?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Храм на Крови в Екатеринбурге
podmoskva
Одной из главных достопримечательностей Екатеринбурга считается Храм на Крови. Полностью этот храм называется Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Это действующий православный храм, построенный относительно недавно - в 2000-2003 годах, но он уже успел стать тем местом, куда первым делом спешат все туристы, многочисленные паломники и гости города. На том месте, где сейчас стоит храм, был дом инженера Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император святой Николай II, его семья и четверо слуг.




2. Тот дом был снесен в 1977 году, а в 90-х тут был установлен памятный деревянный крест, а немного позже власти города решили установить здесь памятный символ и отвели землю Свердловскому епархиальному управлению.


3. Сначала тут был построен временный храм, первая литургия в котором прошла в 1994 году.


4. Современный храм был торжественно заложен в сентябре 2000 года.


5. Храм возвели за три года.


6. Здание состоит из Верхнего и Нижнего храмов.


7. Верхний храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших был освящен в канун 85-летия расстрела царской семьи — 16 июля 2003 года. Нижний придел святых Царственных страстотерпцев был освящен в апреле 2010 года.


8. Рядом находится музей царской семьи, а сама улица была переименована несколько лет назад в Царскую.


9. К сожалению, у нас было очень мало времени на посещение этого места, мы просто оббежали вокруг, заглянули на несколько минуточек внутрь и продолжили прогулку по улицам города.


10. Внутри храма очень интересно, мы зашли уже к закрытию, поэтому в верхний храм не попали.


11. На месте расстрельной комнаты сейчас расположен алтарь, рядом с которым находится главная святыня храма — крипта, в оформлении которой использованы кирпичи и фундаментные камни дома Ипатьева.


12. Каждый год в ночь на 17 июля в этом храме проводится Божественная литургия, а по ее окончании проходит крестный ход, участие в котором принимают несколько тысяч человек.


13. Фасады храма отделаны бордово-красным гранитом и иконами. Говорят, что это своеобразный символ - напоминание о пролитой здесь крови.


14. В общем, друзья, будете в Екатеринбурге, дойдите сюда. Место красивое и очень интересное.


Тур в Екатеринбург и на международный фестиваль «Малахитовая шкатулка» прошел при поддержке администрации Екатеринбурга, тематического парка «Парк сказов» и сообщества путешественников travel_russia.



Posts from This Journal by “Екатеринбург” Tag

  • Park Inn by Radisson Ekaterinburg: любимый отель в Екатеринбурге

    В места, которые однажды удивили, покорили и очень понравились всегда хочется возвращаться. Не важно город это, ресторан, парк, музей или гостиница.…

  • С приветом из 90-х

    Недавно я показывала вам музей Ельцина в Екатеринбурге, но тогда кое что осталось за кадром. Это часть экспозиции, в которой переносишься в 1990-е…

  • Памятный переход Цоя в Екатеринбурге

    На Плотинке в Екатеринбурге мы задержались не только местных уличных музыкантов послушать, но и посмотреть на интересный арт-объект. Это пешеходный…

  • Президентский центр Бориса Ельцина в Екатеринбурге

    В ноябре 2015 года в Екатеринбурге был открыт Ельцин Центр. Сразу скажу, что это не только музей первого президента России, но и большой…

  • Где остановиться в Екатеринбурге

    Один мой знакомый на днях попросил посоветовать отель в Екатеринбурге. Что я могу сказать? Я недавно была в этом замечательном городе, но это был мой…

  • По сказочным следам на Урале

    Сегодня вспоминаем сказки, тем более и картинки есть подходящие после недавнего посещения первого на Урале тематического парка, посвящённого русскому…

  • Полёт на Урал? Выбираем "Уральские авиалинии"

    Когда мы собирались в Екатеринбург, то первым вопросом у нас было, какой авиакомпанией туда лететь? Конечно же, сразу всем на ум пришла авиакомпания…

  • Екатеринбургский метрополитен

    Каждый раз, оказываясь в каком-то новом городе во время путешествий, если там есть метро, я обязательно совершаю на нем поездку. Пусть всего пару…

  • The Beatles в Екатеринбурге

    В Екатеринбурге в 2009 году появился памятник легендарной ливерпульской четверке - группе «The Beatles». Этот памятник стал первым,…


promo podmoskva november 21, 16:00 43
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
Я там был. Очень красивый храм.

Да, красивый.

Это сейчас считается, там полно достопримечательностей


Куда ни глянь, да. Город очень понравился.

Если буду в тех краях - зайду)

Обязательно!

Красивый храм. Недавно показывали крестный ход в память о царской семье.

Я тоже видела.

Была в только-только построенном. Знаешь, это был первый в моей жизни храм, когда вдруг сами собой потекли слезы, а я не плакала в общем смысле этого слова, но не могла их остановить.

Ну там чувствуется что-то особенное, есть такое.

13 лет назад, летом, мы с Игорем гуляя по городу, оказались рядом с ж/д вокзалом, и тут в голову пришла шальная мысль, а почему бы не рвануть в поезде, например, в Екат! Паспорта были с собой, сказано-сделано, утром проснулись уже в Екатеринбурге, гуляли по городу весь день, даже купались в озере Шарташ))) Фотография нас у это храма мне нравится больше всего)))

была там, сильное место.

Хочу повторить поездку в Екат.

>На месте расстрельной комнаты сейчас расположен алтарь
Это не так. Подвал, где убили императора и его семью находился за пределами храма - по сути сейчас на этом месте тротуар.

спасибо за уточнение, нам так рассказывали, буду знать

место силы...

Да, очень сильное.

На месте трагедии.


Боря дом снес как следы заметал.

Красиво, хоть и не люблю подобные новоделы...

Вообще хорошее там получилось место, пусть Храм этот я не очень люблю, но в сумме всё очень даже, набережная, парки, красота!

Хотел бы его посетить

Очень важно, что есть память о произошедшем и покаяние!

  • 1