podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Тысяча и одна нить или лоскутки по-суздальски
podmoskva
Друзья, привезла я с собой из экспресс-поездки по Владимирской области огромный чемодан позитива, красоты и хорошего настроения. Гуляла по прекрасному Владимиру, смогла прочувствовать непривычный для туриста Суздаль, вновь прикоснулась к истории, древности Руси и узнала много всего для себя нового. Ну, теперь самое время делиться увиденным. Сегодня расскажу вам о проходящем в Суздале международном фестивале лоскутного шитья, который из года в год набирает обороты, привлекая все больше и больше мастеров и гостей, среди которых очень много иностранцев.




2. О том, что такое лоскутное шитье я в общем-то давно знала, но вот так горячо прониклась темой лишь зимой, когда посетила музей лоскутного шитья в Спасо-Евфимиевском монастыре. Тогда же я узнала о предстоящем августовском лоскутном фестивале и точно решила, что хочу его посмотреть, а заодно еще раз по потрясающе-красивому городу пройтись.


3. Ну, сказано и сделано, тем более нам от нашей Подмосквы ехать совсем недалеко. Фестиваль проходит по всему городу, и, чтобы спланировать его посещение, не упустить важные и интересные события и выставки, лучше познакомиться на сайте фестиваля quiltshow.ru с программой.


4. Первое, куда мы отправились - ГК "Суздаль", основная площадка мероприятия, там же поселились участники и гости фестиваля. Здесь же работают выставочные экспозиции.


5. Мы были в самый первый день, сам же фестиваль пройдет до 16 августа.


6. Сегодня Суздаль гуляет по-полной. День города, однако. С чем я его и поздравляю! И в рамках этого дня пройдет множество красивых и ярких фестивально-лоскутных праздничных событий.


7. Я не могу до сих представить, сколько же труда, таланта и, конечно, терпения и упорства нужно приложить, чтобы сотворить такие прекрасные работы!


8. А ведь тут и работы мужчин имеются, и детские.


9. На Руси издавна очень бережно относились к ткани, в основном используя домотканное полотно, но и покупное использовали. Обрезки после покроя одежды хранили, не выбрасывали. В среде старообрядцев в 17 веке использовались лоскутные коврики, которые называли "подручниками". Позже шитье из лоскутков стало становиться популярным, шили из ситца, а еще позже и аппликация появилась.


10. Только вглядитесь, какие тонкие работы! По окончании фестиваля будут определены победители нескольких конкурсных номинаций на самые лучшие работы.


11. А я даже не знаю, какой из них я смогла бы отдать больше баллов. Они все великолепны!


12. Разве не супер?


13. А как вам такое полотно?


14. Глаза разбегаются, а ребенок просто "пропал", разглядывая детские одеяла и картины.


15.


16.


17. Хотя, фаворит у меня таки появился среди всего многообразия. Красота, восторг и умиление от увиденного! Жаль, не сфотографировала имя автора. Кстати, на всех работах на изнаночной стороне есть имя автора, его контакты и описание техники шитья.


18. Вот то одеяло, что меня очаровало, если так про одеяло можно))) Справа оно.


19. Но стоило мне пойти дальше по выставочному шатру, как глаза снова разбежались.


20. Одеяла на Руси шили к свадьбам, к рождению детей. И это было не просто декоративное изделие, им пользовались. На изготовление уходили преимущественно лоскуты ношеной одежды, они были неправильной формы и соединялись случайным образом, но позже техника стала усовершенствоваться.


21. Своего пика лоскутное шитьё в России достигло в конце 19 века, когда было налажено производство дешёвых хлопчатобумажных набивных тканей и появились швейные машины.


22. Для традиционного русского лоскутного шитья характерна ручная сборка без использования основы, соединение лоскутов внахлёст, использование разных по размеру деталей.


23. А еще из лоскутов делают такие шикарные сумочки! И такой второй вы точно не найдете.


24. Уникальные работы!


25. Как я уже говорила, фестиваль расширяется. Участие в нем принимают мастера из других регионов и даже стран.


26. Очень много работ представили рукодельницы из Башкирии и Татарстана.


27. Немало потрясающих ковров и одеял из лоскутков привезли мастера на выставку.


28. Кстати, любое понравившееся изделие можно купить.


29. Контакты есть, да и мастера где-то неподалеку.


30. Хотите научиться шить или вы уже умеете? Добро пожаловать на мастер-классы, уровень которых от нулевого до профи. Здорово, когда у людей есть хобби и общие интересы, ведь можно не только любимым рукоделием позаниматься, но и пообщаться.


31. Поразили меня работы китайских мастеров.


32.


33. Сложные техники, гармоничное сочетание цветов и форм узора.


34.


35. Сплошные произведения искусства!


36. Очень-очень крутые работы!


37. Наслаждение красотой, цветами и сочетаниями.


38. В общем, друзья, культурный релакс и позитив от увиденного меня до сих пор переполняют, чего я и вам желаю.


39. Езжайте в Суздаль! Гуляйте, отдыхайте, познавайте новые красоты и делитесь увиденным.  Кстати, репортажи о поездках по нашей стране смело присылайте в наше сообщество путешественников по России travel_russia.






Posts from This Journal by “Владимирская область” Tag

  • Владимирский планетарий

    Хотите расскажу, как мы недавно семейно погрузились в захватывающий и удивительный мир космоса? Да-да, мы посетили планетарий. Оказалось проще до…

  • «Блинчики» во Владимире

    Как думаете, можно ли голодному туристу в самом центре города Владимира, на самом проходимом туристическом маршруте, на одной из самых любимых всеми…

  • Культурная столица Чемпионата мира по футболу - 2018

    Владимирская земля обладает богатейшим потенциалом: историческим, архитектурным, культурным, гастрономическим и творческим. Безусловно, сюда же можно…

  • Филёр и шалопай во Владимире

    На пересечении улицы Георгиевской и Владимирского спуска в замечательном Владимире есть интересная скульптурная композиция, которая привлекает…

  • Про собаку-улыбаку

    Собаки бывают разные. Большие и маленькие, домашние и уличные, породистые и дворняги, холеные и облезлые, воспитанные и дикие. Каким-то из них очень…

  • Немножко Суздаля

    Разгребаю-разгребаю я фотографии и не понимаю, с чего же начинать. У меня и природа, и города, и храмы всякие. Ладно, раз первой на сортировку папка…

  • Непарадный Владимир

    Мне тут недавно в очередной раз намек сделали о моей нездоровой позитивности. Странные люди, привыкшие везде видеть черное, даже если оно слегка…

  • Католический костел Владимира

    Владимир славится не только красивейшими православными храмами. Да, в области множество соборов, церквей и монастырей, старообрядческих храмов и…

  • Самая старая аптека во Владимире стала музеем

    Одним из самых значимых и долгожданных открытий Владимира последнего времени стал муниципальный музей «Старая аптека». Его экспозиция…


promo podmoskva september 23, 11:00 21
Buy for 20 tokens
Я безумно соскучилась по Крыму. Это лето прошло без него, хотя было много чего другого и не менее интересного. Но Крым - это душа, страсть и бесконечная моя любовь. Я видела его всяким, и он всегда прекрасен! Кто знает, может зимой удастся погулять по любимым местам, а? Хотя, осень тоже еще…

Все прекрасно


да, очень классно мы провели время

Бабулька на мотоцикле самое лучшее)))))

да, мне тоже понравилась)

очень нравятся "лоскутные" одеяла. Бабушка когда-то шила такие.

и мне нравится, у бабушки помню только коврики

симпатичные. яркие такие

Да, сегодня лоскутное поле будет, все поле накроют)

Опять самая первая всё написала.

Это потому что под впечатлением.

У нас в Гомеле была выставка лоскутных работ курского мастера, художника и дизайнера Владимира Тельных. Мне понравилась. Его работы вижу...

Ну вот, здорово.

А у меня лоскутный ковер есть!

Ковер - это круто!

какое разнообразие!

Да, очень все работы разные.

Удивительно талантливые работы

Интересные работы!

Всегда мечтала освоить лоскутное шитье и делать лоскутные одеяла

красота! с жирафами понравилось, да вообще, много чего понравилось))

Мне тоже многие работы приглянулись.

Меня всегда восхищала лоскутная техника шитья.

Edited at 2017-08-13 08:14 am (UTC)

Кропотливой творчество.

?

Log in

No account? Create an account