podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Первый российский курорт - царские карельские "Марциальные воды"
podmoskva
В потрясающем месте, одном из самых красивых уголков величественной Карелии, расположен курорт №1 нашей страны, основанный в далеком 1719 году Петром I на базе железистых минеральных источников. Император очень страстно желал, чтобы в стране был свой курорт, не уступающий популярным в то время европейским, и свято верил в то, что в России такое место есть.

В 1714 году рабочий Кончезерского медеплавильного завода (позже чугуноплавильного), имевший проблемы со здоровьем, нашел в этих местах родник, вода из которого его исцелила за несколько дней. Так началась история курорта "Марциальные воды"...


2. Директор завода, узнав о таком чудесном свойстве водицы, сообщил Петру I об обнаружении целебного источника. К тому году царь уже испытывал проблемы со здоровьем. Сразу же на место Петром были отправлены медики и исследователи, которые отпаивали водой больных солдат, изучая действие родниковой воды.

Результаты превзошли все ожидания, больные либо полностью избавлялись от болезней, либо значительно улучшалось их состояние. Обо всем этом докладывали императору и он велел построить вблизи источника дворец, а в 1719 году лично посетил первый русский курорт.

3. Скважина минеральной воды, открытая тогда сейчас выглядит так. Всего источников четыре.


4. "Понеже оныя воды исцеляют различныя жестокия болезни, а именно: цынготную, иппохондрию, желчь, безсильство желудка, рвоту, понос, почечуйную, каменную, ежели песок, или малые камни, и оные из почек гонят, от водяной, когда оная зачинается, от запору месячной крови у жен, от излишняго кровотечения у оных, от эпилепсии, выгоняют глисты, также лечат килы, и от прочих болезней великую силу имеют; и ежели кто добрым порядком, с воздержанием в пище и питии, будет их употреблять, то совершенно может исцеление получить, а когда без порядку кто будет их употреблять, с худою пищей и питием, также и не во время, то не токмо пользу какую получит, но еще вящее повреждение здоровью своему и болезнь наведет"...


5. Сегодня "Марциальные воды" - это посёлок и санаторий с лечебными корпусами. Говорят, свое название "марциальный" курорт получил в честь бога войны и железа Марса (так и поселок называли), так как вода в источнике была очень богата железом. Из этой скважины течет минеральная лечебно-столовая вода с железистым привкусом, применять которую показано для лечения хронических гастритов, холециститов, дискенизий и прочих болезней желудка и обмена веществ. Выглядит, конечно, не очень. Но этот бурый цвет и ржавый налет именно от богатой железом воды.


6. Всего на курорте таких источников несколько. Около каждого информация о химическом составе и показаниях к ее применению. В санатории по сей день занимаются лечением и реабилитацией больных, перенесших серьезные заболевания. Для этого тут создана широкая диагностическая и лечебная база.


7. Попробовав водицы, послушав интересный рассказ нашего гида, мы отправляемся дальше. Компания у нас подобралась, что надо!  zhzhitel stabbut silver_slider lenorlux annataliya adelanta


8. Конечно же, обращаем внимание на красивую беседку. Она установлена над тем первым источником, который был обнаружен Иваном Ребоевым - тем самым рабочим в 1714 году.


9. Резная, нарядная, праздничная.


10. А это крестьянский дом постройки 1830 года.


11. Хорошо сохранившийся, но уже слегка накренившийся.


12. Это домик смотрителя источников, в котором сейчас находится музей «Марциальные воды» - филиал Национального музея Республики Карелия.


13. Нам провели экскурсию, рассказав море интересных фактов об истории создания и развития курорта времен Петра I и наших дней. Огромное спасибо нашему рассказчику. Я к огромному сожалению не спросила его имени, но очень надеюсь, что он прочтет мои искренние слова благодарности!


14. Музей совсем небольшой, но с богатой экспозицией.


15. В доме-музее развернута экспозиция, раскрывающая историю создания первого российского курорта, насчитывающего почти триста лет и историю строительства и функционирования современного санатория "Марциальные воды".


16. Вот стол и стул из царского дворца, скульптура "Петр на Лахте" работы Л.А. Бернштама и картина, на которой изображен Петр I за изготовлением деревянных подсвечников для храма, которые мы увидим чуть позже.


17. Памятная доска об открытии источника марциальных вод, отлитая из чугуна на Петровском заводе в 1722 году до сих пор хранится здесь.


18. Напротив музея стоит красивая деревянная церковь Святого Апостола Петра.


