?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Чтобы помнили... 35 бронебашенная батарея в Севастополе
podmoskva
Я давно хотела написать этот пост. Он о таком месте, в котором задумываешься о ценностях жизни, о прошлом страны и будущем... После его посещения щемило сердце, а во время экскурсии душили слезы и ком у горла. И знаете, мы должны это знать и помнить, и рассказывать нашим детям.

Рассказ о героической обороне Севастополя летом 1942 года, о святом для памяти каждого жителя Севастополя месте - 35-ой бронебашенной береговой батарее. К своему стыду, полную и такую кровавую историю тех дней узнала я лишь после ее посещения. Герои сражались до последнего, чтобы у нас с вами было будущее.


1. От города до музея можно доехать на общественном транспорте. Стоимость проезда на таком автобусе всего 12 рублей, но можно взять такси или арендовать машину. Кому что удобней и по карману. От центра мы ехали долго, но зато посмотрели на улицы города и окрестности из окна.


2. От остановки проходим к комплексу по дорожке, обозначенной такой табличкой.


3. Перед нами ворота музея и проходная.


4. Мы пришли к обеду, посетителей было немного, стоянка рядом была еще полупустая.


5. Как и положено, отправляемся покупать входные билеты. Какой же неожиданностью оказалось для нас, что посещение комплекса бесплатное, также как и экскурсия, которая проводится несколько раз в день.


6. Мы успели получить последние билеты на экскурсию в 12.00 Группы формируются на несколько сеансов, в ожидании можно походить по наземной части батареи.


7. На наш удивленный вопрос, почему бесплатно, ответили, что есть меценаты и спонсоры комплекса, средств которых достаточно на содержание мемориала и на все остальное. Главное - это показать и рассказать всем о трагическом подвиге предков. Когда позже мы разговаривали с местными жителями, то многие говорили, что раньше "было за деньги", а некоторые даже не знали, что комплекс восстановлен и открыт для посетителей.


8. На площадке перед входом расположена выставка раритетной техники времен Великой Отечественной Войны. Здесь и санитарный автобус ГАЗ-55 40-х годов выпуска, и ЗИСы.


9. И даже старый армейский Willys.


10. Экспонаты предоставлены автомобильно-мотоциклетной группой «Красная Армия».


11. За многие годы деятельности коллекция группы пополнилась не только раритетной техникой.


12. И вот сейчас мы все можем увидеть ее своими глазами.


13. Особенно интересно будет мальчишкам. За пушкой снаряды, мины и части другой техники, которые были найдены во время раскопок.


14. История батареи сложная и трагическая. После войны территория была в запустении. Очень интересно и подробно ее описали на сайте музея. Обязательно прочтите.


15. В период 90-х проходило разграбление территории, вандалы вывозили все, что можно было отковырять-спилить-унести.


16.


17. В 2008 году открылся первый подземный маршрут. Экскурсия по нему занимает около часа и проходит по правому крылу казематов батареи: центральной силовой станции, орудийному блоку, кубрику, кают-компании, камбузу и медицинскому блоку. Во время прохождения этим маршрутом вам расскажут о строительстве батареи, ее боевом прошлом, о ходе героической обороны Севастополя 1941–1942 гг., судьбах защитников города, принявших последний бой в районе 35-й береговой батареи.


18. Спустя год, в 2009 году открылся второй маршрут. Он короче. Проходит в левом крыле казематов батареи. Во время его прохождения проходят в орудийный блок 1-й башни, спускаются в помещение фильтро-вентиляционных установок на глубину до 17 м и выходят на смотровую площадку к морю. При расчистке казематов первого блока было найдено много документов и предметов снаряжения.


19. Третий маршрут запустили в 2010 году. Его проходят после первого, спускаются по вертикальной винтовой лестнице на глубину до 25 м, выходят по узкому тоннелю к морю на смотровую площадку.


20. В 2011 году в музее открыли Пантеон памяти и часовню. После посещения Пантеона памяти в конце экскурсии слезы не могли сдерживать даже мужчины. Настолько трогательно и так правдиво переданы те дни и минуты, что эмоции действительно берут верх.


21. Лишь в 2012 году состоялось официальное завершение работ и музей открыли для посещения.


