?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Дом‑музей Сергея Довлатова в Пушкинских Горах
podmoskva
Часто так бывает, что узнав о каком-то литературном авторе, чье творчество тебе ранее было не знакомо, появляется огромное желание прочесть его произведения. Так случилось у меня после посещения дома-музея Сергея Довлатова в Пушкинских Горах. В деревне Березино Пушкиногорского района Псковской области уже несколько лет работает «Дом Довлатова в заповеднике». Музей частный, существует на пожертвования и помощь меценатов и добрых людей, которым очень важны русская история и память о писателе. Именно воспоминания об этом месте стали основой знаменитой книги Довлатова «Заповедник».

В общем, можно смело утверждать, что в Пушкиногорье едут не только за прекрасной природой и к Пушкину...


2. Сергей Довлатов жил здесь в 1977 году, в то время он работал экскурсоводом в Пушкинских Горах. В Пушкинские Горы Довлатов уехал по нескольким причинам. Он бежал от долгов и семейных неурядиц, нисколько не сочетавшихся с творчеством, которому он хотел посвятить всю свою жизнь.


3. Писатель надеялся на то, что именно здесь он поймёт, как решить конфликт с властью, которая опасалась свободомыслия, порождаемого творчеством. С одной стороны, Довлатов знал, что как писатель он чего-то да стоит, а с другой — отсутствие публикаций свидетельствовало о полной писательской несостоятельности.


4. При этом Довлатов не имел никакого отношения к диссидентам. Работал в официальных изданиях. Никогда не подписывал никаких петиций, направленных против существовавшего режима. В Пушкинские Горы в 70-80 годы XX века «бежали» многие, кто хотел скрыться на какое-то время от советской действительности.


5. Тем не менее, произведения всех великих писателей той эпохи, в том числе и Довлатова, потому и стали великими, что передали её суть.«Дом Довлатова в заповеднике» полностью передает атмосферу той эпохи.


6. Этот обветшалый дом стал памятником писателю, литературе и сложностям судеб советской эпохи.


7. Довлатов снимал комнату в этом, уже в то время обветшалом, доме во время своей работы экскурсоводом в Пушкинском заповеднике.


8. Ему уже больше ста лет и выглядит он до сих пор так, каким видел его Довлатов.

"Дом Михал Иваныча производил страшное впечатление. На фоне облаков чернела покосившаяся антенна. Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла — заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля."


9.


10.


11.


12.


13. "В комнате хозяина стоял запах прокисшей еды. Над столом я увидел цветной портрет Мао из "Огонька". Рядом широко улыбался Гагарин. В раковине с черными кругами отбитой эмали плавали макароны. Ходики стояли. Утюг, заменявший гирю, касался пола."


14. Далее по коридору комната Довлатова.


15. "Соседняя комната выглядела еще безобразнее. Середина потолка угрожающе нависала. Две металлические кровати были завалены тряпьем и смердящими овчинами. Повсюду белели окурки и яичная скорлупа. Откровенно говоря, я немного растерялся. Сказать бы честно: "Мне это не подходит..."


16. Но, очевидно, я все-таки интеллигент. И я произнес нечто лирическое:
- Окна выходят на юг?
- На самый, самый юг, - поддакнул Толик.
За окном я увидел полуразрушенную баню.
- Главное, - сказал я, - вход отдельный.
- Ход отдельный, - согласился Михал Иваныч, - только заколоченный.
- А, - говорю, - жаль.
- Эйн момент, - сказал хозяин, разбежался и вышиб дверь ногой.



17. Для полного погружения по всему двору развешены таблички с самыми яркими цитатами из "Заповедника", практически крылатыми.


18.


19.


20.


21. Во время нашей экскурсии Наталья Ивановна очень много рассказывала о Довлатове. Казалось, что она знает его всего наизусть. Прекрасный экскурсовод, интереснейшее повествование, захотелось послушать ее еще раз, но уже после того, как я прочту хотя бы "Заповедник".


22. На стенах обветшалой избы размещены фотографии Довлатова.


23. Вот он с Бродским.


24. А это он во время работы экскурсоводом в Пушкинских Горах.


25. Сайт музея dom-dovlatova.ru , вход платный, работает с 10.00 до 19.00 ежедневно. Приезжайте, там интересно!



Партнеры нашего тура по Псковской области:

Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки






Recent Posts from This Journal

  • Визитная карточка Ухты: огромная голова Ленина

    Среди достопримечательностей Ухты одной из главных и рекомендуемых для посещения в первую очередь является огромная металлическая голова Ленина на…

  • Бодрое доброе утро!

    Божечки, как же прекрасно начинать день выспавшись, с потрясающей лирики Жени Рыбаковой и полной надежд на прекрасное будущее. О, мир, сегодня я тебя…

  • Моё лучшее путешествие: первый выезд проекта «Открывая Серебряное ожерелье»

    Я в целом весьма общительна и просто нахожу общий язык с людьми, ну если мне этого самой хочется. Конечно, не всегда это бывает легко и просто, чтобы…

  • По зимнику в Нарьян-Мар

    Сразу скажу, что нам очень-очень повезло! Всю дорогу нас сопровождало солнышко и ясные дни, а после того, как ребята уехали из Нарьян-Мара на…

  • О, Север, я вся твоя!

    Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное.…

  • Буран-Дей 2019

    Сегодня в Нарьян-Маре прошли гонки на снегоходах «Буран-Дей 2019». Ни снег, ни плохая видимость не смогли помешать соревнованиям. Они…

  • 10 дней на одном дыхании

    Десять дней назад мы выехали в экспедицию, которая для нас сегодня не завершилась, хотя мы и расстались с ребятами. Грустно с самого утра. Это один…

  • Мы в пути и нам нравится!

    Первый день весны провели в Тотьме. Город безумно колоритный и душевный. Сложно собрать в одно ёмкое слово или фразу всё то, что мы испытали. Всё…

  • Понравилась Тотьма

    Тотьма. Я сюда вернусь непременно! И почему я не была здесь раньше? Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество…


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
Место настолько хорошо сохранило тот дух, что погружение получается очень мощным

К стыду своему, я тоже в теме Довлатова невежественна.

Вот и я. Для начала прочту "Заповедник".

Очень интересный пост. Спасибо!

Спасибо, что прочли.

Я люблю такие посты.

(15-16) признак истинного интеллигента: рабочий стол отдельно, для кушаний и выпивки другой.

спасибо за этот репортаж!

Рада слышать благодарность. спасибо)

после экскурсии решила почитать Довлатова, уж больно тетушка увлеченно рассказывала

Хахааа, про алкоголь понравилось)

"Заповедник" я очень люблю и часто вспоминаю. В такой музей с радостью бы сходила.

Ощущение, что домик вот-вот развалится.

Захотелось прочесть хоть что-то из его произведений.

Я уже две книги Довлатова после приезда прочитала. Вот какова сила этого места.)

В таком месте хочется творить

Совсем незнакома с Довлатовым.(

Наверное, недавно появился - не были, интересно)

Здорово! Интересное место

Вау! Ни какого новостроя.. все в духе Довлатова

Дом страшный, но видимо здесь когда-то летали музы:)

Лет 5 назад я о нем узнала от дочери, прочитала одну книгу, больше не нашла.
А в музее не была. Унылое место.

как-то тут... странно.

словно там побывал)

в запустение приходит(

Атмосферно, ничего не скажешь...

Очень хорошо передана атмосфера 70-х. Обязательно к посещению для тех, кто верит байкам о "счастливой жизни в СССР".
А Довлатова читайте, люди. Слог у него отменный.

  • 1