?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Павлово на Оке
podmoskva
Есть в Нижегородской области небольшой городок, о существовании которого я раньше не знала. Это город Павлово, расположенный на правом берегу реки Оки на Перемиловских горах, в 79 км от Нижнего Новгорода. Пришла я в него по реке, встретили меня такие вот красивые виды.




2. Город находится на небольшой возвышенности на территории Перемиловских гор.


3. Посмотрите, какая красота вокруг!


4. На севере, северо-востоке и востоке границами города служит пойма реки Каски - правого притока Оки, на юге и юго-востоке — автодорога Нижний Новгород — Касимов, на юго-западе — земли Таремского сельского поселения, на западе — река Ока.


5. Павлово очень холмистый, с оврагами и балками, стоит на семи холмах, называемых «горами»: Троицкой, Семёновой, Спасской, Убогой горах, Каменке, Воскресенской и Дальней кручах. Центральнуя часть города называют «Низ», расположена она в понижении между холмами.


6. Вообще, я очень полюбила все места на Оке. Там, куда ни глянь, всюду прекрасные виды.


7. История города начинается при Иване Грозном, а первое упоминание Павлова в летописи отмечено 1566 годом.


8. Площадь города 39 км² и, как я уже говорила, раскинулся он по крутым окским оврагам.


9. В этом красивом большом старинном особняке находится музей. Ранее этот дом принадлежал купцу Василию Илларионовичу Гомулину.


10. В Павлово в древности было очень много стрельцов, селились здесь и ремесленники. В 17 веке Павлово славилось своими мастерами по изготовлению замков и оружия. В основном это были кузнецы и жестянщики, которые стали родоначальниками металлообрабатывающего промысла, принесшего славу городу.


11. Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова был основан в 1890 году, но по сей день работает. Сегодня город знаменит своими столовыми приборами из нержавеющей стали.


12. Одним из самых величественных храмов города является Воскресенская церковь. Стоит святыня на живописном берегу Оки в исторической части Павлова.


13. Успели мы забежать на городской рынок, перед этим немного погуляли попавловским улочкам.


14. Полюбовались с берега на наш красивый теплоход.


15. За ним видим мост, который сразу привлек внимание. Это новый Павловский понтонный мост — переправа через реку Оку, расположенная между городом и рабочим поселком Тумботино.


16. Мост работает круглосуточно, проезд бесплатный. Начиная с января 2017 года мост также функционирует и в зимнее время, его предполагается убирать лишь на время ледостава и половодья.


17. Именно по нему и лежал наш путь в Гороховец.


18. Еще в Павлово действует паромная переправа через Оку.


19. Не могу сказать, ходит ли паромчик и как часто, времени дождаться и увидеть у меня не было.


20. Но вот на такие виды мы успели взглянуть.

Интересный городок, можно "по пути" зарулить.


Posts from This Journal by “Ока” Tag

  • Очарование снежной Оки: зимнее Поленово

    Сегодня хочу рассказать вам о таком месте, в котором хочется задержаться. Лес, река, тишина и потрясающей красоты пейзажи на каждом шагу. Это…

  • В поисках новой Реки

    В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной... В то время наша лёгкая на подъём компания бороздит в поисках новых…

  • Касимовский карьер на берегу Оки

    Во время речного круиза по Оке, отойдя от прекрасного Касимова, на противоположном правом берегу уже издали были заметны огромные кучи светлого…

  • Возрождение касимовской усадьбы Кастрова

    Касимов. Про него я уже рассказывала. Город очаровал, несмотря на многие в нем "но". Но! Есть в нем что-то такое цепляющее. Как бы там…

  • По реке плывёт Ока

    Уже через несколько часов будет очень много самолётиков. Как я их люблю! Но кораблики мне нравятся не меньше. Вот снова понесла меня нелёгкая в…

  • Очаровательный Муром

    Хочу показать вам некоторые фотографии Мурома. В нем у нас была долгая стоянка во время речного круиза с "Мостурфлотом" по Оке - аж целый день. Те,…

  • Ханская мечеть в Касимове

    Касимов мне очень понравился! Так что я хочу приехать в него снова. Да, не все в нем ярко и парадно, но есть что-то цепляющее за душу, древнее, с…

  • Гороховец: прекрасная старина на Клязьме

    Как часто мы прикасаемся к нашей истории? Так, чтобы дух захватило, чтобы петь душе хотелось, а? У меня недавно возможность такая имелась. После…

  • Городок на Оке: удивительный Касимов

    На северо-востоке Рязанской области, примерно в двухстах шестидесяти километрах от Москвы, на самом берегу Оки раскинулся небольшой удивительный…


promo podmoskva november 21, 2017 16:00 43
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
Нравятся такие небольшие городки)

да, есть в них что-то особенное

Ни разу не была...

Красивые пейзажи и старинную архитектуру сумели сохранить.

Очень люблю такую природу. Я несколько лет жил на Урале. Бывал в тех местах где снимали "Географ глобус пропил", вот там вообще дикие места...

Вот явно это оттуда, а вы молчите. Вся страна на этом ездит и ни намёка:-)))
Картинки по запросу автобусы паз

можно делать отдельный пост) я, конечно, пыталась выяснить что там кроме ложек-вилок имеется

Не была там. Виды красивые.

Берег на пятой фотографии интересный. Породы как обнажились

Пейзажи красивые, но сам городок как-то уныло смотрится...

ну да, есть немного

Какой замечательный городок!!!

Хочу в путешествие

живописное какое местечко

Природа красивая

Edited at 2017-07-17 09:53 am (UTC)

Какой красивый город!

Я думаю, все же, что город Павлово достаточно широко известен благодаря марке "ПАЗ".

Фото 5 и 20 вне времени, как будто Прокудин-Горский делал 100 лет назад

Понравились кораблики и берега:)

мало что поменялось за 10 лет)

Красота! Спасибо!
Люблю я паромы

Не могу твои рассказы эти читать... Сама здесь, сейчас, прямо на этом теплоходе, и вспоминаю наш рейс каждый раз, в каждой точке: вот здесь закат был знатный (и деревню-то эту теперь знаю по долгу службы)) ), а здесь гуляли ножками самой лучшей компанией, а тут Дикси, где... Аааааа!!!

  • 1