podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Пожарная охрана Москвы. Экскурсия в главк МЧС на Пречистенке, 22.
podmoskva

На прошлой неделе пресс-служба московского главка МЧС организовала для блогеров интересное мероприятие - уникальный пресс-тур в легендарное здание на Пречистенке, 22, посвященный истории пожарной охраны Москвы. Мне посчастливилось попасть на мероприятие благодаря сообществу mosblog. Вот теперь делюсь впечатлениями. О пожарных машинах я уже рассказала, самое время пригласить вас посетить музей - историческую экспозицию.

Мы узнали о становлении пожарной службы Москвы и ее разитии от истоков до сегодняшних дней, увидели множество исторических экспонатов, пожарное оборудование и снаряжение, услышали много историй из жизни героев-спасателей. Сегодня в комплексе зданий на Пречистенке, 22 располагается Главное управление МЧС по г. Москве, в состав которого входит Центр управления в кризисных ситуациях МЧС Росии по г. Москве, о посещении которого я расскажу вам в отдельном посте чуть позже. Приглашаю на экскурсию.



2. Экскурсию по главку мы начали с посещения  исторической экспозиции пожарно-спасательной техники.


3. Ознакомительную экскурсию для нас проводил Евгений Викторович Бобылёв - ветеран пожарной охраны, ранее руководивший пресс-службой столичного управления МЧС. Слушать его было безумно интересно, ведь он рассказывал о самом родном для него деле с таким запалом и душой!


4. Напомню, в этом году совсем скоро, 27 декабря будет отмечаться юбилей - 25 лет образования Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С чем конечно я поздравляю всех сотрудников МЧС!


5. В музее представлены портреты всех брандмайоров Москвы и героев пожарной охраны, начиная с 18 века. Именно так называли раньше глав всех пожарных частей крупных городов, а начальников пожарных частей, подчинявшихся брандмайору, называли брандмейстерами.


6. Из истории Московского Пожарного Депо на ул. Пречистенка, 22.
В начале ХХ века на месте двух двоярских усадеб, выкупленных городом, было размещено Московское Пожарное Депо. Оно было перенесено с Волхонки, в связи с решением о строительстве Храма Христа Спасителя. Над центральной частью дома на Пречистенке была возведена трехъярусная пожарная каланча, разобранная в 1930 году. Тогда же здесь появился первый в Москве пожарный автомобиль с выдвижной лестницей, которая выдвигалась примерно на высоту 3-го этажа, что по тем временам было огромным прогрессом. На автомобиле восседала вся пожарная бригада: брандмайор, брандмейстер, фельдшер и несколько пожарных.


7. В 1900 году при депо начала действовать станция скорой помощи. В 1905 году был устроен учебный участок, в котором практиковались московские пожарные . В 1906 году в Пожарном Депо на Пречистенке появился телефонный коммутатор для прямой связи со всеми пожарными частями столицы. После этого брандмайор распорядился, чтобы брандмейстеры сообщили имеющим телефонные аппараты жителям номера телефонов ближайших к ним пожарных частей.


8. В настоящее время в Москве сохранилось лишь две пожарные каланчи, которые раньше строились при пожарных частях, но с увеличением этажности и развитием средств оповещения необходимость в них отпала. Из нескольких пожарных каланчей Москвы до наших дней дожила Сущёвская каланча.


9. И каланча в Сокольнической пожарной части.


10. Завершим с историческими фактами, поскольку их очень много, а все интересующееся смогут их прочесть при желании в открытых источниках, и вернемся к экспонатам музея.


11. Старенькие пожарные ГАЗы из частной коллекции.


12. Заботливо сохранившиеся до наших дней.


13. Образцы спецодежды пожарных.


14.


15. Старые и современные.


16. Гидранты.


17. Коллекция пожарных автомобилей полковника внутренней службы Бобылёва Е.В.


18. В стеклянной витрине немало интересных моделей, которые собирались многие годы.


