podmoskva


podmoskva

Не столицей единой...


Previous Entry Share Next Entry
Реконструкция Северного речного вокзала Москвы
podmoskva
Как вы уже помните, недавно я была в круизе. Наш теплоход "Княжна Виктория" компании "Мостурфлот" отправлялся из Москвы в город Углич от Северного речного вокзала.

Когда-то давно я уже здесь была, но воспоминания мои притупились. То, как выглядит здание речного вокзала сейчас - удручает. А ведь это объект культурного наследия страны, памятник архитектуры, построенный в стиле сталинского ампира.

Северный речной вокзал строился одновременно с Каналом имени Москвы, работы были завершены в 1937 году. По сей день это здание - один из узнаваемых символов столицы, порт пяти морей. Жаль только, что состояние его оставляет желать лучшего.

Здание речного вокзала, которое напоминает огромный корабль со шпилем, украшенным звездой. Эта звезда с 1935 по 1937 годы украшала Спасскую башню Московского Кремля. Потом на Кремлевской башне появилась звезда рубиновая, а эта была установлена на шпиле речного вокзала на севере.



Вообще на фасаде можно заметить немало интересных деталей. Тут и фарфоровые панно, и шикарная лестница, куранты. Были тут и фонтаны, и статуи, но все беспощадно разрушено временем... Вокзал закрыли в 2010 году, а суда отправляются от причалов в стороне.



Наконец-то власти города обратили внимание на состояние здания вокзала и решили его реконструировать. Уже озвучено о начале масштабной реставрации, которая начнется до конца этого года, а завершить работы намерены в 2018 году. Новость приятная.


Хочется верить, что всё задуманное осуществится.


Recent Posts from This Journal

  • Культурная столица Чемпионата мира по футболу - 2018

    Владимирская земля обладает богатейшим потенциалом: историческим, архитектурным, культурным, гастрономическим и творческим. Безусловно, сюда же можно…

  • Наш лес. Посади своё дерево

    Вот уже на протяжении нескольких последних лет в Подмосковье проходит акция «Наш лес. Посади свое дерево» . Ежегодно весной и осенью во…

  • Хватит мечтать - пора путешествовать!

    Только что вернулись с туристической выставки ОТДЫХ-2017. Приятно было встретить знакомых из других регионов среди участников. С гордостью могу…

  • Чем занять себя в пробке?

    Чего только не встретишь на наших дорогах... Иногда вот такое попадается. Книговоз! А может это так подготовились, чтобы в пробках не скучно было…

  • Отдых-2017: перспективные направления развития туристского рынка России

    Сегодня в Москве начинает работу Международный Туристический Форум ОТДЫХ-2017. Это ежегодная крупнейшая туристическая выставка, которая на своей…

  • Филёр и шалопай во Владимире

    На пересечении улицы Георгиевской и Владимирского спуска в замечательном Владимире есть интересная скульптурная композиция, которая привлекает…

  • Про собаку-улыбаку

    Собаки бывают разные. Большие и маленькие, домашние и уличные, породистые и дворняги, холеные и облезлые, воспитанные и дикие. Каким-то из них очень…

  • Моё грибное утро

    Я совсем не разбираюсь в грибах. Хорошо знакомы мне лишь вешенки, шампиньоны да консервированные грибочки из магазина. В лесах я их никогда сама…

  • С приветом из 90-х

    Недавно я показывала вам музей Ельцина в Екатеринбурге, но тогда кое что осталось за кадром. Это часть экспозиции, в которой переносишься в 1990-е…


promo podmoskva september 9, 19:11 16
Buy for 20 tokens
В ноябре 2015 года в Екатеринбурге был открыт Ельцин Центр. Сразу скажу, что это не только музей первого президента России, но и большой культурно-досуговый центр с магазинами и кафе, галереями, выставками, библиотекой и научными залами. Хотя, основное внимание я все же уделю именно музею. 2.…

  • 1
Про звезду со Спасской башни не знал. Нужно реконструировать и водить сюда экскурсии, место очень красивое и значимое.

После реконструкции по плану открытие музея Канала имени Москвы там.

Обязательно нужно будет сходить.

Раньше звезда еще поднималась во время навигации и опускалась

Очень хорошая задумка, надо обязательно починить этот механизм.

Читала, что совсем недолго.

всего-лишь первые 3 года, увы

Да, очень красивое здание, давно его пора привести в порядок! Главное, чтобы слишком не увлеклись реставрацией методом "снесем все, кроме фасадов", что часто практикуется в Москве...

Это факт, к сожалению. Интересно было бы проект глянуть.

Хотелось бы увидеть вокзал в обновлённом состоянии.

Давно пора.

Ох уж какой там был ресторан в левом крыле вокзала, на уровне р-на Прага и р-на Будапешт
Летняя открытая веранда ресторана была замечательна (особенно по пятницам вечером, куда мы регулярно приезжали обмывать квартальные премии), но внутри великолепие настенных и потолочных фресок и панно с лихвой затмевали самые шедевральные станции нашего метрополитена...
Кухня была изыскана, вплоть до конца 90-х, все блюда готовились не спеша и основательно, поэтому времени наслаждаться окружающей красотой интерьера было предостаточно...
А какую там уху, рассольник-ленинградский, осетрину подавали, скажу я вам, уммм, пальчики оближешь, "вкуссс спесифисеский!!!"(с)...
Очень и очень жаль, что всё-всё, связанное с лучшими годами жизни, уходит куда-то в небытие, как и сами те года...
А что останется в памяти наших детей? Москва-Сити да уродцы З.Церетелли?

Спасибо за интересные подробности. Я, к сожалению, другим это здание не видела.

Хотелось бы верить в лучшее, но пока никаких подвижек в реконструкции вокзала не наблюдается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account