podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Categories:

Изборская крепость: памятник оборонного зодчества Древней Руси

В Изборске сохранен уникальный памятник оборонного зодчества Древней Руси - мощная каменная крепость. Она была построена в 1330 году псковским посадником Шелогой, выдержала за свою историю множество вражеских осад, отлично сохранилась до наших дней и привлекает многих туристов, путешествующих по Псковской области. Не стали исключением и мы. Сегодня небольшая экскурсия по крепости Изборска, что на Жеравьей горе.




2. Крепость имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами. С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, с напольной, юго-западной стороны были выкопаны рвы.


3. Стены и башни крепости построены из местной известняковой плиты на известковом растворе.


4. Прясла стен с внешней и внутренней стороны крепости выложены слоем регулярной кладки, а внутри забутованы плитой на глиняном растворе.


5. Площадь территории крепости более двух гектар, длина стен 623 метра, а их высота в некоторых местах достигает десяти метром.


6. Проходим на территорию крепости через Никольские ворота и Никольский захаб.


7. Перед нами Никольский собор, построенный в XIV веке.


8. Раньше на территории крепости обязательно возводили церкви. Во время осад этот храм был огромной моральной поддержкой защитникам крепости, которые стояли у ворот города.


9. Первое упоминание в летописи об этом соборе приходится на 1341 год. А еще за ним в восточной стене была тайная галерея, которая вела к колодцу.


10. Крепость окружена стенами, башнями, а входы в него проходят через захабы - это такие коридоры-укрепления, защищавшие крепостные ворота города.


11. Перед нами башня Луковка (Куковка) - первая каменная постройка оборонительных укреплений Изборска на Жеравьей горе. Сразу же после ее возведения началось строительство каменной крепостной стены с восточной стороны.


12. Башня высокая, около тринадцати метров, а наверху есть отличная смотровая площадка.


13. Местонахождение башни Луковки внутри крепости до сих пор остается уникальным явлением в истории оборонного зодчества на северо-западе Руси, так как все известные русские крепости имели первые башни на самых опасных участках крепостных стен.


14. Вот такие виды открываются с Луковки.


15. Часть крепостной стены.


16. Прекрасные просторы, красивая природа.


17. А вот и Городищенское озеро, в которое течет водица из Словенских ключей.


18. Башня Талавская, она отличается от других башен своей шестиугольной, а не круглой формой.


19. Была построена на месте одноименного захаба во второй половине XIV века.


20. В восточной стене рядом с башней Луковка есть тайный вылаз. Сейчас здесь на месте проломных ворот стоят деревянные двери, а раньше это место было заложено и разбиралось в случае крайней необходимости, чтобы выпустить гонца за помощью.


21. Изборская крепость очень хорошо отреставрирована, территория прекрасно содержится.


22. И здесь, конечно, хотелось бы провести времени чуть больше.


23. Погулять по территории, зайти во все башни.


24. Чуть дольше зависнуть на смотровой площадке.


25. А вот и башня Рябиновка. Её высота шестнадцать метров, она тоже имеет шесть ярусов бойниц, расположенных в веерном порядке. Называется она так, потому что неподалеку росла рябиновая роща.


26. Башня Темнушка названа так из-за того, что ввиду ее особенностей в ней было мало света. Она имеет шесть ярусов бойниц, а ее высота достигает пятнадцати метров.


27. Между башнями Вышка и Рябиновка, на западной стене крепости расположены три больших каменных креста.


28. С северо-западной стороны Изборской крепости, у Талавской башни на месте древнего могильника построена Часовня Корсунской Божией Матери. Согласно преданию, это братская могила воинов-изборян — участников обороны Изборской крепости в 1657 году. Эта часовня прекрасно вписывается в ансамбль Изборской крепости.

Нам же пора двигаться дальше, ведь так много интересных мест богатой Псковской земли ждет нас...


Партнеры тура по Псковской области:
Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки



Tags: #travelrussia, #trпсков, #псков, travel_russia, Псков, блогтур, крепость, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Псков” Tag

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →