podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Categories:

Возрождение касимовской усадьбы Кастрова

Касимов. Про него я уже рассказывала. Город очаровал, несмотря на многие в нем "но". Но! Есть в нем что-то такое цепляющее. Как бы там могло быть всё иначе если бы... В Касимове множество красоты, но очень многое из всего того богатства ветшает и сыпется. Было так и с прекрасной усадьбой - Домом Кастрова, что стоит на самом живописном берегу Оки-красавицы. Уникальный памятник был на грани гибели, но есть шанс на спасение и новую жизнь!



Буквально через несколько лет объект культурного наследия, построенный в далеком 1844 году по проекту И.С. Гагина, станет гостиницей. Особняк красивый, состоит из зданий и переходов, украшен мезонином и въездными воротами с колоннами. С конца 18 века этот дом сменил немало собственников.


Как сообщается на сайте касимов-62.рф:

Изначально участок, на котором располагалась нынешняя усадьба, принадлежал купцам Казлининым, затем, в 1815 году, собственность перешла заводчику Дмитрию Кирилловичу Вереину и, впоследствии, его наследникам. В 1894 году Вереины продали владение купцу А.С. Замешаеву, который в свою очередь в первой половине 1900-ых годов продал усадебный комплекс татарскому торговцу мерлушкой Хайрулле Сайфуловичу Кастрову. А уже после революции усадьба использовалась как жилой фонд. В 2000-х годах в доме всё ещё располагались жилые квартиры. Однако вскоре, ввиду непригодности жилья, проживавших тут граждан начали расселять (последний житель съехал в 2010 году).


Комплекс был в аварийном состоянии - крыша отсутствовала, а одно из зданий сильно пострадало от пожара. Городская дума приватизировала весь комплекс зданий и установила способ его приватизации для физических и юридических лиц – продажу на конкурсе. Дом был приобретён одной из организаций. В ноябре, практически сразу после приобретения дома, началась его консервация в целях предотвращения от дальнейшего разрушения. Весной 2016 года началась реставрация, в ходе которой под слоем краски на стенах обнаружили ценный отделочный материал - оселковый мрамор.


Во время Союза тут, как в большинстве подобных мест страны в то время, были и тубдиспансер, и училище, и общежитие. Потом квартиры. Так "обустраивались" многие усадьбы.


К чему это всё приводило мы тоже можем во многих местах увидеть до сих пор. Почти везде убогость и уныние, но у Касимова есть шанс, что не может не радовать!


Реставрация этой усадьбы проходит в рамках госпрограммы Рязанской области «Развитие культуры и туризма на 2015-2020 годы». Финансированием работ занимается частный инвестор-реставратор, который приобрел ее в 2015 году. Планируется, что в возобновленной усадьбе к 2021 году появится современный гостинично-ресторанный комплекс с собственным причалом для маломерных судов.


Пока же картинка вот такая. Эти фото были сделаны в мае этого года с борта теплохода "Сергей Образцов" во время моего окского речного круиза.


Про Касимов, каким увидела и полюбила его я, можно прочесть в этом репортаже: Городок на Оке: удивительный Касимов, а про Оку по этой ссылке.

Tags: Касимов, Ока, Рязанская область, речной круиз, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “Ока” Tag

  • Очарование снежной Оки: зимнее Поленово

    Сегодня хочу рассказать вам о таком месте, в котором хочется задержаться. Лес, река, тишина и потрясающей красоты пейзажи на каждом шагу. Это…

  • В поисках новой Реки

    В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной... В то время наша лёгкая на подъём компания бороздит в поисках новых…

  • Касимовский карьер на берегу Оки

    Во время речного круиза по Оке, отойдя от прекрасного Касимова, на противоположном правом берегу уже издали были заметны огромные кучи светлого…

  • По реке плывёт Ока

    Уже через несколько часов будет очень много самолётиков. Как я их люблю! Но кораблики мне нравятся не меньше. Вот снова понесла меня нелёгкая в…

  • Очаровательный Муром

    Хочу показать вам некоторые фотографии Мурома. В нем у нас была долгая стоянка во время речного круиза с "Мостурфлотом" по Оке - аж целый день. Те,…

  • Павлово на Оке

    Есть в Нижегородской области небольшой городок, о существовании которого я раньше не знала. Это город Павлово, расположенный на правом берегу реки…

  • Ханская мечеть в Касимове

    Касимов мне очень понравился! Так что я хочу приехать в него снова. Да, не все в нем ярко и парадно, но есть что-то цепляющее за душу, древнее, с…

  • Гороховец: прекрасная старина на Клязьме

    Как часто мы прикасаемся к нашей истории? Так, чтобы дух захватило, чтобы петь душе хотелось, а? У меня недавно возможность такая имелась. После…

  • Городок на Оке: удивительный Касимов

    На северо-востоке Рязанской области, примерно в двухстах шестидесяти километрах от Москвы, на самом берегу Оки раскинулся небольшой удивительный…

Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →