podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Михайловская береговая батарея в Севастополе
podmoskva
Военно-морской музей «Михайловская батарея» в Севастополе находится в микрорайоне Радиогорка, расположенном на северном берегу Севастопольской бухты. Много раз мы были в Севастополе, но музей посетили впервые и как-то неожиданно. Приехав в Крым в ноябре и оказавшись в Севастополе, первым делом отправились на прогулку. Увидев готовый отплыть катер, мигом заскочили в него. Нам было совсем все равно, куда он плывет - уж очень сильно хотелось в море, в бухты, любоваться городом с другой стороны. Так случилось, что этот катер шел на Радиогорку, а до отплытия его обратно в центр было много времени.

Ребята подсказали, что можно посетить музей в Михайловской батарее и узнать историю линкора "Новороссийск". Мы так и сделали.


2. Михайловскую береговую батарею построили в честь сына Николая I Михаила в 1846 году. Это был один из десяти фортов на побережье Севастополя. Эта крепость помнит события двух оборон Севастополя. В стенах заметны следы разрушений от орудий. Сейчас тут музей с несколькими выставочными залами и экспозициями.


3. На улице стоит военная техника, пушки, даже самолет Як-38. К сожалению, снимала я на телефон, поэтому большинства показать не смогу, но это будет поводом вернуться туда снова.


4. Благодарственные письма, грамоты, значки, документы. Люблю такие места, в которых все пропитано историей.


5. Большую часть в музее занимает экспозиция памяти о погибшем линкоре "Новороссийск".


6. Советский Союз после победы над фашистами получил итальянский линкор «Джулио Чезаре» . С начала 1949 года это судно было передано Военно-Морскому Флоту СССР под именем "Новороссийск".


7. Судно было отремонтировано и вошло в состав Черноморского Флота в мае 1955 года. В октябре того же года в Севастопольской бухте корабль был взорван мощными бомбами. Его пытались отбуксировать, но безуспешно. В результате взрывов были огромные пробоины, линкор затонул.


8. В катастрофе погибли 614 человек, включая спасавших с других кораблей.


9. Многие моряки оказались запертыми в отсеках перевернувшегося корабля.  Спасти удалось лишь лишь 9 человек.


10. Лишь 1 ноября водолазы перестали слышать стуки моряков.


11. Вот такими были будни "Новороссийска".


12. Среди экспонатов музея много вещей, найденных и поднятых позже с корабля.


13. Много фотографий команды линкора.


14. Таблички и детали.


15. С тяжелым сердцем продолжила я экскрсию.


16. В коридоре крепости установлены восемнадцать древних печей, деревянный пол и каменные стены. Атмосфера полностью передает время.


17. В нескольких залах выставлены экспонаты частной коллекции "Музея Шереметьевых".


18. Более пяти тысяч уникальных экспонатов.


19. Большая часть - это то, что касается Крымской войны 1853-1856 годов.


20. Древнее оружие.


21. Эпизод Балаклавского сражения 1854 года - "Атака лёгкой кавалерийской бригады".


22. Старинный госпиталь.


23. Нехитрый быт военных древних времен.


24. Это уже чуть посовременней.


25. Старые плакаты в рамках на стенах.


26. Агитационные картинки.


27. Военное время.


28. Среди экспонатов много документов.


29. И старых фото.


30. Лето 1944 года.


31. Большое внимание уделено работе военных медиков разных времен.


32. Инструменты врача.


33. Лазарет.


34.


35. Лодка, якорь, картины.


36. Вид на город.


Военно-морской музей «Михайловская батарея» работает с 10.00 до 17.00 кроме понедельника и вторника, вход платный - 200 рублей. Кассы закрываются в 16.00. Добраться на Радиогорку можно на катере от Артиллерийской бухты всего за 15 рублей. Ходят часто.

Posts from This Journal by “Крым” Tag

  • Майские пионы Крыма

    Боюсь показаться оригинальной, но... Но сегодня опять крымские красоты. Майские пионы на Клемухе. Очень надеюсь, что мы их застанем.…

  • Мангуп-Кале: одно из моих любимых мест в Крыму

    С этим местом у меня какие-то свои особенные взаимоотношения. Первый раз Мангуп меня очень тепло принял в свои загадочные объятия. Второе свидание…

  • О лени и воспоминаниях

    Иногда желание не желать чего-то и не делать ничего побеждает всё. Побеждает силу, разум, а может быть и силу того самого пошатнувшегося разума тоже.…

  • Страдалицы мечтающей грёзы

    Это пост о страданиях и безмерном счастье одновременно. О надеждах, предвкушении и томительном ожидании. Это о любви и даже верности той самой…

  • В Крым на майские

    Это скорее вопрос, чем стопроцентное утверждение. Но, почему бы и нет? Обожаю теплый майский Крым. Да я-то и зимний его люблю не меньше, но в цвету и…

  • Любимый город

    Я обожаю Севастополь. Этот город мне почти родной. По атмосфере, по ритму, по настроениям. В нем многое знакомо и такое "своё". Каждый раз…

  • Крым, я скучаю!

    Кому что, а меня опять в ностальгические дебри несет. Нет, ну только вроде оттепели с солнышком все вокруг радовались, а тут опять зима да снег. Сил…

  • Крым и Краснодарский край будут совместно развивать туризм

    Сегодня в Москве в рамках Международной выставки «Интурмаркет-2018» произошло событие, которое лично для меня стало знаковым и очень…

  • Выходные начались в четверг

    Пока мы где-то наслаждаемся заснеженными видами заокских лесов, можно оставить здесь эти картинки. Просто так, без намеков, стонов о тепле и солнце.…


promo podmoskva november 21, 16:00 42
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
Олеся, не будем спорить о количестве погибших на линкоре и др судах рядом, но точно что экспозиции посвященные этот трагедии занимают не бОльшую часть музея

  • 1
?

Log in

No account? Create an account