podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Ммм... Danone. Экскурсия на завод по производству йогуртов.
podmoskva

Любите ли вы йогурты и кисломолочные продукты? Наша семья очень! Поэтому мы с огромным удовольствием решили начать выходные с посещения молочного бранча на заводе Danone в Чехове. Попали мы туда по приглашению сообщества mosblog, за что ему особенно благодарны. Нас приятно и гостеприимно встретили, провели интересную ознакомительную экскурсию по цехам производства и угостили вкусностями.


Приглашаю прогуляться вместе и посмотреть, так как же готовят те самые ммм...вкусности.



1. Молоко, пломбир, персик, малинка, клубничка...Вкуснота!



2. В 1908 году русский ученый Илья Ильич Мечников провел исследования, научно подтвердившие полезность йогурта. Он выдвинул гипотезу, что содержащаяся в йогурте полезная кисломолочная культура бактерий - болгарская палочка - защищает организм и продлевает жизнь. В том же году Мечников был удостоен Нобелевской премии за труды по физиологии и медицине, и за труды по иммунитету.

Исследования Мечникова заинтересовали Исаака Карассо, фармацевта из Барселоны. Карассо начинает производство йогуртов и производит 400 горшочков йогурта в день. Культуру болгарской палочки Карассо импортирует из Болгарии и заказывает в институте Луи Пастера во Франции, в котором в то время работал Мечников. Продукцию он называет Danone - уменьшительным именем своего сына Даниэля, которого в семье называли Даноном. Буква "е" в конце появилась из-за того, что в те времена нельзя было называть какой-либо продукт именем человека.

3. На сегодняшний день заводы Danone находятся в 140 странах мира, а в "Группу компаний Danone в России" входит 20 заводов, на которых производится продукция под такими брендами как Danone, «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», «Простоквашино», «Bio Баланс», «Смешарики», «Тёма», «Летний день», «Петмол», «Актуаль» и другие.


4. В начале нашей экскурсии Евгения Фалькова - PR-Директор Danone по Западному региону, провела небольшую конференцию, послушать которую было интересно не только взрослым, но и юным гостям.


5. Её коллега Марина Литвинко - рассказала нам о социальных проектах компании: поддержке и мотивации сотрудников, участии Danone в благотворительности. Компания организовала международное футбольное первенство для детей и сотрудников, получив одобрение этого мероприятия cо стороны ФИФА. Регулярно проводятся различные матчи, соревнования и марафоны.

Пообщались, угостились, узнали много нового и интересного, пора к самому главному.

6. Отправляемся изучать производство йогурта. Знакомьтесь, наши гиды. Елена Котерева.



7. Сергей Теплых.



8. Готовимся. Переодеваемся. На нас специальные шапочки, которые закрывают волосы и уши, длинные халаты и обувь. Сотрудники ходят на работу в специальной одежде.



9. Предварительно снимаем украшения и часы, а ручки с маникюром закрываем перчатками.



10. На производстве шумно - работают в специальных наушниках или противошумных вкладышах. Мы ходили в наушниках, чтобы слышать экскурсовода и поберечь наши уши.



11. Перед проходом на производство моем руки и обрабатываем их специальным средством.



12.На мужчинах с бородой, даже легкой небритостью, обязательны маски. Обязателен инструктаж перед началом.



13.  Проходим по коридорам завода.



14. Заглядываем в один из цехов. За стеклом царство помещение, в котором в специальных емкостях живут те самые культурные бактерии.



15. Проходим мимо мойки. На входе специальные костюмы, без которых в это помещение заходить запрещено. Всеми процессами управляют в операторской производством. Посторонним вход туда категорически воспрещен.



16. В коридорах под потолком такие специальные зеркала для карщиков. На производстве несколько участков, за каждый из которых ответственны несколько человек. Каждый из них обеспечен современным оборудованием. Стоимость одной из линий, к примеру, более десяти миллионов евро. Процесс максимально автоматизирован.



17. Хоть мы предварительно и облачились в специалные костюмы, но перед входом в цех производства дополнительно чистим одежду. Как оказалось, на некоторых из нас были ворсинки и пыль. В производственной зоне категорически запрещено находиться с украшениями, ярким макияжем и маникюром. В цехах запрещено проносить личные вещи, одежду, сигареты, еду и так далее. Для этого есть специальные камеры хранения, установленные перед входом. В течение рабочей смены (12 часов) предусмотрены перерывы на обед и отдых. На заводе есть столовая, стоимость обеда для сотрудника всего 49 рублей, остальное компенсирует компания. Также можно принести еду из дома, но она оставляется в специальных помещениях. Ничего постороннего не должно быть в цехах.



18. Первая линия, с которой мы познакомились - это производство десертов Danone. Вот едут стаканчики, которые позже наполнятся лакомством.



19. Продукт выходит уже упакованным.


20.

21.

22.

23. "Даниссимо".


24.

25.

26.


27. Впечатляет скорость.


28. Перед новым вкусом - обязательная тщательная мойка. Йогурты разливаются от более светлых к темным.



29. Рабочая неделя на заводе начинается с четверга. Интенсивность и количество работающего оборудования зависит от плана.



30. Как думаете для чего это?



31. По цвету догадываемся, что для "Активии".



32. А это линия по производству "Растишки". Вот идут листы под прессовку стаканчиков.



33. Раз - и наполнились.



34. Два - и готово.



35. По ленте сразу на упаковку.


36.

37.


38. Коробки для очередной партии.



39. Все автоматизировано.



40. Упаковка.



41. Комплектация.



42. Весь процесс занимает кратчайшее время. Один паллет готов за 5 минут.



43. Его моментально отвозят на склад быстрого охлаждения.



44. Общий вид цеха производства.



45. Блогеры спешат запечатлеть каждый момент.



46. На каждом участке предусмотрены такие специальные души для экстренных случаев. Точно уже не помню каких именно, но обязательно уточню.



47. А вот по этим камерам поступают бутылочки под йогурт со склада преформ.


48.


49. Вот так выглядит преформа - будущая бутылочка с вкусным содержимым.



50. Специальный паровозик оперативно вывозит с производства мусор. Зоны разделены для пешеходов и транспорта специальной разметкой, а правила движения соблюдаются неукоснительно. Безопасность прежде всего!



51. В цехах все сверкает и блестит от чистоты.



52. А в этих бочках находится ждкий азот, которым обрабатывают бутылки для кефирных продуктов, процесс брожжения в которых продолжается еще какое-то время после розлива. Таким образом бутылки не деформируются и не взрываются.



53. Идем дальше.



54. Что за чудо-машина?



55. Знакомые бутылочки?



56. Конечно, это мой любимый!  На бутылки надевается цилиндр-этикетка, который позже после термообработки принимет ее форму. И все это в считанные секунды.



57. Поехали на упаковку.



58. Специальное охлаждение.



59. На этой ленте бутылки упаковываются в пэты по 9 штук.



60. Далее они едут на очередной пункт упаковки на паллеты.



61. Супер-современная машина, которая очень быстро собирает паллет для дальнейшей транспортировки.



62. Никакого тяжелого ручного труда - все максимально автоматизировано.



63. Готово. Но прежде выборочная проверка продукта на соответствие качеству из каждого! паллета. Сотрудник берет пару бутылок из разных упаковок и проверяет йогурт. Квалифицированный специалист способен определить качество уже по запаху. Затем вкладываются полные бутылочки вместо дегустированных и паллет уезжает на склад охлаждения.



64. Повторюсь, что все происходит очень быстро, практически по нескольким щелчкам затвора фотоаппрарата.



 Есть продукция, которая по каким-то параметрам не прошла отбор. Это ни в коем случае не испорченный продукт - качество йогурта то же, но есть какие-то миллиметровые смещения этикеток или съехавшие пропечатки сроков, в магазины отправлять нельзя. Ее раздают сотрудникам. Вот как раз процесс переборки и проверки продукции. Кроме этого, ежемесячно сотрудникам выдается продукция в качестве поощрения и помощи.

65. Посетили мы фруктовый цех. Вот в таких бочках поступают фрукты.



66. Жаль, что по фото нельзя передать ароматы. Всем понравиось.



Сходили в лабораторию. Именно ее специалисты тщательно следят не только за качеством поступающего молока, но и готовым продуктом. На складе лаборатории предусмотрены специальные шоковые камеры с разным температурным режимом, в которых хранятся образцы всех партий выпущенной продукции от даты производства до истечения срока годности + несколько дней. Производителю важны не только прибыль и репутация, но и здоровье нас - потребителей. И в этом я лично убедилась.

Хочу еще раз поблагодарить mosblog, а также огромное спасибо заводу Danone в Чехове и всем сотрудникам, которые были с нами на этой познавательной экскурсии. Ммм, Danone.

Отдельно хочется отметить замечательного детского "гида" Ярослава, который проводил отдельную экскурсию для мальчишек. Рассказ от юного участника будет позже. Скажу лишь, что малышей катали в специальном гольф-каре, точно было круто! В планах компании сделать такие экскурсионные туры на завод постоянными.


Recent Posts from This Journal


promo podmoskva november 21, 16:00 42
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
Красиво рассказали! Как опять там побывал :)Надо теперь на мясное производство :)

Спасибо. Надо, буду стараться, очень люблю такие экскурсии.

Ух ты, как подробно! Честно скажу, было интересно читать даже той, которая обнаружила себя на паре ваших фото. 😀

Отличная экскурсия.

Любопытно, спасибо)

Еще и вкусно)

А я такая довольная и гордая иду! Спасибо за интересный рассказ. Так все подробно! Я половину информации забыла уже.
P/S Стащила фото с собой :)

Спасибо, отлично!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account