podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Свято-Никольский женский монастырь в Переславле-Залесском
podmoskva
В 1348 году уроженец богатой купеческой семьи Переславля Дмитрий Прилуцкий основал в родном городе мужской монастырь. Сам Дмитрий принимал постриг в другом месте - Горицком монастыре Переславля, а уже после того, как был обустроен новый монастырь, Дмитрий стал его игуменом. Так началась история Никольского монастыря, ставшего позже женской обителью. Меня просто покорил потрясающий Собор Николая Чудотворца!




2. Сам монастырь изначально был деревянный, а это место постоянно было заболочено из-за его расположения в низине. В древних упоминаниях можно встретить записи, что монастырь звали Николаевским на болоте.


3. С момента основания монастырь очень быстро стал любимым местом верующих. Сюда приезжали отовсюду, но судьба его оказалось печальной.


4. В 1382 году под нашествием татарских полчищ, руководимых ханом Тохтамышем, монастырь был разграблен и разорен, как и весь город Переславль.


5. Возрождение монастыря началось спустя долгие годы. В 15 веке монастырь вновь расцвел, на его развитие жертвовали большие средства, деятельность процветала, но так продолжалось до Смутного времени. В итоге обитель вновь была разрушена и разорена.


6. В 1613 году монахи вернулись сюда практически на пепелище и заново отстроили монастырь.


7. А в 18 веке началось обустройство тут капитальных каменных зданий.


8. В советское время в 1923 году монастырь был закрыт, а главные собор и колокольня были взорваны.


9. С тех пор очень долгое время в обители находилась животноводческая база.


10. Так как же из мужского этот монастырь стал женским? Давайте снова вернемся к истории.


11. С 1776 по 1896 год в Переславском Никольском монастыре сменились тридцать пять настоятелей, то есть каждый управлял по три-четыре года. Это не могло благоприятно влиять на устройство обители – богослужебная и хозяйственная ее жизнь постепенно пришла в упадок.


12. К 1896 году братия монастыря насчитывала пять-шесть человек. Колокольня, храмы, жилые постройки нуждались в капитальной реставрации. Жители Переславля проявили попечение о древней святыне своего города. Для обновления Никольской обители они решили ходатайствовать перед Святейшим Синодом о переименовании Никольского мужского монастыря в женский. Предписанием Святейшего Синода от 10 июня 1898 года заштатный Никольский мужской монастырь был обращен в общежительный женский.


13. Из Свято-Успенского монастыря города Александрова прибыли четыре монахини и восемь послушниц. Сестры с горячим усердием начали возрождать обитель.


14. Такая вот история.


15. А в монастыре из тех старых храмов сохранилось лишь два. Если вам интересны еще какие-то факты из истории монастыря, если вы планируете туда съездить или просто побольше узнать об этом месте, то не лишним будет почитать сайт монастыря nikolskii.ru


Партнеры нашего блог-тура в Переславле-Залесском:

         

       





Posts from This Journal by “Ярославская область” Tag


promo podmoskva september 23, 11:00 21
Buy for 20 tokens
Я безумно соскучилась по Крыму. Это лето прошло без него, хотя было много чего другого и не менее интересного. Но Крым - это душа, страсть и бесконечная моя любовь. Я видела его всяким, и он всегда прекрасен! Кто знает, может зимой удастся погулять по любимым местам, а? Хотя, осень тоже еще…

  • 1

Какой красивый


Красота! Аж дух захватывает

А мужчин, туда пускают? Красиво ... история ..

Ох, хорош собор! Надо опять туда ехать, никак все не посмотрим. И лучше летом, конечно))

прекрасные виды!

Интересная история. Не понятно только как 4 монахини и 12 послушниц этот монастырь восстанавливали. Мне кажется они там просто полы мыть устали бы очень.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account