?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Крестовоздвиженский собор в Тутаеве
podmoskva
В современном Тутаеве Ярославской области, бывшем Романов-Борисоглебске, есть несколько интересных мест, которые обязательно стоит увидеть. Одно из них - это Крестовоздвиженский собор, что стоит на левом берегу красавицы Волги. Это древнейший памятник церковной архитектуры конца XVII века.



2. Храм был построен в 1658 году на месте деревянной церкви. Возводили его ярославские мастера. Как и большинство остальных, в 30-е годы был закрыт, а для богослужений вновь открылся в 90-е.


3. Жаль, что у нас не было возможности внутрь зайти - спешили на паром. Говорят, внутри сохранены уникальные росписи костромских живописцев.


4. Собор стоит в низине, окруженный земляными валами. Учитывая тот факт, что по естественным причинам постепенно размывается фундамент грунтовыми водами, за состоянием нужно следить особо тщательно. Денег, естественно, на это нет, а на территории древнего кремля Романова (как раз на его месте и стоит собор) запрещены всякие копательно-строительные работы.


5. В 1992 году храм был возвращен РПЦ, является действующим, регулярно проходят службы и богослужения.

В общем, еще один пунктик, по которому следует вернуться в Тутаев.



Recent Posts from This Journal


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
Да, Золотое Кольцо бесконечно, и там можно изучать и изучать новые места или объекты...
Спасибо, Олеся! Тоже только видел его и всё, и так же из-за парома. А в этом году был Владимир. Как будет время с интересом прочитаю выпущенные за отпуск посты.

Симпотичный)

Очень живописные картинки получились

Спасибо!!!! Очень интересно

Скромная и красивая церковь.

Надо бы его "раскопать" попробовать, возможно там один или два этажа засыпаны "культурным слоем".

оригинальная него роспись

Эх, что-то никто в него попасть не может. Я тоже походила кругами, пооблизывалась только. Хоть бы где эти росписи найти.

Силой богатырской веет от него!

  • 1