?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Словенские ключи Изборска: жемчужина Псковской области
podmoskva
Во время нашего удивительного путешествия по Псковской области, мы могли любоваться не только сотворенными человеком достопримечательностями, но и теми, что подарила нам природа-матушка. Загадочными и овеянными легендами и рассказами. Недалеко от старинной крепости города Изборска есть прекрасное место - Словенские ключи. Иногда их называют ключами Двенадцати апостолов. Первое письменное упоминание об этих источниках относится к семнадцатому веку. Рядом Городищенское озеро, вода в нем чистая, всегда холодная, а на берегу очень много лебедей. Бьют ключи здесь много веков, но не всегда они бывают полноводны. Шум струящейся воды в тихую погоду слышен даже с противоположного берега.




2. Изборск основал Словен, сын князя Скифа, дал ему имя Словенск, которое позже было изменено в честь внука Словена - Изборана в Изборск. Очень многие верят, что вода в ключах волшебная и обладает целительной силой.


3. Бывают засушливые периоды и вода льется тонкими слабыми струйками. Двенадцать ручейков соединяются в единый большой поток, которую многие завут Рекой жизни и впадают в озеро.


4. А вот и само озеро, куда течет ключевая водица.


5. Словенские ключи на основании постановления администрации Псковской области входят в границу особо охраняемого ландшафта и являются одним из наиболее посещаемых объектов.


6. Это настоящая жемчужина Изборско-Мальской долины, бьют они не менее тысячи лет. По существующему преданию, каждый ключ имеет силу и свое предназначение. Один дарит здоровье, второй - мудрость, третий - богатство, следующие даруют любовь, смелость и отвагу, терпение и волю, но вот точно сказать из какого ручья что именно почерпнешь не известно.


7. Температура воды всегда 8-8,5 градусов, вода без цвета и без какого-либо запаха.


8. В праздничные и выходные дни, говорят, тут очень многолюдно. Каждому по вере, как говорится. Ведь от веры чудеса случаются.


9. Нам повезло увидеть прекрасных белых лебедей на берегу на расстоянии вытянутой руки.


10. Ах, какие же они красивые, грациозные и безумно романтичные.


11. Их не привлекали туристы, пытающиеся накормить птиц хлебом.


12. Те самые малыши, которые скоро из таких вот сереньких пушистиков превратятся в прекрасных лебедей.


13. Спят и нежатся на ласковом солнышке.


14. Очень хотелось потрогать эти мягкие спящие комочки.


15. А рядом утки.


16. Чайки.


17. И снова этот юный красавец. Позирует!


18. Мамашка их сладкий сон заботливо оберегает.


19. На полном чеку и готова отшипеть любого, кто приблизится.


20. Чайки снуют туда-сюда.


21. Их тут огромное множество.


22.


23.


24.


25. Вода кристально чиста! Представляю, сколько желающих охладиться здесь в жаркую погоду. Скорей бы уже лето настоящее!

Если окажетесь вдруг в Изборске, обязательно посетите это место! Чуть позже про сам город еще расскажу и про крепость.

Партнеры тура по Псковской области:
Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки




Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: podmoskva.livejournal.com/157493.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.