?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
"Невидимки" в обществе: помочь может каждый
podmoskva
29 октября Всемирный день борьбы с псориазом. Накануне компания "Новартис Фарма" провела конференцию для журналистов и блогеров с целью привлечь внимание общественности к наиболее острым проблемам, связанным с псориазом и трудностями пациентов, с которыми они ежедневно сталкиваются в жизни из-за этого заболевания. На встрече не было рекламы препаратов или призывов посетить какую-то "особенную" клинику. Обсуждались вопросы социальной и психологической стигматизации и дискриминации больных псориазом. Что скрывать, многие люди с этой болезнью очень часто вынуждены замыкаться, стесняться и отказываться от многих привычных нам вещей.



2. Большинство больных, особенно с тяжелыми формами псориаза, чувствуют сильное неприятие окружающими, что очень подрывает силы и веру в борьбе с хоть и не излечимым, но контролируемым заболеванием, оказывая негативное влияние на их жизнь. Очень многие считают себя непривлекательными, скрывая все недостатки кожи гардеробом или косметикой, отказываясь от различных мероприятий и встреч, сталкиваясь с неприятными моментами  на работе, в парикмахерских, бассейнах и магазинах. Обычная для многих жизнь с ее благами и возможностями становится для больных псориазом настоящим тяжелым испытанием.


3. Так что такое псориаз? Это не просто наличие проблем с кожей, это очень серьезное заболевание. Человек выглядит заразным, часто его именно таким ошибочно и считают окружающие, поэтому ему сложно находиться в обществе. Пожалуйста, запомните - псориаз не заразен! Пациенты стыдятся и смущаются себя. Часто переживания эмоциональные приносят гораздо больше страданий, нежели физическая боль.


4. В мире более ста двадцати пяти миллионов человек больны псориазом. Это весьма распространенное аутоимунное заболевание. К сожалению и огромному огорчению, болезнь оказывает негативное влияние даже на самые незначительные аспекты повседневной жизни человека. И об этом тоже говорили на конференции.


5. "Невидимое становится видимым". Под таким лозунгом прошло мероприятие. И цель - понять насколько проблема псориаза и людей с этим заболеванием "видима" для общества. Многие пациенты с псориазом из-за своей болезни имеют трудности с работой, ведь болезнь проявляется не только на коже. Псориаз также сопровождается появлением других тяжелых проблем со здоровьем. Это и сахарный диабет, и болезни сердца. Зачастую больные испытываю депрессию, тогда просто необходима помощь не только дерматолога, но и хорошего психолога.


6. И об этом мы тоже говорили с приглашенными спикерами. Среди них Круглова Лариса Сергеевна (на фото слева) - д.м.н., профессор высшей квалификационной категории, зав.кафедрой дерматовенерологии и косметологии Центральной государственной медицинской академии, автор нескольких сотен работ, рекомендаций и пособий; Самушия Марина Антиповна (на фото справа) - психотерапевт, д.м.н., профессор, проректор по научной работе ЦГМА, руководитель курса психиатрии и психотерапии, профессор кафедры Семейная медицина.


7. Обе женщины имеют огромный опыт работы с пациентами с псориазом и за час нашей встречи смогли полностью развеять кучу мифов и предрассудков, связанных с этой болезнью. Мне же было важно это мероприятие еще и тем, что мой дед страдал от псориаза в старости и есть пара друзей с этим заболеванием, которые пока еще не приняли его, наверное, и мне кажется, что теперь я смогу во многом быть им ближе.


8. Понравилось, что мероприятие прошло легко и непринужденно в интерактивной форме, в виде открытого дружественного диалога. Посетителям было предложено поучаствовать в опросе, насколько хорошо они осведомлены о псориазе.


9. Встречу вела блогер и писатель Ольга Савельева, которая уже много лет страдает от псориаза, но научилась не только жить с ним, но и помогает многим другим больным избавляться от комплексов, страхов и прочих неприятностей. Ольга очень яркая и открытая, активная мама двоих детей, которая не боится говорить о своей проблеме - псориазе. Не стыдится и своим примером вдохновляет многих. Ее болезнь не мешает ей вести интересную жизнь, продуктивно работать, ярко путешествовать. Обо всем этом она регулярно пишет в своем блоге в фэйсбуке, который насчитывает уже более шестидесяти тысяч подписчиков.


10. И Ольга вместе с остальными участниками конференции искренне надеется, что только сообща можно донести в массы основное, что псориаз не заразен, а люди с ним точно такие же, как и мы. Их хотят видеть, их слышат.


11. Приехала на встречу и жительница Кавказа, которая больна псориазом, имеет инвалидность, регулярно ранее сталкивавшаяся с массой проблем из-за своего диагноза. Однако, она тоже смогла принять этот диагноз, наладить свою жизнь эмоциональную и физическую. И было очень трогательно слушать эту женщину. Она смогла стать "видимой", как и Ольга, она преодолела страхи и стыд, она сильная и вот такие примеры должны вдохновлять остальных.


12. Кстати, а вы знали, что среди тех, кто страдал или страдает от псориаза много знаменитых людей? Черчилль, Форд, Рокфеллер, Набоков, и даже Ким Кардашьян... Заболевание не смогло им помешать стать известными и популярными, хотя на жизнь, естественно, влияние оказывали.


Увы, но по-прежнему некоторые больные псориазом вынуждены скрывать свою болезнь, боясь столкнуться с непониманием и осуждением окружающих. Становясь "невидимкой" в обществе они закрываются и замыкаются, а окружающие из-за ложных стереотипов и незнания не видят в них их уникальные личности... И вот тут помочь может каждый!


Recent Posts from This Journal

  • Летний Новосибирск

    Я уже писала немного про Новосибирск и про классный отель, в котором мы там жили. Было у нас время и с городом немного познакомиться. Сначала я…

  • Страшная красота медного Карабаша

    Свою первую заметку о городе Карабаш я назвала так: "Место, куда не хочется вернуться". Жуткие и одновременно красивые пейзажи в адской…

  • Сысертский Тальков Камень

    Урал. Сысерть. Бажовские места. Живописнейшие места и потрясающая природа. Только представьте себе посреди соснового леса небольшое озеро с высокими…

  • Аракульский Шихан

    Вот не перестану удивляться красоте нашей страны. Как же много в ней всего удивительного, необычного и грандиозного! И это доступно, это близко.…

  • River Park Hotel: уют и комфорт в Новосибирске

    Я люблю писать про отели. Особенно делиться впечатлениями и рекомендациями про те, в которых понравилось отдыхать, которые я готова искренне…

  • Отдых-2018: туризм в меняющемся мире

    Завтра в Москве на территории "Экспоцентра" начинает работу Международный Туристический Форум ОТДЫХ-2018. Это ежегодная крупнейшая…

  • Белокуриха

    Белокуриха - знаменитый на всю страну курорт федерального значения в Алтайском крае. Знакомство с этим городом и богатым потенциалом его туристской…

  • Сростки — родина Василия Шукшина

    Недалеко от города Бийска в Алтайском крае есть небольшое село Сростки. Оно расположено на берегу Катуни и через него проходит Чуйский тракт. Но не…

  • Армада: спортивное будущее Сибири

    Новосибирск для меня стал настоящим откровением и неожиданно приятным открытием. Во-первых, когда уже почти поникнув и расстроившись от увиденного в…


promo podmoskva november 21, 16:00 43
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
когда-нибудь люди станут добрее к тем, кто имеет проблемы со здоровьем

У меня одна знакомая вылечила псориаз.

и мне интересно

Что? :)) Вы хоть поняли, что вы сказали? :)

Психолог им едва ли не нужнее дерматолога, все же это в первую очередь психосоматика.

Олеся, а какая психосоматика у годовалого ребенка?

Все тоньше. У родителей запрос на больного ребенка. Меня пришибут за такое озвучивание, но это азбука психотерапии. Как аллергия, как астма...

Хорошее мероприятие! нужно людям рассказывать!

Надо бы медицине поднапрячься да и помочь людям. А то таких высот уже достигли а вот тут вот никак.

У друга детства такая проблема есть

Обязательно нужно просвещать народ.

Всё это очень трогательно...
Но чем лечить?..

лечится псориаз диетой и голоданием

У тебя есть? Был псориаз?

Сколько же ещё тёмных людей, и как ярко проявляется их невоспитанность вот в таких ситуациях.

хроническая болезнь всегда тяжёлая и физическая и психологическая проблема. А когда несколько...

К сожалению да, много людей, которые не в курсе, что это, и на всякий случай боятся...

Плохо, что многие не знают элементарных вещей, от которых и страдают больные.

я боюсь псориаза

У моей дочки когда-то была одноклассница... я хотела написать дальше - страдающая псориазом, но в том-то и дело, что девочка совершенно не выглядела страдалицей! Очень милый, смышлёный, активный и общительный ребенок, приветливое чистое личико, на котором всегда готова появиться улыбка. Училась хорошо и была заводилой в классных делах (а мы с ее мамой составляли родительский комитет класса). На моей памяти никто не проявлял никакого негатива в отношении девочки, ни взрослые, ни тем более дети. Я вообще в своём неведении тогда считала, что псориаз - это что-то вроде незначительного дефекта кожи. Единственное, что выдавало имеющееся заболевание, - блузки и джемпера с длинными рукавами.

все от незнания и страха...

Это проблемы окружающих, что они не знают матчасть, а не людей с этим диагнозом. Жаль только, что страдают при этом вторые..

Лучше знать больше о этой болезни

Побольше бы рассказывали вот так

Все что-то кинулись псориаз обсуждать. Да,это проблема (для самих больных)

Конференция проводилась для блогеров и журналистов именно в целях привлечения внимания к болезни.

  • 1