?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Ханская мечеть в Касимове
podmoskva
Касимов мне очень понравился! Так что я хочу приехать в него снова. Да, не все в нем ярко и парадно, но есть что-то цепляющее за душу, древнее, с теплом и историей. Я уже писала репортаж про "Городок на Оке: удивительный Касимов". Сегодня вспомнила про одну городскую достопримечательность, которую хочу показать вам - Ханская мечеть в Касимове. Наверное, она по праву считается центром внимания туристов, приезжающих в этот тихий городок.




Ханская мечеть - это мечеть Касим-хана. Она старая, 18-19 веков с минаретом 16 века. Является памятником татарской культовой архитектуры. Здание двухэтажное с куполом и двухъярусным минаретом в виде невысокого цилиндра.



С 1930-х годов здание мечети используется в качестве музея, а на минарете расположена смотровая площадка. По преданию, эта мечеть была построена первым правителем Касимовского ханства царевичем Касимом в 15 веке, но есть также данные, что она была построена ханом Шах-Али в середине того же 15 века.



От древней постройки до наших дней сохранился только каменный минарет. Здание кирпичной мечети было разрушено в 1702 году по приказу Петра I, который, по преданию, во время плавания по Оке принял мечеть за церковь и перекрестился на неё.



Шах-Али хан в 1516 году после смерти отца получил касимовский престол, а спустя три года в 1519 году был приглашён на казанский престол. Согласно некоторым источникам именно он построил Ханскую мечеть в Касимове, о чем я говорила чуть выше.



В 1768 году на остатках старого фундамента по разрешению Екатерины II около стоявшего минарета построили здание мечети. Тогда это была одноэтажная каменная постройка с четырёхскатной тесовой крышей.



В 1835 году мечеть надстроили еще одним этажом.



Ближе к берегу Оки расположена текия Шах-Али хана - это усыпальница, построенная в 1556 году из белого камня. Это одна из самых старых достопримечательностей города Касимова. В мавзолее покоится хан Шах Али, его супруга и некоторые родственники.



Такие вот виды открываются со смотровой площадки на Касимов и Оку. Подняться на нее можно за 100 рублей, только сложно сказать в какие именно дни работает касса.



Нам повезло, сотрудники были на месте. Удалось увидеть Касимов сверху.



На смотровой площадке можно надолго зависнуть, ведь куда ни глянь - всюду прекрасные виды города.



Но нам пора, спускаемся по очень узкому проему. Видно, что местами проходили реставрационные работы, кое где даже пахнет свежим цементом.



Ступеньки низенькие, частые, проходы узкие.



Говорят, до восстановления мечети минарет использовали как дозорную башню.



При выходе из мечети мы обратили внимание на скульптуру, которая стоит около заборчика в маленьком сквере. Это татарский хан, сидящий с чашей. Никто не знает, каким образом она тут оказалась, но местные жители рассказывают легенды, что это и есть сам царевич Касим.



В 2013 году мечеть торжественно была передана во владение Духовного управления мусульман европейской части России.



Будете в Касимове, загляните сюда. Интересное место. Находится мечеть по адресу: г. Касимов, площадь Победы, 9 около монумента Победы, найти легко.


Posts from This Journal by “речной круиз” Tag


promo podmoskva november 21, 16:00 43
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
Были там, но внутрь и на минарет не попали, было закрыто уже.

Нам повезло, мы были днем и успели.

вид такой красивый

Да, все города у воды обожаю)

какое интересное местечко, спасибо за экскурсию

Рада, что прогулялись со мной.

Замечательный город

Главное что бы большие люди на этой лестнице не застряли :) дюже узко

А внутри чего не сфоткала? Или нельзя было?

А мы внутри так и не были((

Здесь не был )

старинная мечеть, но какая-то не уютная

каждый раз удивляюсь немного, видя мечети в таких наших, русских городках. непривычно

Для 1556 неплохо сохранилась

спасибо за пост

Стоит посетить


А почему не восстанавливаеют? Денег нет?

Так Мечеть оказывается управляется из Уфы

Чудесный город. Такая смесь культур.

то есть, это ты на минарет лазила?

Мечеть здоровская, ради нее уже можно туда ехать)
А вот сам город очень запущен(

  • 1