19. Она была построена в 1721 году и является архитектурным памятником эпохи Петра I.


20. Это единственное здание, оставшееся от строений первого российского курорта.


21. Этот храм любил посещать Петр во время лечения здешними водами.


22. Проект и чертеж церкви были изготовлены самим Петром.


23. Иконостас церкви апостола Петра потрясает своей красотой.


24. Деревянное обрамление, резное и очень необычное.


25. Иконы времен 18 века, на которых без труда в чертах изображенных ликов угадывается сходство с самим царем.


26. Необычные ангелочки. Я как-то привыкла к несколько иному их изображению. Кстати, в народе так и говорили про этот храм "церковь-иностранка".


27. Те самые деревянные подсвечники, что мы видели на картине в музее, изготовленные в царской токарне руками самого Петра I в его третий приезд на "Марциальные воды" в феврале 1722 года.


28. Распятие.


29. Как я уже говорила, Петр очень любил здесь бывать.


30. Устраивался он на этом балкончике, наблюдая за службой.

После смерти Петра I в 1725 году очень быстро здесь все приходило в упадок и запустение. Сегодня Петровская церковь вновь действующая, но службы в ней проходят лишь один раз в год – в день Святых апостолов Петра и Павла 12 июля. Очень много времени прошло к тем временам, как этот курорт начал восстанавливаться. Возрожден он был лишь в 1960-е годы.

Партнеры нашего путешествия в Карелию:

Сеть домашних гостиниц 9 ночей Государственный заповедник Кивач Агентство бронирования авиабилетов Kupibilet.Ru Авиакомпания Руслайн
Министерство культуры Республики Карелия Ресторан традиционной национальной карельской кухни Карельская горница Морской музей Полярный Одиссей Вотчина карельского Деда Мороза - Талви Укко
Hostel For You Информационный туристский центр Республики Карелия Сообщество Travel-Russia



Recent Posts from This Journal

  • I believe in angels: ангелы в Пулково

    Прогуливаясь по терминалу питерского аэропорта Пулково, не смогла не обратить внимание на необычные скульптуры над головой. Девушки-ангелы. Вот…

  • Открой в себе художника

    Любите ли вы рисовать? А может быть вы пока и не знаете о своих скрытых талантах к живописи или лепке? Хотелось бы вам усовершенствовать технику…

  • В Волочке

    Что мы знаем о Вышнем Волочке и вышневолоцкой водной системе? Я вот лично до вчерашнего дня даже поверхностного представления об этом городе не…

  • Как мы царские тайны во дворце разгадывали

    Популярность квестов стремительно набирает обороты. Ими увлекаются взрослые и дети, а тематика их настолько разнообразна, что может захватить любого.…

  • Хрупкое зимнее чудо в Коломенском

    Друзья, спешу делиться праздничным и очень предновогодним настроением! Сегодня прикоснулась к сказке! Удивительно трогательной, доброй и очень…

  • Потому что мы банда

    Друзья, год приближающийся, новый будет лучше! Я узнавала) Ну, а разве может быть иначе, если над тем, чтобы было хорошо занимается большая дружная…

  • Второй Aladdin в моём доме

    Как у нас говорят, готовь сани летом. На дворе зима, во дворе снежок и самое время к лету подготовку начинать. Я, конечно, шучу. Но о лете сейчас…

  • Подмосковные хаски

    Хаски прекрасны. Мне кажется, что даже те, кто собак побаивается, рядом с этими забавными хулиганами о своих страхах напрочь забудут. Я собак боюсь,…

  • Ностальгическое или тёплые воспоминания

    Наверное, нет ничего милее и добрее, чем сидеть со старым верным другом и вместе рассматривать фотографии любимых мест. К местам этим у нас любовь…


promo podmoskva november 21, 16:00 40
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
летом бы туда

Очень хочу! Надо думать)

Место и правда стоящее для посещения

В Карелии везде такие места.

Все больше и больше хочу в Карелию. Скорее всего летом соберемся.

Думаю, мы тоже)

Очень неплохо. Надо посетить

Вам понравится.

Замечательная экскурсия по исторической местности. Тоже бы посетил эти места.

Мне кажется, равнодушных не останется.

Новые места всегда интересно посещать

Вода не исцеляет. Исцеляет вера в то, что вода исцелит.
Этим методом - плацебо, до сих пор пользуется медицина.

Лишь бы во благо.

(Deleted comment)
Cейчас еще от впечатлений от зимней Карелии отхожу. Пишу, пока воспоминания яркие)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account