podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Маяк в Заозёрном
podmoskva
В пригороде Евпатории есть небольшой курортный посёлок - Заозерное. Помимо известных детских санаториев "Маяк" и "Чайка", широких песчаных пляжей и прочих популярных здравниц Крыма здесь есть еще кое что примечательное - древний маяк и остатки космических антенн, которые видно даже из города. В Заозёрном около пяти тысяч населения, в Евпаторию регулярно ходят автобусы и маршрутки. В последнее время поселок активно застраивается дачами.

Конечно, в один из дней мы решили уделить этому месту немного нашего внимания. И не зря. Сначала посмотрим на маяк, а как-нибудь позже я и про те самые гигантские антенны расскажу.


Маяк был построен в 1861 году в год основания самого поселка и до сих пор является действующим. Круглый год, в любую погоду несет он свою важную службу. Башня этого маяка считается самой высокой на территории всего бывшего Союза.


Как пишут в различных исторических изданиях и путеводителях, сначала была построена белая башня высотой 14 метров, долгие годы указывая путь морякам. В 1946 году рядом построили новую, 20-метровую башню, она-то и заменила первую, прослужив до 1970 года. И лишь после того, ко дню сотого дня рождения вождя пролетариата была запущена работа 52-метровой башни, которая и стоит на этом месте сейчас. Бело-красной ее сделали, чтобы она выделялась из местных одноликих построек.


Говорят, навигационный радиомаяк Западного Крыма в Заозерном во времена Украины был арендован Россией, территория вокруг него считалась территорией Министерства обороны РФ.


Сейчас вокруг стоит большой забор, на территорию не пройдешь. Здесь расположена воинская часть, взвод связи.


Напротив маяка такой вот дом.


В общем, будете в Евпатории, обязательно прогуляйтесь к маяку. Там интересно.



Recent Posts from This Journal

  • Шесть дней до весны

    Знаете, а я вот прям сейчас сижу с улыбкой широкой и радостью вселенской, набирая эти строки... Почти как эти хаски, что в парке нашем подмосковном…

  • Знакомьтесь, Ванечка!

    «Знакомьтесь, это наш малыш Ванечка!» Находясь в питомнике зубров, было очень неожиданно услышать эту фразу от экскурсовода. Иван…

  • В гости к зубрам

    Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого, что в в 8 км от города Серпухова, уникален тем, что в…

  • Железнодорожный мост через реку Скнигу: старый и новый

    Прогуливаясь по заокским окрестностям Тульской области мы несколько раз пересекали речку с названием Скнига. В одном из мест мы решили выйти из машин…

  • Too Much - вкусный гастробар на Тверской

    На этой неделе дел как обычно было слишком много, чтобы полноценно отдохнуть, но мы таки смогли побаловать себя любимых. Совершенно спонтанно решили…

  • Очарование снежной Оки: зимнее Поленово

    Сегодня хочу рассказать вам о таком месте, в котором хочется задержаться. Лес, река, тишина и потрясающей красоты пейзажи на каждом шагу. Это…

  • #ЖЖсближает и после свадьбы

    Эта история началась в те годы, когда многих из вас еще в планах у родителей не было, а кто-то мог быть уже взрослым и совсем разумным. Конец 80-х,…

  • «Ново поле»: зимняя сказка в лесу

    Скажите, а как часто вам хочется отправиться куда-нибудь подальше от городской суеты и шума, поближе к природе? Нам вот очень часто, но увы и ах не…

  • Масленичная неделя на Останкинской телебашне

    Останкинская Телебашня. Признаюсь, побывать здесь я хотела давно, но все никак ранее случая удобного не предоставлялось до вчерашнего дня. Башня…


promo podmoskva november 21, 16:00 41
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
На сам маяк тоже не залезешь?

Нет, забор, колючка, военные. С каких пор не знаю, но когда-то народ там бывал, есть пара историй)

в 88-89 годах ходил на маяк на экскурсию. наверху красота

Вот на маяк ни разу не добирались. Хотя в Заозёрное раз ездили на разведку.

в Судаке есть тоже

Помню-помню) Бывал там)
А в нескольких километрах от маяка стоит знаменитый радиотелескоп РТ-70.

Да, до него тоже добрались.

а фоток пионерлагеря маяк, который перелд маяком у вас нет?

должны быть, мы месяц там куралесили на машине, проверю архивы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account