podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Крестовоздвиженский собор в Тутаеве
podmoskva
В современном Тутаеве Ярославской области, бывшем Романов-Борисоглебске, есть несколько интересных мест, которые обязательно стоит увидеть. Одно из них - это Крестовоздвиженский собор, что стоит на левом берегу красавицы Волги. Это древнейший памятник церковной архитектуры конца XVII века.



2. Храм был построен в 1658 году на месте деревянной церкви. Возводили его ярославские мастера. Как и большинство остальных, в 30-е годы был закрыт, а для богослужений вновь открылся в 90-е.


3. Жаль, что у нас не было возможности внутрь зайти - спешили на паром. Говорят, внутри сохранены уникальные росписи костромских живописцев.


4. Собор стоит в низине, окруженный земляными валами. Учитывая тот факт, что по естественным причинам постепенно размывается фундамент грунтовыми водами, за состоянием нужно следить особо тщательно. Денег, естественно, на это нет, а на территории древнего кремля Романова (как раз на его месте и стоит собор) запрещены всякие копательно-строительные работы.


5. В 1992 году храм был возвращен РПЦ, является действующим, регулярно проходят службы и богослужения.

В общем, еще один пунктик, по которому следует вернуться в Тутаев.



Recent Posts from This Journal

  • Набережная станицы Романовской

    В 1672 году на берегу Дона в Ростовской области была образована станица Романовская. Хотя есть сведения, что возникла она гораздно раньше - в 1613…

  • Проводы осени

    Мне кажется, я научилась любить осень... Нет, правда. Раньше дождь и прекрасные желтые пейзажи, стремительно сменяющиеся серыми, наводили на меня…

  • Выходные в Пересвете

    Иногда нужна хорошая перезагрузка. Мы решили, что на этот раз совместим активности с приятным релаксом и отправились в Пересвет. Здесь…

  • С Международным днём авиадиспетчера!

    Друзья, большинство из вас, как и я, увлечены авиацией. Кто-то просто по-любительски, кто-то слишком серьезно. Так, что посвятили небу и самолетам…

  • Lucky Air в Домодедово

    Китайская авиакомпания Lucky Air - это первый китайский авиаперевозчик в аэропорту Домодедово. Впервые в DME этот борт встречали летом нынешнего…

  • Встреча с летающим гигантом

    Самый большой пассажирский авиалайнер в мире - самолёт Airbus А380. Встреча с ним всегда волнительна, а если это у самого края ВПП, то во стократ…

  • Прогулка по Выборгскому заливу

    Когда-то давным-давно были мы у друзей в гостях в прекрасном Выборге. Надо бы повторить, ведь так здорово тогда было! Кроме посиделок и задушевных…

  • Бронеавтомобиль Buran: сделано в России

    На международном авиасалоне МАКС-2017 впервые был представлен новейший российский бронеавтомобиль Buran. Как сообщили разработчики этой машины, его…

  • Гостиница «Дон-Кихот» в Ростове-на-Дону

    Я люблю путешествовать, люблю узнавать новое, посещать интересные места, но еще больше я люблю после активных прогулок хороший отдых. Поэтому очень…


promo podmoskva september 23, 11:00 21
Buy for 20 tokens
Я безумно соскучилась по Крыму. Это лето прошло без него, хотя было много чего другого и не менее интересного. Но Крым - это душа, страсть и бесконечная моя любовь. Я видела его всяким, и он всегда прекрасен! Кто знает, может зимой удастся погулять по любимым местам, а? Хотя, осень тоже еще…

  • 1
Да, Золотое Кольцо бесконечно, и там можно изучать и изучать новые места или объекты...
Спасибо, Олеся! Тоже только видел его и всё, и так же из-за парома. А в этом году был Владимир. Как будет время с интересом прочитаю выпущенные за отпуск посты.

Симпотичный)

Очень живописные картинки получились

Спасибо!!!! Очень интересно

Скромная и красивая церковь.

Надо бы его "раскопать" попробовать, возможно там один или два этажа засыпаны "культурным слоем".

оригинальная него роспись

Эх, что-то никто в него попасть не может. Я тоже походила кругами, пооблизывалась только. Хоть бы где эти росписи найти.

Силой богатырской веет от него!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account