22. А уже в 2014 году батарею посетил полумиллионный посетитель.


23. Мы отправляемся на экскурсию. Это мемориальная арка перед входом. Около нее собираются экскурсионные группы. Вид на экспозицию техники.


24. По всем маршрутам следования предусмотрена такая навигация.


25. На улице выставлено много техники времен войны.


26. Санитарный фургон ГАЗ-55.


27. ГАЗ-М-1 "Эмка" - советская легковушка 1936-1943 гг.


28. ГАЗ-67.


29. Виллис.


30. Это вид на казематы, в которые мы пойдем чуть позже.


31. Пушки.


32. Простор и тишина. Здесь проводятся торжественные церемонии присяги военнослужащих Черноморского Флота .

33. Автоматическая зенитная установка 70-К образца 1938 года. Передана из арсенала Черноморского флота.


34. Спаренная автоматическая палубная артустановка В-11-М.


35. За ними Пантеон памяти.


36. Эти снаряды обнаружены на территории батареи.


37. Дорога к морю.


38. Виды на окрестности мыса Херсонес. Говорят, что до сих пор местные жители находят различные предметы, останки погибших бойцов и снаряды во время работ на своих участках. Большинство из них жители передают в музей.


39. Сколько же помнит и хранит в себе эта земля?


40. Наземная экспозиция и та самая бухта, из которой уходили корабли, а берега и воды в те страшные дни были устланы погибшими защитниками... Тысячи жизней...


41. Идем к храму.


42. Вдоль берега памятные таблички участников обороны.


43. На них запечатлены все названия подразделений Черноморского Флота и Приморской Армии, защищавших Севастополь.


44. Храм-часовня во имя Архистратига Михаила, покровителя всех сражающихся.


45. Во время расчистки места под храм были обнаружены останки шести бойцов, которые покоятся здесь и сейчас.


46. В храм можно войти, поставить свечи, помолиться и помянуть защитников.


47. Во время раскопок выяснилось, что на этом месте было не просто захоронение погибших, а последний окоп. Имена нескольких бойцов удалось восстановить. Сотрудники музея ведут кропотливую работу по восстановлению имен всех погибших защитников, связываются с родственниками. Из разных уголков бывшего Союза приезжают найденные потомки и родственники.


48. Сейчас в Пантеоне памяти увековечены имена 32 103 защитников, работа по установлению имен и увековечению памяти последних защитников Севастополя продолжается по сей день.


49. Обойдя наземную часть музея, спускаемся к подземному комплексу. Вход в казематы 35-й батареи.


50. Внутри съемка запрещена. Рассказ экскурсовода настолько эмоционален, что мысленно перед глазами возникают картинки из времен тех событий. Мы прошли по первому и третьему маршруту, после чего посетили Пантеон памяти.


51. Вечная память!


52. "Красная звезда" отчиталась об успешной эвакуации, но фактически люди были брошены и продолжали сражаться.


Официальный сайт Музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя "35-я береговая батарея" 35batery.ru

На его страницах вы прочтете немало интересных фактов из истории 35-ой батареи.



Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя "35 береговая батарея" находится в Казачьей Бухте Севастополя, посетить ее нужно всем. Найдите несколько часов, когда будете в Крыму. Вечная слава героям!


Recent Posts from This Journal


promo podmoskva ноябрь 21, 16:00 43
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
А я внутри так и не был, хотя 3 дня и прожил прям рядом с батареей на Казачке. В сезон там очередь надо в 8 утра занимать, чтоб может быть пройти к часу и нет никакой записи на следующие дни - только в порядке живой очереди.

Значит нам повезло. Были в ноябре. Обязательно схожу еще раз, когда буду в Севастополе.

Я вот жалею, что в ялтинский сафари-парк не попал, а его вроде как закрывают.
А вообще в Крыму все посмотреть это тема не одного месяца

В Ялте была только в Ботаническом саду и проездом-пробегом по центральным улицам. На счет не одного месяца - факт)

Очень интересное и волнующее место. Поражаюсь энтузиазму, с которым все сделано и организовано.

Это точно. В интернете можно найти имя того человека, усилиями которого проделана эта гигантская работа и его помощников.

Была всего пару дней и не успела побывать. Но в следующий приезд обязательно доеду.

  • 1