podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Гороховец: прекрасная старина на Клязьме
podmoskva
Как часто мы прикасаемся к нашей истории? Так, чтобы дух захватило, чтобы петь душе хотелось, а? У меня недавно возможность такая имелась. После больших и суетливых мегаполисов внезапно оказалась я в старинном русском городке, где очень-очень тихо, спокойно и безумно красиво. Кажется, время тут замерло. Над рекой возвышаются купола храмов, домики деревянные соседствуют с домами каменными, а со смотровой площадки, что у монастыря на горке, открываются фантастические виды на необъятные дали нашей богатой природы-матушки. Давайте покажу вам Гороховец Владимирской области, что покорил меня с первого взгляда.




2. Поездку в Гороховец мы совсем не планировали. Наш теплоход "Сергей Образцов" пришел в Павлово, после осмотра которого времени свободного было достаточно много. Для нас просто счастье наличие того самого времени, ведь неугомонным душам нужно сразу всего и побольше. Погуглив, обнаружили, что рядом есть еще много интересного, прыгнули в такси и уже через час любовались такой красотой.


3. Первым на нашем внезапном маршруте оказался храм Казанской иконы Божией Матери. Ранее тут вроде бы было село Красное, а сейчас это улица Московская одного из районов города.


4. Потрясающей красоты синие и золотые купола! Виды завораживают.


5. Церковь была основана в 1708 году. Мне кажется, что именно этот храм сейчас является визитной карточкой Гороховца. Он нарядный встречает всех, кто заезжает в город.


6. Этот храм уникален, он никогда не закрывался, даже в советское время здесь шли службы. Внутри полностью сохранен древний интерьер, а снаружи облик немного видоизменился после некоторых реконструкций.


7. В городе сохранилось очень много стареньких деревянных домиков. Они ухожены, аккуратны и видно, что находятся в заботливых руках. Мне вообще показалось, что будь у городка чуть больше средств, был бы он достойным конкурентом какому-нибудь раскрученному и известному среди туристов аналогичному местечку.


8. После первых минут прогулки мы уже четко понимали, что можем увлечься, пропасть, зависнуть тут. Таксиста отпустили на пару часов, а сами продолжили путь "куда глаза глядят" уже пешком. К счастью, погода тогда наладилась.


9. Вот казалось бы совсем современный, абсолютно обычный провинциальный магазин, но как же украшают его эти резные наличники!


10. А как вам этот дом? Потрясающе ведь. Каким-то теплом и уютом веет от этих окошек.


11. А этот дом под вековыми елями наверняка помнит очень многое.


12. Как и его сосед, с немного покосившимися рамами.


13. Гороховец удобен для туриста. Всюду навигация, указатели и информационные таблички. Думаю, что заблудитесь вы в городе с трудом. В центре интересно, мы идем как раз туда, но путь наш слегка извилист и плутлив. Внезапно узнаем, что помимо исторических достопримечательностей есть тут и современный горнолыжный курорт, и даже знаменитый памятник археологии. Вот как всё успеть? С грустью осознаем, что в этот раз всё не успеем. Значит надо ехать снова. Надо!


14. И очень бодренько, да простит нас с Валей tina_luchina наша Фая rajskij_sad, бежим дальше. Лица счастливые, рот до ушей, стопицот красивых кадров в фотоаппаратах... Жаль только, цигель-цигель-айлюлю... Теплоход нас ждать не будет.


15. Мы свернули на одну из отдаленных улочек, но и там все красиво и нарядно.


16. Прекрасные оконные наличники. Как же я люблю их разглядывать. Вот точно в Гороховце жили хозяйственные и рукастые умельцы.


17. Ну только полюбуйтесь! Интересно, кто тут живет и сколько лет этому домику?


18. А вот тут видно, что дом обновлялся не очень давно, но резные наличники хозяева заботливо сохранили.


19. Чтят русскую историю, помнят предков. За что им спасибо.


20. Вдруг перед нами оказалось старое кладбище. Рядом с ним Всехсвятская церковь, построенная из красного кирпича в псевдорусском стиле в 1912 году. Место интересное.


21. Дальше тропа сама привела нас к монастырю.


22. На вершине горы стоит Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь, основанный во второй четверти 17 века.


23. Главным строением монастыря является Троицкий собор, заложенный в 1681 году. Строительство его продолжалось до 1689 года. Все остальные строения на территории монастыря прилегают к каменной ограде. Свято-Троице Никольский монастырь был закрыт в 1920 году, в 1993 году в нем возобновилась монашеская жизнь.


24. Виды с горы потрясают! Величие, просторы, необъятные дали берегов Клязьмы, утопающие в свежей зелени. Кричать от восторга захотелось. Я такая, я могу)


25. Вот из таких вот маленьких городов, из таких красивых мест и состоит наша страна, а как же их -
мест этих много! Нет тут суеты столичной, нет бешеной гонки за ускользающим временем. Только тишина, благодать, чистота и трепет. Это и есть жизнь.


26. Хотелось остаться, но пора. Пора, к сожалению. Но я точно знаю, что вернусь сюда снова.


27. Чтобы вновь вздохнуть полной грудью, чтобы вновь прочувствовать те нежные и одновременно волнительные нотки.


28. Люблю тебя, страна моя! И как же много еще нами не изведано...


29. Ладно, оставим лирику и в путь.


30. Оказывается, чуть ниже монастыря, у подножия горы, на которой он стоит, есть святой источник в честь Живоначальной Троицы.


31. Здесь еще и купальни обустроены, в которых можно окунуться. Мы же водицы испили и дальше в путь тронулись.


32. Спускаемся вниз по этой лестнице.


33. И снова заглядываем в окошки.


34. А вверху красота!


35. Вот перед нами Благовещенский собор, был построен в 1770 году.


36. Храм был возведен на месте старой деревянной церкви, а около него возвышается шатровая колокольня. Строго, сдержанно и одновременно величественно.


37. Главы собора голубого цвета, а главный купол украшен золоченым поясом.


38. Храм не действующий, в нем расположен музей.


39. На городской площади стоит памятник герою гражданской войны, командиру второй кавалерийской бригады Первой Конной Армии Буденного Семёну Михайловичу Патоличеву, уроженцу Гороховецкого уезда Владимирской губернии. Установили его в 1979 году.


40. Тут мы совсем устали, нам пора было возвращаться в Павлово на теплоход. Позвонили таксисту, который терпеливо ожидал нас все это время и отправились дальше. Впереди нас ждали новые города и новые яркие впечатления. А спасибо за них хорошему другу - компании "Мостурфлот" и драгоценной нашей водяной лисичке lica_alica.




Posts from This Journal by “круиз” Tag


promo podmoskva november 21, 16:00 41
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

Оооооййй! Здрово как описала! Прям снова в май окунулась! :)


Но ведь классная вышла прогулка!

хочу сюда. Была давно и мало

И мы мало, надо бы на пару часов дольше там побродить.

Здорово) Не бывали еще в этих местах

Ох, много где мы еще не бывали.

Очень интересный рассказ! и фотографии! )

обожаю твои посты про города )

Ого) очень приятно слышать!

Я такие ярко синие маковки никогда не видела!

Я видела, но эти всех круче!

Какой милый и приятный городок...

Да, так и есть.

красота! надо будет посетить!

Посети, там классно.

Так и было, милейший городок.

Никогда не была. Приятный город!

Зарули при случае. Там мило)

Центральная Россия - Сплошные Храмы

Это да. История.

Спасибо за фото!

Рада, что понравилось.

красивый русский городок!

здорово что указатели стоят. Прежде их не хватало много где )

В последнее время активно по городам ставят.

Да, там красиво.

?

Log in

No account? Create an account