?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Михайловская береговая батарея в Севастополе
podmoskva
Военно-морской музей «Михайловская батарея» в Севастополе находится в микрорайоне Радиогорка, расположенном на северном берегу Севастопольской бухты. Много раз мы были в Севастополе, но музей посетили впервые и как-то неожиданно. Приехав в Крым в ноябре и оказавшись в Севастополе, первым делом отправились на прогулку. Увидев готовый отплыть катер, мигом заскочили в него. Нам было совсем все равно, куда он плывет - уж очень сильно хотелось в море, в бухты, любоваться городом с другой стороны. Так случилось, что этот катер шел на Радиогорку, а до отплытия его обратно в центр было много времени.

Ребята подсказали, что можно посетить музей в Михайловской батарее и узнать историю линкора "Новороссийск". Мы так и сделали.


2. Михайловскую береговую батарею построили в честь сына Николая I Михаила в 1846 году. Это был один из десяти фортов на побережье Севастополя. Эта крепость помнит события двух оборон Севастополя. В стенах заметны следы разрушений от орудий. Сейчас тут музей с несколькими выставочными залами и экспозициями.


3. На улице стоит военная техника, пушки, даже самолет Як-38. К сожалению, снимала я на телефон, поэтому большинства показать не смогу, но это будет поводом вернуться туда снова.


4. Благодарственные письма, грамоты, значки, документы. Люблю такие места, в которых все пропитано историей.


5. Большую часть в музее занимает экспозиция памяти о погибшем линкоре "Новороссийск".


6. Советский Союз после победы над фашистами получил итальянский линкор «Джулио Чезаре» . С начала 1949 года это судно было передано Военно-Морскому Флоту СССР под именем "Новороссийск".


7. Судно было отремонтировано и вошло в состав Черноморского Флота в мае 1955 года. В октябре того же года в Севастопольской бухте корабль был взорван мощными бомбами. Его пытались отбуксировать, но безуспешно. В результате взрывов были огромные пробоины, линкор затонул.


8. В катастрофе погибли 614 человек, включая спасавших с других кораблей.


9. Многие моряки оказались запертыми в отсеках перевернувшегося корабля.  Спасти удалось лишь лишь 9 человек.


10. Лишь 1 ноября водолазы перестали слышать стуки моряков.


11. Вот такими были будни "Новороссийска".


12. Среди экспонатов музея много вещей, найденных и поднятых позже с корабля.


13. Много фотографий команды линкора.


14. Таблички и детали.


15. С тяжелым сердцем продолжила я экскрсию.


16. В коридоре крепости установлены восемнадцать древних печей, деревянный пол и каменные стены. Атмосфера полностью передает время.


17. В нескольких залах выставлены экспонаты частной коллекции "Музея Шереметьевых".


18. Более пяти тысяч уникальных экспонатов.


19. Большая часть - это то, что касается Крымской войны 1853-1856 годов.


20. Древнее оружие.


21. Эпизод Балаклавского сражения 1854 года - "Атака лёгкой кавалерийской бригады".


22. Старинный госпиталь.


23. Нехитрый быт военных древних времен.


24. Это уже чуть посовременней.


25. Старые плакаты в рамках на стенах.


26. Агитационные картинки.


27. Военное время.


28. Среди экспонатов много документов.


29. И старых фото.


30. Лето 1944 года.


31. Большое внимание уделено работе военных медиков разных времен.


32. Инструменты врача.


33. Лазарет.


34.


35. Лодка, якорь, картины.


36. Вид на город.


Военно-морской музей «Михайловская батарея» работает с 10.00 до 17.00 кроме понедельника и вторника, вход платный - 200 рублей. Кассы закрываются в 16.00. Добраться на Радиогорку можно на катере от Артиллерийской бухты всего за 15 рублей. Ходят часто.

Posts from This Journal by “Крым” Tag

  • Так будь же сам Вселенной и Творцом

    Очень неожиданно было увидеть в музее космонавтики в Калуге выставку картин Максимилиана Александровича Волошина. Конечно же я не смогла пройти мимо.…

  • Керченская крепость-невидимка

    Одна из ярких и поразивших меня достопримечательностей славной Керчи, но которая пока не очень популярна среди туристов, это керченская крепость -…

  • Крымское и очень ностальгическое

    Не устану я говорить о своем любимом и прекрасном месте) Скучаю что-то, снова хочется туда. Крым. Клемуха. Коктебель. Сколько я про них уже писала?…

  • Аэропорт Симферополь: новая «Крымская волна»

    Не так давно в Симферополе был открыт новый терминал аэропорта. Не секрет, что большинство туристов и путешественников прибывают в Крым именно на…

  • Симеизская Дива

    Как там говорят, будете проезжать мимо, поезжайте? Ну, это не наша тема. Ехать мимо и не заехать, а потом долго об этом жалеть... По пути в Ялту…

  • Все дороги ведут в Крым

    Как бы мы не хотели уезжать из теплого приветливого Крыма домой, это было неизбежно. Впереди ждал потрясающий Ростов-на-Дону, Азов и масса нового.…

  • По карадагским бухтам

    Прекрасный, сильный, могучий и таинственный. Кара-Даг. Он настолько хорош, что в излишних комплиментах не нуждается. На этот раз посмотрим на него с…

  • Судакская крепость

    Генуэзская крепость в Судаке - один из самых живописных архитектурно-археологических памятников Крыма. Остатки наиболее ранних, построенных…

  • «Лето» круглый год в Коктебеле

    Коктебель. Наш прекрасный и нежно любимый Коктебель, начинавшийся с палаток и тусовок на пляже до утра, продолжающийся сейчас уже вполне хорошими…


promo podmoskva november 21, 16:00 43
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
Олеся, не будем спорить о количестве погибших на линкоре и др судах рядом, но точно что экспозиции посвященные этот трагедии занимают не бОльшую часть музея

  • 1