе.


8. Понравилось, что мероприятие прошло легко и непринужденно в интерактивной форме, в виде открытого дружественного диалога. Посетителям было предложено поучаствовать в опросе, насколько хорошо они осведомлены о псориазе.


9. Встречу вела блогер и писатель Ольга Савельева, которая уже много лет страдает от псориаза, но научилась не только жить с ним, но и помогает многим другим больным избавляться от комплексов, страхов и прочих неприятностей. Ольга очень яркая и открытая, активная мама двоих детей, которая не боится говорить о своей проблеме - псориазе. Не стыдится и своим примером вдохновляет многих. Ее болезнь не мешает ей вести интересную жизнь, продуктивно работать, ярко путешествовать. Обо всем этом она регулярно пишет в своем блоге в фэйсбуке, который насчитывает уже более шестидесяти тысяч подписчиков.


10. И Ольга вместе с остальными участниками конференции искренне надеется, что только сообща можно донести в массы основное, что псориаз не заразен, а люди с ним точно такие же, как и мы. Их хотят видеть, их слышат.


11. Приехала на встречу и жительница Кавказа, которая больна псориазом, имеет инвалидность, регулярно ранее сталкивавшаяся с массой проблем из-за своего диагноза. Однако, она тоже смогла принять этот диагноз, наладить свою жизнь эмоциональную и физическую. И было очень трогательно слушать эту женщину. Она смогла стать "видимой", как и Ольга, она преодолела страхи и стыд, она сильная и вот такие примеры должны вдохновлять остальных.


12. Кстати, а вы знали, что среди тех, кто страдал или страдает от псориаза много знаменитых людей? Черчилль, Форд, Рокфеллер, Набоков, и даже Ким Кардашьян... Заболевание не смогло им помешать стать известными и популярными, хотя на жизнь, естественно, влияние оказывали.


Увы, но по-прежнему некоторые больные псориазом вынуждены скрывать свою болезнь, боясь столкнуться с непониманием и осуждением окружающих. Становясь "невидимкой" в обществе они закрываются и замыкаются, а окружающие из-за ложных стереотипов и незнания не видят в них их уникальные личности... И вот тут помочь может каждый!

Tags: #novartis, #ДеньПсориаза, #псориаз, Москва, важное, здоровье, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal