podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Скромные останки памяти древней Руси
podmoskva
Бывает ли у вас такое, что оказываясь в казалось бы неплохо знакомом городке вы вдруг видите что-то впервые? Хотя, вы твердо уверены, что около да рядом сто раз ходили, что-то такое где-то там мелькало, но вот ощущение первопроходца преследует потом еще какое-то время. Суздаль я видела и зимой, и летом, и даже весной. Давно и не очень. Яркий и не очень парадный с задворок, но вот в это место никогда не заглядывала. Странно, какие такие силы уносили мои ноги прочь тогда, но на этот раз я здесь зависла надолго.

Прогуляетесь со мной? Если что, то это совсем не глухая заброшка.


2. Это Ризоположенский монастырь — один из древнейших монастырей Руси, основанный в 1207 году и расположенный в северной части Суздаля недалеко от древнего кремля и реки Каменки. Первые каменные постройки появились здесь в 16 веке, а более старые сооружения до наших дней, увы, не дошли.


3. Документов об истории и жизни этого места практически не сохранилось, а основные данные получены из описания жизни монахини преподобной Евфросинии - дочери Черниговского князя Михаила. Она должна была выйти замуж за брата Александра Невского Фёдора Ярославовича, но тот умер в день смерти, а невеста стала монашкой и осталась в Ризоположенском монастыре. Говорят, она имела дар исцеления, за что и была позже причеслена к лику святых.


4. Троицкий собор был построен в конце 17 века на территории одноименного женского вдовьего монастыря, примыкавшего к ограде Ризоположенского девичьего монастыря.


5. Большое участие в его строительстве приняли суздальские купцы Лихонины. В 1764 году после упразднения Троицкого монастыря собор был приписан к Ризоположенскому монастырю, а в определенные периоды являлся приходским храмом Суздаля.


6. По архитектуре и белокаменному декору собор являлся одним из самых интересных и ценных памятников Суздальского средневекового зодчества.


7. Троицкий собор был разрушен в 1935 году.


8. Вместе с ним погибли и многочисленные предметы церковного быта, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, находившиеся в интерьере храма.


9. По перспективному плану создания туристического центра в г. Суздале, утвержденным Правительством РСФСР в 1967 году, на территории ансамбля Ризоположенского монастыря проектировался крупный центр народных ремесел и художественных промыслов.


10. После переселения жильцов из старых домов - бывших келий в новый жилой район началась работа по расчистке территории для сооружения благоустроенных мастерских и ателье.


11. Однако, с началом перестройки работы прекратились и за четверть века за монастырскими стенами в самом центре города на фоне остатков домов и разрушенных памятников выросли заросли деревьев, кустарника и бурьяна, вызывающих недоумение у каждого случайно заглянувшего за монастырские стены.


12. Усилиями нового руководства города и энтузиастов Суздаля на безвозмездной основе, в течение трех месяцев проведены объемные благоустроительные работы.


13. Выкорчевано было более тридцати больших деревьев и масса кустарника, разобраны остатки разрушенных домов и хозпостроек.


14. Археологами определены и вынесены на местность контуры фундаментов погибших собора и колокольни, восстановлена аллея, ведущая в храм.


15. Мы зашли на территорию с заднего двора, долго гадая, что же это. Ведь часть построек были жилые, хотя история древняя в их облике явно прослеживалась. В этом здании автошкола.


16. А это похоже на обычный многоквартирный дом, а на самом деле оказалось гостиницей при монастыре.


17. Там же и какое-то образовательное или спортивное учреждение есть.


18. Это похоже на сестринский корпус.


19. На территории стоит красивый белый собор.


20. На стенах которого сохранились потрясающие узоры.


21. Мы были после закрытия, поэтому не имели возможность зайти и точно все разведать.


22. Пока писала эти слова, поняла, что снова хочу посетить это место, но на этот раз подробнее изучу историю этого монастыря.


23. Вот сейчас разгребаю отзывы-статьи и понимаю, что парой строк тут не обойтись.


24. Поэтому, оставлю это все на следующий раз.


25. Кто знает, может осенние пейзажи показывать скоро буду из этого уголка красоты и древности...




Posts from This Journal by “Суздаль” Tag

  • Немножко Суздаля

    Разгребаю-разгребаю я фотографии и не понимаю, с чего же начинать. У меня и природа, и города, и храмы всякие. Ладно, раз первой на сортировку папка…

  • Идет коза бодатая

    Аааа, смотрите какая козочка! Ребенок метнулся к ней первым. Еще бы, ведь где у нас в городских каменно-асфальтных джунглях увидишь такое прелестное…

  • Десятилетний пилот

    Я уже говорила, что наши стремительные и спонтанные поездки очень часто полны сюрпризов, всяких интересностей и необычных знакомств. Вот так,…

  • Тысяча и одна нить или лоскутки по-суздальски

    Друзья, привезла я с собой из экспресс-поездки по Владимирской области огромный чемодан позитива, красоты и хорошего настроения. Гуляла по…

  • Weekend начинается в среду

    Если вдруг стало скучно, хочется какой-то движухи или просто вы узнали, что где-то когда-то что-то интересное происходить будет, то смело в путь! К…

  • История суздальских монастырей

    Интересная экспозиция "История суздальских монастырей" находится в Братском корпусе Спасо-Евфимиевского монастыря, о котором я уже недавно…

  • Тюрьма безумствующих колодников: монастрыские узники России

    В Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале, по которому мы с вами уже прогулялись ранее, работает интересная экспозиция "Суздальская монастырская…

  • Зимний Спасо-Евфимиевский монастырь в Суздале

    Есть во Владимирской области прекрасный город, который очень любим туристами и паломниками. Это Суздаль, входящий в Золотое кольцо России и так…

  • Возрождая традиции: лоскутное шитье

    Суздаль потрясающе красив и великолепен, но сейчас не о городе и его величественной архитектуре расскажу, а о лоскутном шитье. Я, конечно, помню…


promo podmoskva november 21, 16:00 40
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

Жаль, что не ценят то, что осталось.

может ценят, да не могут осилить реставрацию?

Спасибо, Олеся! Как всегда, очень интересно!
Может быть восстановят

Всегда жаль, что стоят развалины и никому не нужны.

Сколько таких памятников разрушается по всей России...

После коммунистов таких памятников почти не осталось.

Сохранить бы все

Почувствовать себя археологом.

Красиво, но если никто не присматривает, то приходит в упадок

интересное местечко, надо тоже там побродить

собор белый удивительно красив!

Это же не совсем древняя Русь..

К сожалению нет ничего вечного

Сколько еще подобных памятников забытых по стране...

Чем-то Гороховец напоминает

Я бы осенью тоже туда хотела...

Историю нужно хранить

?

Log in

No account? Create an account