19. Предтавлено очень много шлемов пожарных из частной коллекции Себенцова Д.А.


20. Экспонаты собирались по всему миру.


21. Есть среди них каски-шлемы СССР 1935 годов и времен России начала 20 века.


22. Относительно молодой экспонат. Каска СССР 1960-х годов.


23. А это древние каски Австро-Венгрии 1880-х годов и Франции 1895 года.


24. Раритет - каска Пруссии 1890 года.


25. Справа образец из Швейцарии второй половины 19 века.


26. Парадные каски начальников караула времен 1890-х годов.


27. Современные американские образцы.


28. И наши - отечественные времен Союза и 90-х годов.


29. Старое оборудование: фонари, телефоны, радиостанция.


30. Всё интересно.


31. И заслуживает нашего внимания.


32. Продолжим осмотр экспозиции оборудования.


33. Старинная пожарная тачанка.


34. Была оснащена парой рукавов.


35. Нехитрым инструментом в виде лопат и крюков.


36. И конечно ведром, форма которого позволяла добыть воду даже из слегка замерзших водоемов.


37. Такую ручную тачанку можно было провезти по самым узким улочкам города.


38. В музее очень много фотографий из истории пожарной охраны Москвы, собранных в фотовыставку.


39.


40.


41. Есть и такие раритетные аппараты.


42.


43. Нам продемонстрировали старинную пожарную лестницу-палку.


44. Легким движением руки она компактно складывается.


45. А при помощи специального крюка можно было цеплять ее к окнам или балконам, перебираясь так последовательно на несколько этажей вверх.

Вот такой интересной и познавательной была наша экскурсия.

46. Хочется также поблагодарить Александра Кирюхина, сопровождавшего нас.


47. Всем присутствующим по завершении подарили книгу "Несгораемый город", написанную Н.Б. Рогачковым. В книге собраны исторические очерки из жизни Москвы и ее огнеборцев. Прочту с интересом.


Спасибо прес-службе МЧС и всем блогерам, составившим мне такую хорошую компанию: tushinetc, sarah_zitserman, podpolkovnikvvs, dmrog, e_strannik, stoleo1976,atlanta_s, mchsgov и других!




Recent Posts from This Journal

  • Персики в цвету

    Очень давно не видела такой красоты. А ведь стоило всего лишь съездить в Астрахань и прогуляться в Кремле. Смотрите и любуйтесь - цветущие персиковые…

  • Один мой первый раз или любовь по-астрахански

    Всё у нас в этой жизни бывает впервые. Первые шаги, первые влюблённости и разочарования, первые настоящие потрясения от суровых будней взрослой…

  • Возвращение в реальность

    Вернулись из Астрахани. Ох, друзья, это было круто! - А знаешь, я поймала себя на мысли, что той самой мысли в моей голове уже несколько дней нет!…

  • Вечернее

    Вечер перестает быть томным!

  • Мы едем, едем, едем

    Вчера был день в дороге, она была в целом хорошей, а местами слишком непростой. Ночевали в Михайловке, впереди Волгоград. Завершить вечер планируем…

  • Блогерский рыболовецкий десант где-то под Астраханью

    А вы рыбалку любите? Нет, не такую, где на прудах платных сидят и одного за другим толстопузиков вытаскивают, а настоящую. Чтобы по реке да на…

  • Соединяя части света: пешеходный мост через Урал в Оренбурге

    Пешеходный мост через Урал в Оренбурге по праву главная городская достопримечательность. Скорее даже символ. Его изображение есть во всех заметках и…

  • Советская улица Оренбурга

    Никто не удивится, если сказать, что одна из главных улиц почти любого из наших городов - это Советская или Ленина. Так и в Оренбурге. Советская…

  • Красная площадь и Петр I в Оренбурге

    Несколько лет назад, в 2013 году, в Оренбурге появился сквер, который быстро стал любимым местом для отдыха и прогулок. Называется он Сквер Петра…


promo podmoskva november 21, 16:00 42
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

?

Log in

No account? Create an account